ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ назвал резолюцию Европарламента беспрецедентно жесткой

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 08:43
0
12
Ъ назвал резолюцию Европарламента беспрецедентно жесткой
Фото: АР
Европарламент раскритиковал ситуацию в Украине - Ъ

Принятая вчера, 27 октября, резолюция Европейского парламента является беспрецедентно жесткой - в истории взаимоотношений Украины и ЕС никогда не звучали подобные требования и оценки, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Наиболее жесткие формулировки итоговой резолюции касаются ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко. В проекте от 25 октября содержалось политкорректное обращение к украинским властям о необходимости "принять меры по поводу приговора Юлии Тимошенко".

Вчера же в документе, вынесенном на голосование, была более конкретная формулировка: "В случае если приговор Юлии Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификацию, еще более отодвинет Украину от реализации ее европейской перспективы".

Газета отмечает, что принятая резолюция является беспрецедентно жесткой - в истории взаимоотношений Украины и Евросоюза никогда не звучали подобные требования и оценки. Среди прочего в ней по-прежнему имеется пункт о том, что в Европарламент считают доказанным "нарушение прав человека и злоупотребление юстицией для политического преследования", требуют обеспечить Тимошенко возможность "принять полноценное участие в будущих выборах" и выражают "обеспокоенность сообщениями о нарушениях свободы и плюрализма прессы в Украине".

В украинском МИДе заявили, что не видят проблем в принятии Европарламентом данного документа. Министр иностранных дел Константин Грищенко, комментируя резолюцию, отметил, что в ней есть позитивные сигналы для Киева. По его мнению, признание ЕП европейской перспективы Украины является сигналом для Еврокомиссии и государств-членов ЕС о необходимости включить именно это положение в соглашение об ассоциации..
Документ действительно содержит это положение, однако и этот пункт демонстрирует ухудшение отношения ЕП к украинской власти. О праве Украины претендовать на членство уже шла речь в прошлогодней резолюции Европарламента. "В соответствии со статьей 49 соглашения о ЕС Украина может подавать заявку на членство в ЕС, как и любое другое государство, соблюдающее принципы демократии, свободы, уважения к правам человека и основным свободам, а также верховенству права", - говорилось в этом документе.
Во вчерашней резолюции формулировка оказалась изменена. Теперь ЕП признает европейские стремления Киева "при условии, что все критерии соблюдены", и тем самым ставит под сомнение приверженность Украины вышеперечисленным европейским ценностям.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичМИД УкраиныЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях