ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Докладчики ПАСЕ донесли до властей сигнал, что у Украины "заканчивается время"

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 09:18
0
15
Докладчики ПАСЕ донесли до властей сигнал, что у Украины  заканчивается время
Фото: Пресс-служба Президента
В ПАСЕ отметили, что Киеву нужно исправить ошибки

Содокладчицы Парламентской ассамблеи Совета Европы Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лунгдин в интервью Коммерсантъ-Украина рассказали о проблемах, вызывающих наибольшую обеспокоенность Совета Европы, об ожидаемых действиях украинской власти, а также об условиях, при которых возможно введение ПАСЕ санкций в отношении Украины.

Отвечая на вопрос, какой будет тональность январского отчета мониторинговой миссии ПАСЕ о ситуации в Украине, Репс заявила, что он будет отличаться от прошлогоднего.

"В прошлом году доклад ПАСЕ составлялся в то время, когда многие реформы в Украине лишь стартовали. Раньше мы говорили, что даем Украине время начать процесс, но сегодня этого оправдания для Киева больше не существует. Прошел год, пришел черед обсудить сделанное", - заявила она. "Впрочем, у Украины все же есть возможность сделать очень многое до того, как будет обнародован доклад. Так что сейчас все в руках вашей власти", - добавила Пурбе-Лунгдин. 

Корреспондент издания поинтересовался, может ли ПАСЕ прибегнуть к санкциям для влияния на Украину, если вы не увидит прогресса. "Все это возможно, хотя мы искренне надеемся, что Украина не зайдет так далеко. Скорее всего на январской сессии не будут приняты крайние меры воздействия на Украину. Изменится язык резолюции, ее тональность", - заявила Репс.

"Что касается негативного сценария, то опасения связаны прежде всего с приближающимися выборами в парламент. Если избирательное законодательство будет использовано определенным образом, то у вашей страны возникнут действительно серьезные проблемы. Именно поэтому мы уделяем особое внимание вопросу работы над законом о выборах", - добавила она.

"Мне все-таки кажется, что украинские власти чувствительны к критике, что они найдут возможность не зайти в тот тупик, из которого затем будет очень сложно выйти. Мы донесли до власти сигнал, что у Украины заканчивается время. Думаю, власть нас поняла", - заявила ее коллега Мариетта де Пурбе-Лунгдин.  
 
На вопрос о том, что стало поворотным моментом в изменении позиции ПАСЕ, содокладчицы ответили: "Так же, как и в случае с позицией Евросоюза - ухудшения начали отмечаться в августе, когда Юлия Тимошенко была взята под стражу. До этого еще была надежда, что ей будет предоставлено право на честный суд, но после все поняли, что что-то идет совершенно не так".
 
Содокладчицы Парламентской ассамблеи Совета Европы также рассказали, какие еще проблемы в Украине они отмечают. "Нашу серьезную обеспокоенность вызывает ситуация со свободой собраний. Общественные организации вынуждены просить разрешения властей на проведение демонстраций и зачастую сталкиваются с запретом. Почему в Украине запрещаются демонстрации? Почему существуют распоряжения местных властей, не позволяющие проводить митинги в тех или иных случаях? Это в принципе недопустимо!", - заявила Пурбе-Лунгдин.
"Многие наши собеседники говорят о проблемах в сфере свободы СМИ, о том, что самоцензура становится все более очевидной. В основном докладе мы также остановимся на законе об общественном телевизионном вещании. Кроме того, есть вопросы к тому, как развиваются электронные СМИ, как распределяются частоты", - отметила Репс.
Издание отметило, что, по мнению ряда экспертов, ухудшение ситуации с демократией в Украине стало необратимым, и этот процесс будет продолжаться по меньшей мере еще 10-20 лет. Отвечая на вопрос, допускают ли они, что такой прогноз реалистичен, Пурбе-Лунгдин заявила: "В ближайшие несколько месяцев мы увидим, так ли это. Но мне хотелось бы, чтобы это оказалось неправдой".
"Если вы побеседуете с некоторыми людьми из президентской администрации, то вы убедитесь: они понимают, чего мы от них ожидаем. Они говорят о желании власти делать определенные шаги. Мы не увидели безразличия с их стороны", - подчеркнула Репс.
 
Ранее сообщалось, что содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариетта Пурбе-Лундин и Майлис Репс не смогли посетить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Лукьяновском следственном изоляторе.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичПАСЕдемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях