ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Есть рекорд Европы. Высшие посты в Украине уходят самым молодым в Европе чиновникам

13 декабря 2011, 12:11
0
207
Корреспондент: Есть рекорд Европы. Высшие посты в Украине уходят самым молодым в Европе чиновникам
Фото: JetSetter.ua
Украинские чиновницы Ольга и Виктория Джарты

Высшие посты в стране уходят самым молодым в Европе чиновникам, отличающимся не блестящими свершениями и опытом работы, а близостью к власти, - пишет Ксения Карпенко в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Еще год назад Ольга Джарты, младшая дочь экс-премьера Крыма, ходила на пары в Донецкий университет и ездила в Киев на примерки одежды от украинского дизайнера Андре Тана. Но в ноябре 2011 года она перебралась в столицу всерьез: 23-летнюю Джарты назначили замначальника Киевской областной таможни.

Джарты не белая ворона: в 2011 году власть пережила кардинальное омоложение, и на высокие посты пришло много молодых людей.

Корреспондент сравнил их возраст с возрастом, в котором на аналогичные посты попадают в странах Евросоюза. Оказалось, что по данному показателю Украина претендует сразу на три призовых места. В Киеве трудится самый молодой в Европе глава нацбанка - 35-летний Сергей Арбузов. Здесь же каждый день ходит на службу еще один "европейский чемпион" - 30-летний Дмитрий Ворона, самый молодой, в сравнении с чиновниками основных стран ЕС, замминистра внутренних дел. Еще один недавно назначенный украинец - 31-летний Александр Клименко, глава Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) - оказался на втором месте среди своих европейских коллег по возрасту, уступив лишь 26-летнему Тору Педерсену Могеру, главному датскому налоговику.

Объяснение этому феномену эксперты видят не в опыте, а в родственных и личных связях чиновников. "Это черти из одной табакерки. И неважно, что мало лет и опыт работы отсутствует, главный принцип - преданность и близость ко двору", - говорит о "властной" молодежи политолог Вадим Карасев.

Близкие друзья

Лучшим олицетворением принципов омоложения власти стал Арбузов.

Взлет этого человека пришелся на то время, когда Виктор Янукович стал Президентом. Это не выглядит случайностью, если знать, что мать шефа НБУ является соучредителем компании Донснабтара, принадлежащей сыну главы государства Александру Януковичу. Она же возглавляет Всеукраинский банк развития, который входит в структуры старшего президентского отпрыска.

Карьера самого Арбузова не предвещала резкого подъема: до назначения на пост главы НБУ он трудился в региональных отделениях коммерческих банков, а потом недолго, уже при Президенте Януковиче, возглавлял государственный Укрэксимбанк.

Мать шефа НБУ является соучредителем компании Донснабтара, принадлежащей сыну главы государства Александру Януковичу

Карьера молодого банкира тем удивительнее, что многие его коллеги из Евросоюза не только старше его - средний для глав нацбанков ЕС возраст равен 54 годам, - но и опытнее. Например, польский "аналог" Арбузова, 59-летний Марек Белка, опубликовал 100 научных работ по экономике, проработал три года вице-премьером и шесть лет возглавлял европейский департамент Международного валютного фонда.

Арбузов не захотел комментировать свое назначение Корреспонденту.

Но чиновников украинского Кабмина его молодость не смущает. Корреспондент обратился с просьбой оценить профессиональные качества Арбузова к Сергею Тигипко, вице-премьеру и экс-главе Нацбанка. Пресс-служба чиновника ответила, что их шеф положительно относится к политике омоложения чиновничества. Мол, молодые - они не заангажированы.

У другого бывшего сотрудника НБУ - Сергея Яременко, экс-замглавы, - иное мнение о качествах Арбузова. Он рассказал Корреспонденту, что с приходом молодого начальника госфинучреждение стало походить на коммерческую корпорацию, не выполняющую своих общественных функций.

"Он [Арбузов] - человек из команды [Президента]. Это, а не его профессионализм и опыт послужили причиной назначения. Да и о каком опыте речь? Пересев из кресла председателя банка, Арбузов сохранил методы ручного управления. Такой метод срабатывает в коммерческих структурах, но не срабатывает в общенациональной", - говорит Яременко.

С приходом молодого начальника госфинучреждение стало походить на коммерческую корпорацию, не выполняющую своих общественных функций.

Месяц назад ряды высших чиновников пополнились другим молодым человеком - 31-летним Александром Клименко, главой ГНСУ. По степени молодости он уступает только одному представителю ЕС - Могеру, министру налогообложения Дании.

Прежде чем встать у руля главного фискального ведомства страны, нынешний его начальник трудился в коммерческих структурах, а восхождение по гослестнице начал с приходом к власти Президента Януковича. Тогда Клименко оказался в кресле первого замглавы налоговой администрации в Донецкой области, после - замглавы ГНСУ, откуда и перешел на нынешний пост.

Взлет Клименко совпал с восхождением Арбузова. С главным банкиром страны глава ГНСУ имеет связь: Арбузов после оранжевой революции оказался в рядах донецкой региональной ячейки Нашей Украины, которую возглавлял Антон Клименко, брат налоговика.

Чиновник не захотел отвечать на запрос Корреспондента о причинах своего карьерного роста. По словам представителей пресс-службы ведомства, эта информация не является публичной.

Не стал разговаривать с Корреспондентом и Сергей Краснокутский, 32-летний глава Госслужбы связи, самый молодой генерал-лейтенант в истории Украины. Главный связист, по словам его пресс-секретаря, и хотел бы поговорить, но заболел. Корреспондент тоже был бы рад услышать историю успеха чиновника, который сегодня отвечает за работу правительственной связи и ее конфиденциальность.

Прежде чем встать у руля главного фискального ведомства страны, нынешний его начальник трудился в коммерческих структурах, а восхождение по гослестнице начал с приходом к власти Президента Януковича

Краснокутский окончил университет МВД и потом живо пошел вверх, побывав на постах первого замглавы Госкомматрезерва и замминистра экономики. Впервые героем светских хроник он стал уже на нынешнем посту, когда приехал на переговоры в Верховную Раду на шикарном автомобиле Mercedes S-класса в тюнинге Brabus стоимостью от $ 500 тыс.

Позже госчиновник, чей официальный доход за прошлый год составил 2,5 млн грн., заявил телеканалу TBi, что автомобиль арендует. Свои высокие как для госслужащего доходы Краснокутский обосновал тем, что с 12 лет зарабатывал в бизнесе. Ну а генеральское звание объяснил тем, что в Госслужбе связи звания присваивают по должности, а не за выслугу лет.

Михаил Поживанов, в прошлом глава Госкомматрезерва, а ныне - политический беженец, проживающий в Австрии, уверен, что карьера генерал-лейтенанта связана не с его профессионализмом. "Личность Краснокутского считаю одной из самых аморальных и преступных в Украине. Я уверен, что все воровство в Госрезерве - дело его рук. Все, кто [из чиновников этого ведомства сегодня находится] в СИЗО либо в заключении [за коррупцию], выполняли его прямые команды. А он [в итоге] - порядочный генерал", - рассказывает Корреспонденту Поживанов.

Талантливые юристы

В последнее время во власть пришла и целая плеяда молодых юристов. Тому пример 30-летний Дмитрий Ворона, замглавы МВД. Времена, когда лидер ПР занимал важные госпосты, неизменно становились для этого выпускника юрфака Донецкого университета удачливыми.

В 1990-х Ворона трудился помощником главы райсуда в Макеевке, позже работал юристом в коммерческих компаниях. Когда Янукович в 2006-м стал премьером, юрист, будучи 26 лет от роду, получил пост замминистра охраны окружающей среды. А в 2010 году, при Януковиче-Президенте, стал замглавы МВД. В итоге по крайней мере в сравнении с половиной стран ЕС, включая такие ключевые государства, как Великобритания и Германия, он стал самым молодым правоохранительным чиновником столь высокого уровня.

Когда Янукович в 2006-м стал премьером, юрист, будучи 26 лет от роду,получил пост замминистра охраны окружающей среды. А в 2010 году, при Януковиче-Президенте, стал замглавы МВД

Корреспондент обратился к Вороне с просьбой прокомментировать его карьерные успехи, но ответа не последовало.

Зато Геннадий Москаль, депутат-оппозиционер и экс-замминистра МВД, услышав вопрос о деловых качествах Вороны, за словом в карман не лезет. Нардеп называет чиновника "кошельком министра": мол, через него проходят все финансовые операции и тендерные закупки МВД.

Москаль рассказывает, что в 1990-х Ворона занимался бизнесом "купи-продай", но вовремя понял, что в госструктуре зарабатывать можно больше. "Помню, как он только пришел [на работу] в МВД в засаленном костюме от фабрики Большевичка. А спустя время появлялся в костюме Brioni с дорогими запонками. О его опыте говорить вообще не приходится: Ворона вора видел только в фильме Место встречи изменить нельзя", - говорит парламентарий.

Нынешней властью обласканы еще два молодых юриста - сестры Джарты, дочери экс-премьера Крыма. 23-летняя Ольга в ноябре стала замначальника Киевской облтаможни, а ее старшая сестра, 31-летняя Виктория, с недавних пор занимает должность замглавы Хозяйственного суда столицы.

23-летняя Ольга в ноябре стала замначальника Киевской облтаможни, а ее старшая сестра, 31-летняя Виктория, с недавних пор занимает должность замглавы Хозяйственного суда столицы

При этом у младшей из сестер вообще нет опыта работы, что не мешает главе Гостаможни Игорю Калетнику нахваливать подчиненную. "Джарты Ольга Васильевна исполняет свои обязанности абсолютно на высоком профессиональном уровне. Эту должность занимает вполне заслуженно", - уверенно говорит он.

Джарты-старшая более опытна - она восемь лет проработала в области права. Однако попала на нынешний столичный пост дончанка неожиданно. На то же кресло претендовали еще четыре человека, работавший в Киевском хозсуде. Но каждый из них с появлением на горизонте Джарты взял самоотвод.

Запрос Корреспондента о возрасте и опыте работы несостоявшихся конкурентов Джарты представители хозсуда оставили без ответа.

Сестры Джарты также дружно проигнорировали просьбу прокомментировать свое назначение.

Региональный уровень

Волна талантливой молодежи докатилась и до областных госадминистраций (ОГА). К примеру, в Киевской ОГА работают сразу два молодых да ранних.

Один из них - 29-летний харьковчанин Андрей Спаский, самый молодой замгубернатора в Украине. За его плечами неплохой опыт: он окончил Национальный университет МВД, в коммерческих структурах не работал, бизнесом не занимался, зато два года отдал службе в секретариате президента. И родственных связей с власть имущими не имеет.

Соседний со Спаским кабинет занимает еще один молодой замглавы ОГА - 31-летний Евгений Головин. Свою нынешнюю должность сын председателя Конституционного суда (КС) получил в 29 лет.

Волна талантливой молодежи докатилась и до областных госадминистраций (ОГА). К примеру, в Киевской ОГА работают сразу два молодых да ранних

До этого, после окончания Донецкого университета, Головин-младший трудился в компании Антал-Сервис, работающей с недвижимостью в элитном пригороде Киева - поселке Конча-Заспа. К 24 годам Головин уже занимал пост гендиректора этой фирмы, входящей в крупную корпорацию - Межрегиональный промышленный союз (МПС). Одним из крупнейших акционеров МПС является Антон Пригодский, нардеп-регионал и близкий соратник Януковича. Причем он делит корпорацию с крупнейшим бизнесменом страны, депутатом от ПР Ринатом Ахметовым.

В Антал-Сервисе Головин заработал на два личных автомобиля - Honda Accord (стоимостью от $ 24 тыс.) и Toyota Land Cruiser Prado (от $ 49 тыс.). Но нынче чиновник ездит на служебной Skoda Octavia, получает 7,2 тыс. грн. в месяц и признается, что это в разы меньше, чем зарплата на предыдущей работе. Но это не печалит Головина.

"Приходит момент, когда понимаешь, что ты что-то перерос. Да, [в госструктуре] доход меньше. Но заработать деньги не самое главное. Главное - правильно ими распорядиться", - уверен он.

Корреспондент решил выяснить у Головина: не считает ли он, сын главы КС и выходец из Донецка, что за тенденцией омоложения украинского чиновничьего аппарата стоит кумовство и связи с властью?

"Я сам себе задаю вопрос, который часто обсуждают: мол, Донецком наполняются власть, суды, прокуратура… Но почему бы и нет? Если бы я не соответствовал должности, меня бы не поставили. Невозможно работать в исполнительной власти и быть, мягко говоря, тупым", - отвечает замгубернатора.

Донецком наполняются власть, суды, прокуратура…Но почему бы и нет? Если бы я не соответствовал должности, меня бы не поставили.

Опрошенные Корреспондентом эксперты тоже не считают молодую поросль госуправленцев "тупой". Но и их карьерные взлеты не вызывают у аналитиков восторга.

"В самом омоложении беды нет. Но согласно западному образцу отсутствие родственных связей, профильное образование и минимум два года работы в составе правительства - это является главными критериями назначения на пост молодого чиновника. В украинских реалиях тому нет ни одного примера", - констатирует политолог Тарас Березовец.

Самые юные в Европе

Ряд ключевых госчиновников Украины, назначенных в нынешнем году, попали на свои должности в таком молодом возрасте, что стали по этому показателю европейскими чемпионами

Возраст глав нацбанков стран Европы и Украины

Страна

Чиновник

Возраст, в котором назначен на должность, лет

Украина

Сергей Арбузов

34

Литва

Витас Василяускас

38

Чехия

Мирослав Сингер

42

Латвия

Илмарс Римшевичс

42

Германия

Йенс Вайдман

43

Нидерланды

Клаас Кнот

44

Эстония

Андрес Липсток

48

Швеция

Стефан Ингвес

53

Венгрия

Анграш Симор

53

Финляндия

Эркки Лииканен

54

Великобритания

Мервин Кинг

55

Словакия

Йозеф Макуш

57

Мальта

Микаэль Боннелло

57

Польша

Марек Белька

58

Греция

Георг Провопулос

58

Франция

Кристиан Нойер

59

Ирландия

Патрик Хонохан

60

Италия

Иньяцио Виско

62

Дания

Нильс Бернстейн

62

Португалия

Карлос да Сильва Коста

63

Словения

Марко Краньец

67

 

Возраст глав налоговых служб в Европе и Украине

Страна

Чиновник

Возраст, в котором назначен на должность, лет

Дания

Тор Педерсен Могер

26

Украина

Александр Клименко

31

Литва

Модстас Каселяускас

31

Словакия

Бранислав Дурайка

38

Эстония

Энрико Аав

38

Нидерланды

Франс Викерс

43

Чехия

Ладислав Минчич

50

Словения

Аленка Ковач-Арх

51

Испания

Хуан Мануэль Лопес Карбахо

54

Великобритания

Майк Класпер

55

Германия

Эберхард Петерсен

56

Польша

Ян Винцент-Ростовский

56

Швеция

Ингемар Ханссон

59

Италия

Аттилио Бефера

62

Финляндия

Лассе Арвела

64

 

Возраст заместителей глав МВД в Европе и Украине

Страна

Чиновник

Возраст, в котором назначен на должность, лет

Украина

Дмитрий Ворона

31

Чехия

Ярослав Грушка

35

Венгрия

Георгий Айзелт

36

Швеция

Анна Петерсон

36

Словакия

Марош Зилинка

39

Великобритания

Джеймс Питер Брокеншир

43

Эстония

Тармо Турксон

43

Греция

Фофи Генимата

47

Словения

Дамьян Лах

47

Литва

Гинтарас Степонас Вишняускас

49

Испания

Пилар Лальего Берруэзо

52

Германия

Клаус Дитер Фритше

56

Португалия

Ювенал Силва Пенеда

57

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Януковичработажурнал КорреспондентчиновникидонбассАрбузовКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях