ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Около 300 чернобыльцев протестуют под Кабмином

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 11:22
0
12
Около 300 чернобыльцев протестуют под Кабмином
Фото: АР
Чернобыльцы снова протестуют под Кабмином

Сегодня, 14 декабря, в День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС около 300 чернобыльцев и представителей всеукраинской организации Вперед! проводят митинг у стен Кабинета министров Украины против проводимой правительством социальной политики..

Собравшиеся держат символику Вперед!, объясняя свое присутствие на митинге чернобыльцев тем, что участники ликвидации аварии на ЧАЭС обратились к ним с просьбой о поддержке.

Около собравшихся дежурит один загон спецподразделения Беркут и 40 милиционеров.

В то же время сегодня организация Вперед! заявила, что правоохранители воспрепятствовали установлению сцены возле здания Кабмина: они вернули в автобус аппаратуру, пояснив, что это будет мешать общественному порядку.

По данным организации, им разрешили установить сцену для выступлений в Мариинском парке.

Напомним, сегодня в Украине отмечают День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 

Так, премьер-министр Николай Азаров  поздравил участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС здоровья, семейного согласия и долголетия по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

По его словам, подвиг работников станции, пожарных, военнослужащих и специалистов разных профессий, которые участвовали в ликвидации аварии.

Также, а Кабинете министров сообщили, что сегодня премьер принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану героев Чернобыля на территории церкви Св. Архангела Михаила и памятному знаку Воинам Чернобыля в Днепровском районе Киева.

В то же время, в своем официальном обращении к чернобыльцам, Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что со следующего года будут значительно повышены пенсионные выплаты инвалидам-ликвидаторам.

***

Ночью 26 апреля 1986 года, в 1:23 по московскому времени, из-за человеческого фактора на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ. На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.

В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях