ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: За нарушения, по которым Тимошенко дали семь лет, можно осудить всех президентов

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 09:38
0
14
Корреспондент: За нарушения, по которым Тимошенко дали семь лет, можно осудить всех президентов
Фото: Корреспондент
Любой из высших чиновников может угодить в тюрьму - Корреспондент

За нарушения, по которым Юлии Тимошенко дали семь лет, можно при желании осудить на тот же срок всех украинских президентов, часть премьеров и некоторых других бывших и нынешних высших госчиновников, пишет в свежем номере издание Корреспондент.

Печерский суд дал Тимошенко семь лет за то, что она в 2009 году превысила служебные полномочия при заключении газовых соглашений с Россией, предусматривающих более высокую цену на российские энергоносители. Из-за этого госкомпания НАК Нафтогаз потеряла 1,5 млрд грн. При этом Тимошенко не получила никакой личной выгоды и руководствовалась лишь целесообразностью.

Статья, по которой посадили Тимошенко, - универсальная. По ней, считает политолог Тарас Березовец, можно наказать, к примеру, любого чиновника, который подписывал какие-либо межгосударственные соглашения.

Проведя с помощью экспертов свое расследование, Корреспондент убедился, что при наличии того, что власти называют "политической волей", Печерский суд по обвинению в превышении служебных полномочий, которые повлекли за собой как финансовые потери, так и ущерб национальным интересам, мог бы отправить за решетку всех украинских президентов, некоторых премьеров и ряд других высших госчиновников. Причем возглавить этот список может нынешний глава государства - Виктор Янукович.

Как пишет издание, Леонида Кравчука, президента в 1991-1994 годах, можно обвинить в том, что он 10 января 1994 года подписал отказ от национального ядерного арсенала, который на тот момент был третьим в мире по количеству боеголовок после США и России. Взамен Киев должен был получить гарантии безопасности от РФ и США, но никаких договоров подписано не было. Кроме того, Украина могла рассчитывать на финансовую компенсацию утерянного имущества, а получила лишь топливо для своих АЭС, стоимость которого, по мнению экспертов, была явно ниже цены ядерного потенциала.

Еще одного бывшего президента Леонида Кучму при желании можно обвинить в том, что в феврале 1995 года он подписал договор с РФ о разделе Черноморского флота в соотношении 18,3:81,7 в пользу Москвы. Киев мог получить полноценную арендную плату - по оценкам экспертом речь шла о $1 млрд в год. Но вместо этого Кучма согласился на то, что россияне в счет аренды будут до 2017 года равными частями списывать украинский госдолг за газ. Как пишет издание, за 20 лет украинский бюджет недополучит $18 млрд.

Корреспондент пишет, что экс-президента Виктора Ющенко можно обвинить в том, что по его указанию руководство НАК Нафтогаз України весной 2005 года разорвало контракт с российским Газпромом, по которому Украина до 2013-го должна была получать газ по $50 за тысяч кубометров. После этого (до контракта, который на свое усмотрение подписала Тимошенко в 2009 году) цена голубого топлива для официального Киева только росла, в 2008 году достигнув планки $179,5. В итоге за три первых года правления Ющенко страна, по оценкам экспертов, понесла убытки на $34 млрд.

При этом нынешнего Президента Виктора Януковича при желании можно обвинить в том, что в апреле 2010 года он подписал с Россией договор о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе на 25 лет в обмен на 30%-ю скидку на газ. Ряд политиков и экспертов уверены, что таким образом Янукович нарушил Конституцию и в обмен на скидку сдал суверенитет Украины над частью территории, а также поставил под угрозу целостность государства.

Действующего премьера Николая Азарова можно обвинить в том, что с 1 июля этого года вступил в силу закон, поданный Кабмином, которым введены в силу экспортные пошлины на продажу зерновых. В результате украинское зерно стало одним из самых дорогих на мировом рынке, что снизило его конкурентоспособность. Экспорт отечественных зерновых резко упал. По подсчетам старшего аналитика инвесткомпании Арт Капитал Андрея Патиоты, в итоге мимо украинских аграриев прошло $1,5 млрд выручки. По его словам, из-за этого пострадал и госбюджет, недополучив валютных поступлений.

Издание также пишет, что статью, по которой приговорили Тимошенко, можно использовать против экс-премьеров Виталия Масола, Юрия Еханурова, а также министра топлива и энергетики Юрия Бойко и экс-председателя ФГИ Михаила Чечетова.

О других эпизодах, которые при желании можно использовать для возбуждения уголовных дел в отношении бывших и действующих высшых чиновников, читайте в №40 издания Корреспондент от 14 октября 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичАзаровКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях