ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко заявил, что "несмотря ни на что" вернется в Украину

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 13:16
0
15
Мельниченко заявил, что  несмотря ни на что  вернется в Украину
Фото: Reuters
Мельниченко намерен вернуться в Украину

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, находящийся в международном розыске, заявил, что намерен вернуться в Украину, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Все тайное стало явным.

Газета напоминает, что, согласно решению Конституционного суда, фиксировать факты правонарушений могут только силовые структуры, свидетельство же преступной деятельности, зафиксированное рядовыми гражданами, не может служить доказательством в суде.

Как пишет издание, решение КС может повлиять на исход уголовного дела в отношении экс-президента Леонида Кучмы, основой которого стали аудиозаписи, сделанные Николаем Мельниченко. Теперь из разъяснения КС следует, что аудиозаписи Мельниченко, положенные в основу уголовного дела, не могут быть представлены в качестве вещественного доказательства в суде, поскольку проводились без санкции какого-либо уполномоченного спецподразделения.

Адвокаты Кучмы положительно отзываются о содержании разъяснения КС и видят в нем подтверждение своих заявлений о невозможности привлекать записи из кабинета экс-президента в качестве вещественных доказательств.

"Мы с самого начала говорили, что так называемые пленки Мельниченко находятся за пределами правового поля и не могут быть положены в основу этого дела (Кучмы - ред.), а теперь это доказано судом", - заявил Ъ один из адвокатов экс-президента Виктор Петруненко. Он выразил надежду, что дело в отношении его подзащитного не дойдет до суда и будет закрыто еще на стадии досудебного следствия.

В свою очередь защитники Мельниченко надеются, что пленки экс-майора все же можно будет использовать в суде. "Пока суд не признал, что Мельниченко делал эти записи незаконно, они абсолютно законны", - сказал Ъ адвокат Николай Недилько. По его словам, когда следствие изымало пленки, уголовное дело в отношении его подзащитного было закрыто, таким образом, записи вполне можно признать законным доказательством.

"Конституционный суд принял странное решение, так как оно очень ограничивает доказательную базу, с помощью которой можно раскрывать преступления. Что, например, по мнению судей, следует делать в том случае, если единственным доказательством преступления станет запись видеонаблюдения из ближайшего круглосуточного магазина?" - отметил Недилько.

При этом экс-майор вчера заявил Ъ, что в ближайшее время вернется в страну из-за рубежа. "В ближайшее время я вернусь в Украину. Я сделаю это, несмотря ни на что", - сообщил Мельниченко.

Ранее Генпрокуратура заявила, что экс-майор Госохраны Николай Мельниченко дважды пытался покинуть территорию Украины, после чего 23 сентября СБУ объявила его в розыск.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоКонституционный судКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях