ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украина добилась максимально возможного во время саммита в Киеве

Корреспондент.net, 20 декабря 2011, 10:38
0
25
Ъ: Украина добилась максимально возможного во время саммита в Киеве
Фото: Reuters
Ъ назвал успешным вчерашний саммит в Киеве

Cаммит Украина - ЕС можно считать успешным - Киев добился максимально возможного в нынешней ситуации, пишет издание Коммерсантъ-Украина. Стороны согласовали договор об упрощении визового режима, ЕС также пообещал парафировать Соглашение об ассоциации без привязки к состоянию демократии в стране.

Главным итогом саммита стало официальное завершение переговоров по СА. Документ пока не обнародуется, но Ъ стал известен текст согласованных положений преамбулы. Как и предполагали ранее эксперты и источники Ъ, пункт о перспективе членства Украины в договоре отсутствует. Нет в нем и упоминания о 49-й статье Европейского договора, предусматривающей право европейских государств подавать заявку на членство в ЕС - эта формулировка рассматривалась Киевом как одна из компромиссных.

Однако четкая декларация перспективы членства прозвучала в заявлении Киева по итогам переговоров. "Украина исходит из того, что каждое европейское государство может претендовать на полноценное членство в ЕС", - заявил Президент Виктор Янукович. Вне рамок саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу намекнул на будущее Киева в ЕС. "Да, мы будем вместе... Мы считаем, что Украина является членом европейской семьи", - заявил он вчера вечером на встрече с представителями общественных организаций.

Как пишет газета, в вопросах, не связанных с текстом СА, Украина достигла безусловного успеха. Лидеры ЕС впервые признали, что намерены парафировать договор без оглядки на проблемы с демократией в стране, в то время как до недавнего времени даже эта процедура была под вопросом. "Мы готовы парафировать соглашение, как только будет завершена техническая работа... Мы хотели бы подписать его как можно скорее, но этот шаг зависит от политических обстоятельств", - заявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.

Еще одним достижением Киева стало неофициальное согласие Брюсселя обнародовать договор сразу после парафирования, в обход традиционных правил конфиденциальности международных договоров.

Кроме того, по итогам саммита Янукович объявил еще об одном достижении - Киев договорился о смягчении визового режима для въезда украинцев в страны Евросоюза. "Хочу поприветствовать внесение изменений в действующее соглашение о либерализации визового режима", - сказал он. Собеседники Ъ в переговорных группах поспешили уточнить, что Янукович несколько опередил события: вчера были согласованы ключевые политические положения нового договора, но сам его текст пока не готов к подписанию. "Соглашение о визовой либерализации будет заключено очень скоро - думаю, в начале января", - заявил Ъ один из европейских дипломатов.

Издание пишет, что данный договор должен существенно повысить класс шенгенских виз, выдаваемых украинцам. Так, в действующем соглашении между Украиной и Евросоюзом декларируется, что гражданам, часто посещающим страны ЕС, должны выдаваться многократные визы сроком "до года", а для отдельных категорий - "до пяти лет". Сейчас многие европейские консульства пользуются нечеткостью формулировки и выдают мультивизы на короткий срок -на месяц, а то и на несколько дней, тем самым вынуждая украинцев вновь обращаться за визой перед каждой следующей поездкой. В новом договоре определения сроков будут уточнены, и появятся слова "год" и "пять лет" соответственно.

Ъ отмечает, что увеличится также количество бесплатных виз, выдаваемых странами ЕС. От визового сбора будут освобождены представители негосударственных структур, любых профессиональных объединений и религиозных организаций. "Пятилетние визы - это практически безвизовый режим. К тому же большинство граждан при желании смогут доказать, что являются членами того или иного профобъединения или религиозной общины и не платить за визу", -заявлял глава департамента консульской службы МИД Андрей Олефиров. 

По информации Ъ, в ходе переговоров Украина требовала от ЕС также отменить оплату стоимости услуг визовых центров - коммерческих посредников при консульствах - для малообеспеченных граждан, например пенсионеров. Однако этого добиться не удалось, сообщил Ъ высокопоставленный украинский дипломат: "Европейские партнеры пояснили нам, что это очень трудно реализовать. Но мы договорились о другом улучшении: ЕС отменяет оплату за срочность оформления визы (в ряде консульств оплачивается по двойному тарифу - Ъ)".

Газета также отмечает, что вышеописанные изменения не вступят в силу сразу после подписания изменений в соглашение о либерализации визового режима, поскольку согласованный договор предстоит ратифицировать парламентам стран-членов ЕС. Как правило, пишет издание, этот процесс занимает около двух лет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичМИД Украинысаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях