ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: В Раду при пятипроцентном барьере проходят шесть политсил

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 17:25
0
25
Опрос: В Раду при пятипроцентном барьере проходят шесть политсил
Фото: rada.gov.ua
23.8% опрошенных КМИС готовы проголосовать за ПР и 19.3% - за БЮТ

По данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), 5%-ый барьер на парламентских выборах могут преодолеть шесть политических сил – Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Фронт змін, Коммунистическая партия Украины, УДАР Виталия Кличко и Сильная Украина.

Согласно опросу, если бы выборы в Верховную Раду проходили в первой половине ноября, то в них приняли бы участие 53% опрошенных. Из них за Партию регионов проголосовали бы 23,8%, за БЮТ – 19,3%, Фронт змін – 13,4%, КПУ – 9,6%, УДАР Кличко – 8,4%, партию Сильная Украина – 6,1%.

При таком распределении голосов, поданных по партийным спискам, из 225 мест в Верховной Раде Партия регионов получила бы 67, БЮТ – 54, Фронт змін – 37, КПУ – 27, УДАР – 23, Сильная Украина – 17.

В то же время среди всех опрошенных поддержка избирателей составила бы: Партия регионов – 12,5%, БЮТ – 10,2%, Фронт змін – 7,0%, КПУ – 5,1%.

У партии УДАР Кличко количество сторонников составило бы 4,4%, партии Сильная Украина – 3,2%, ВО Свобода – 2,3%, Гражданская позиция – 1,2%, Блока Владимира Литвина – 1,1%, Прогрессивной социалистической партии Украины - 1,0%.

КМИС отмечает, что за предыдущие 4 месяца поддержка Партии регионов, БЮТ, Фронту змін практически не изменилась, КПУ – увеличилась почти на одну треть, и партии УДАР – также увеличилась более, чем на треть.

Электоральная поддержка и провластных, и оппозиционных политических сил уменьшилась, причем среди провластных сил это касается Пертии регионов, а оппозиционных – БЮТ.

Вместе с тем, общая поддержка оппозиционных сил превышает количество приверженцев провластных сил в соотношении 27% против 22%, и за предыдущие 4 месяца это соотношение практически не изменилось.

Опрос был проведен с 4 по 15 ноября во всех регионах Украины. Было опрошено 2,037 тыс респондентов в возрасте старше 18 лет.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон О выборах народных депутатов Украины, согласно которому блоки политических партий в выборах не участвуют. Документом устанавливается повышение проходного барьера с нынешний 3% до 5%. Президент Украины Виктор Янукович еще не подписал данный закон, и он не вступил в действие.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТсоцопросыПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях