ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция заблокировала трибуну парламента: Часа вопросов к правительству не будет

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 09:43
0
13
Оппозиция заблокировала трибуну парламента: Часа вопросов к правительству не будет
Фото: Reuters
Час вопросов к правительству не будет

Депутаты из фракции Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина заблокировали трибуну Верховной Рады с целью не допустить выступления с трибуны министра внутренних дел Анатолия Могилева. После этого парламент отказался проводить Час вопросов к правительству.

Около 40 парламентариев из фракции БЮТ собрались вокруг трибуны и первый заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин выступил с заявлением и объяснил поведение своих коллег.

Он заявил, что силовые ведомства, в том числе и МВД, неуважительно относятся к депутатам и не позволяют им выполнять свои полномочия.

"Все, кто следили за событиями 11 октября во время вынесения приговора Юлии Тимошенко, имели возможность наблюдать, как тысячи представителей милиции не давали возможности народным депутатам выполнять их конституционные обязанности... Мне лично в лицо большой милицейский начальник с погонами полковника говорил, что если он пропустит хоть одного народного депутата во двор Печерского суда, то ему Могилев оторвет голову", - добавил он.

Кожемякин считает, что Могилев не достоин права выступать с трибуны Верховной Рады и поэтому должен дать ответы на вопросы депутатов относительно соблюдения правоохранительными органами законодательства о статусе депутата, сидя в ложе правительства.

Верховная Рада отказалась проводить в пятницу "час вопросов к Кабинету Министров". За предложение проводить "час вопросов" проголосовали 22 депутата при минимально необходимых 226.

Председатель парламента Владимир Литвин отметил, что он видит два возможных варианта работы парламента в пятницу в ситуации, которая сложилась с блокированием трибуны.

Первый, по его словам, состоит в том, чтобы проводить Час вопросов к правительству с выступлением министров с их мест в ложе Кабмина в случае их согласия. Второй вариант состоит в том, чтобы не проводить час вопросов.

После этого он задал вопрос, согласна ли Верховная Рада проводить Час вопросов в ситуации блокирования трибуны, и депутаты не согласились на это. За предложение проводить Час вопросов проголосовали 22 депутата при минимально необходимых 226.

Кроме этого, Литвин раскритиковал действия депутатов по блокированию трибуны. Он подчеркнул, что это недопустимо особенно в связи с тем, что данные депутаты являлись инициаторами заслушивания информации Кабмина.

Спикер выступил с инициативой провести специальное заседание парламента и обсудить поведение депутатов и их отношение к своему статусу парламентариев.

Напомним, 11 октября во время оглашения приговора Тимошенко никто из депутатов не смог попасть в здание Печерского суда. После этого представители БЮТ сообщили, что будут требовать от главы МВД Анатолия Могилева объяснить действия милиции.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: БЮТРадаМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях