ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Голос Америки. Интервью с замглавы Пентагона Александром Вершбоу

27 сентября 2011, 09:14
0
39
Корреспондент: Голос Америки. Интервью с замглавы Пентагона Александром Вершбоу
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
"США обеспокоены ситуацией в Украине"

Александр Вершбоу, замглавы оборонного ведомства США, – о политической подоплеке дела Юлии Тимошенко, предложении Виктора Януковича и будущем диктаторов, - в интервью Ирине Соломко в № 37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года.

Высокий мужчина в неприметном деловом костюме, который сам несет сумку с ноутбуком, медленно поднимается по ступенькам одного из самых дорогих отелей Украины - InterContinental.

О том, что он - один из ключевых чиновников оборонного ведомства мировой сверхдержавы, можно догадаться лишь после того, как за его спиной появляется офицер в американской военной форме. Он и девушка-помощница - вот и вся киевская свита Александра Вершбоу, замглавы министра обороны США по вопросам международной безопасности.

Вершбоу успел рассказать Корреспонденту о том, что США думает о деле экс-премьера Юлии Тимошенко, о выборе между демократией и геополитикой, а также раскрыл тайну своих корней

Этот авторитетный американский дипломат, который в середине 1990-х налаживал отношения США со странами бывшего Варшавского договора, а затем был послом США в НАТО и в России, каждый год приезжает в Украину: он возглавляет американскую делегацию на ежегодных двухсторонних консультациях по вопросам обороны.

Несмотря на плотный график, в который входила и встреча с украинским Президентом, Вершбоу успел рассказать Корреспонденту о том, что США думает о деле экс-премьера Юлии Тимошенко, о выборе между демократией и геополитикой, а также раскрыл тайну своих корней.

- В ходе визита вы встречались с Президентом. Касались ли вы ситуации с соблюдением демократии и свобод в Украине?

- У нас была хорошая дискуссия относительно реформы Вооруженных сил, поскольку главная цель моего визита - как раз помощь США в этом направлении. Но, конечно, мы касались и политических аспектов. Я обратил внимание на то, что США обеспокоены ситуацией в Украине, что неоднократно отмечали наши лидеры. В частности, речь идет о суде над Юлией Тимошенко, который больше похож на политический процесс. Наш главный посыл в том, что Украина должна делать все от нее зависящее для усиления демократии и избегать шагов, способных помешать ее европейской интеграции.

- Что будет с отношениями Украины и США, если Тимошенко подвергнется тюремному заключению?

- Мне бы не хотелось спекулировать, суд продолжается. Наши европейские партнеры активно вовлечены в этот процесс. Пусть событие произойдет, а потом будем оценивать его.

- Возможны ли санкции со стороны США, если ситуация с соблюдением прав и свобод в Украине будет ухудшаться?

- Мне опять-таки не хочется опережать события. Я только могу сказать, что эти принципы фундаментально важны для Украины. В долгосрочной перспективе стабильность и процветание будут идти параллельно с приближением Украины к демократическим стандартам.

- Будут ли США и ЕС закрывать глаза на огрехи Киева, чтобы не толкнуть Украину в объятья России?

- Нормально и желаемо для Украины поддерживать стабильные отношения с Россией. Конечно, мы заинтересованы в балансе и формуле "связи Украины с США и ЕС плюс хорошие отношения с РФ". Но нам критически важно соблюдение определенных принципов и ценностей.

- Вернемся к главной цели вашего визита. Какую модель для украинской армии вы считаете оптимальной?

- Каждая страна должна сама это решать. Конечно, переход на профессиональную основу сделал наши вооруженные силы эффективными, но и дорогими. Очевидно, что зарплаты военнослужащих должны быть конкурентными с частными сектором.

Уверен, в будущем произойдет увеличение числа контрактников в вашей армии, что обеспечит ее большую боеспособность. Но необходимо работать и над другими проблемами. Тендерные закупки должны стать прозрачными, улучшиться должны и стандарты обучения.

- В одном из своих интервью вы сказали, что нейтралитет - это вчерашний день. Но сейчас официальный Киев выступает против вступления в НАТО и ратует за нейтральный статус. Вы говорили об этом с Виктором Януковичем?

- Да. Мнение США неизменно: решение о вступлении в Альянс должно принимать руководство страны и ее народ. Но мы не думаем тянуть Украину в НАТО. Более того, все эти разговоры не должны нивелировать важность сотрудничества между НАТО и Украиной, которое мы имеем уже сейчас. Важно работать над тем, чтобы сделать украинскую армию ближе к стандартам Альянса.

- Уменьшится ли военная активность США на мировой арене в связи с курсом президента США Барака Обамы на сокращение госрасходов?

- Мы столкнулись с весьма серьезными финансовыми вызовами и заплатили свою цену за активное участие США в двух главных войнах последних десять лет. Это затронуло и Пентагон, и наши национальные программы безопасности. Все это, не исключено, подстегнет к консолидации и проведению собственных военных реформ, чтобы мы могли выполнять международные обязательства, несмотря на сокращение финансирования.

- Не утратят ли США роль первой скрипки?

- Думаю, мы сможем продолжать играть эту роль, но должны ли? Президент Барак Обама подчеркивал, что США необходимы партнеры, которые могли бы также вкладывать в защиту демократии в мире, тут мы готовы разделить наше лидерство.

Граждане США, конечно, хотят видеть Америку номером первым в мире, но они также хотят видеть, как наши союзники подставляют нам свои плечи. С этой точки зрения очень позитивный пример - операция в Ливии. Мы только надеемся, что это не единственный пример, ведь мир таков, что мы даже не представляем, где может вспыхнуть следующий кризис.

- И как вы оценивает ситуацию на Ближнем Востоке сейчас? Насколько она стабилизировалась?

- Ближний Восток и Северная Африка продолжат трансформацию еще долгие годы. Ситуация в Ливии дала позитивный посыл людям, что диктаторам все же приходится отвечать за свои действия. Сейчас мы видим насилие над людьми со стороны режима в Сирии. Есть обеспокоенность и относительно других стран.

События в Тунисе и Египте начали процесс, а его окончательный результат сложно предугадать. Но вся эта ситуация показывает, что ценность демократии и свобод универсальна. В долгосрочной перспективе она предусматривает трансформацию Ближнего Востока в зону демократии, экономического прогресса и процветания, что в целом укрепит ситуацию в мире.

- Вы уже отмечали, что отношения между США и Россией прогрессируют во многом благодаря президенту Дмитрию Медведеву. Изменится ли ситуация, если на президентских выборах победит Владимир Путин?

- Мы активно ведем диалог и с премьером Путиным, и с президентом Медведевым. Несмотря на итог выборов, мы настроены на развитие отношений. У нас есть приоритеты, в числе которых вступление РФ во Всемирную торговую организацию. Мы также стараемся найти основу для сотрудничества с Россией по ПРО.

- Вам удалось попутешествовать по Украине?

- Не так много, как по России. Я уже рассказывал вашему Президенту, что мои предки более 100 лет назад иммигрировали в США из Бердичева. Я никогда не был в тех местах.

- Планируете их посетить?

- Президент приглашал меня и даже сказал, что мы можем поехать вместе. А еще порекомендовал посетить Крым. Я был в Ялте более 40 лет назад, студентом. И воспоминания об этом напоминают, сколько мне лет (Сейчас Вершбоу 59.).

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоНАТО-УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россияжурнал Корреспондентсудинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях