ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Средства для повышения пенсий чернобыльцам будут изъяты из других социальных программ

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 11:28
0
33
Азаров: Средства для повышения пенсий чернобыльцам будут изъяты из других социальных программ
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров
Азаров: Правительство должно найти решение во всех случаях

Сегодня, 30 ноября, премьер-министр Николай Азаров заявил, что средства, которые будут направлены на повышение пенсий чернобыльцам, будут взяты из других программ, в том числе социальных, а сами судебные постановления будут проверены на предмет законности.

"Вчера обнародовано и вступило в силу постановление Кабинета министров Украины… оно осовременило порядок начисления пенсий лицам, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы… правительство существенно повысило размер чернобыльских пенсий", - заявил Азаров.

Глава правительства также назвал данное постановление историческим, хотя и тяжелым решением.

Согласно постановлению, обнародованному на сайте правительства в среду, в 2012 году размер пенсий участников ликвидации аварии на ЧАЭС будет составлять: для инвалидов І группы – 5439,52 грн, для инвалидов ІІ группы– 5128,73 грн, для инвалидов ІІІ группы – 3941,53 грн.

Кроме того, согласно постановлению, впервые введено гарантированные наименьшие выплаты для инвалидов-ликвидаторов: для инвалидов І группы – 2399,70 грн, для инвалидов ІІ группы – 2147,10 грн, для инвалидов ІІІ группы – 1894,50 грн.

В документе подчеркивается, что "каждый раз при изменении прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, этот размер будет увеличиваться".

В то же время Азаров заявил о необходимости тщательного изучения судебных решений о компенсациях чернобыльцам по пенсионному обеспечению.

"Что делать с решениями судов? Первое - ответственно и тщательно их проанализировать", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что Кабинету министров известны факты, когда судебные процессы по выплате пенсий пострадавшим от Чернобыльской катастрофы "организовывались искусственно".

Азаров отметил, что "правительство должно найти решение во всех случаях".

По его словам, необходимо изучить каждое персональное дело.

Премьер поручил контролировать этот процесс вице-премьеру – министру социальной политики Сергею Тигипко и главам областных государственных администраций.

Напомним, вчера Президент Виктор Янукович заявил, что в Госбюджете на 2012 год будет предусмотрено увеличение социальных выплат чернобыльцам и афганцам.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: Азаровпенсиичернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях