ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин сожалеет, что ему не удалось сделать нардепам "человеческие" пенсии

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 17:11
0
22
Литвин сожалеет, что ему не удалось сделать нардепам  человеческие  пенсии
Фото: Фото Корреспондент
Литвин: Сожалею, что не предложил сделать пенсию, так как людям

Сегодня, 23 декабря, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что ему обидно, что ему не удалось внести изменения в заключительные положения закона о госбюджете-2012, согласно которым народным депутатам устанавливались бы пенсии, приравненные к максимальным для большинства гражданам Украины.

Об этом он заявил, отвечая на замечание нардепа от фракции БЮТ-Батьківщина Владимира Яворивского о том, что вчера в пакете с принятием бюджета были отменены депутатские льготы и оппозиция за это решение не смогла проголосовать.

"Сожалею, что не предложил сделать пенсию, так как людям, ибо пооформляли себе пенсии и начинают бороться за народ", - отметил Литвин. 

В то же время спикер подчеркнул, что его решение о голосовании в пакете оппозиция не восприняла потому, что ей был необходим процесс. "А мне было нужно решение", - отметил он.

Кроме того, Литвин исключил вероятность, что в течение 2012 года кто-либо из депутатов парламента будет обращаться в суды относительно незаконности ограничения их льгот.

"Суд может принимать решение, ссылаясь на соответствующую статью Конституции, что нельзя принимать законы, которые ухудшают социальное положение людей. Могут (обращаться в суд). Но я хотел бы увидеть депутата, который будет судиться с Верховной Радой по этому вопросу. Тем более что эти действия сразу же получат публичную огласку. Поэтому я исключаю, что они будут это делать в течение 2012 года", - отметил спикер.

Литвин объяснил, что для ограничения депутатских льгот он был вынужден внести поправку в государственный бюджет на 2012, так как не видел готовности парламента принять по этому вопросу отдельный закон.

"Я понимаю, что многим моим коллегам, которые на митингах и на телевидении выступали с требованиями отменить льготы, нужен был исключительно процесс - потому что, как правило, те, кто громко говорят, у нас в первую очередь стоят за льготами народных депутатов. Понимая, что закон принять по этому поводу будет очень сложно или даже невозможно, будет непрерывный процесс разговоров, я... предложил остановить существенные льготы для народных депутатов (бюджетом)", - сказал он.

Спикер уточнил, что у парламентариев практически не сохранилось льгот.

"Осталась только заработная плата, проезд депутата для выполнения полномочий в рамках бюджета. И исключительно на основании командировок, на основании работы, а не просто для политической агитации", - сказал он.

Напомним, 22 декабря Рада по предложению Литвина остановила действие ряда статей закона О статусе народного депутата Украины, которые предусматривают льготы парламентариям, путем принятия госбюджета.

В частности на 2012 остановлено действие льгот по выплате материальной помощи депутатам на оздоровление, в случае выхода на пенсию, бывшим депутатам - в случае невозможности трудоустройства.

Помимо этого, закон предусматривает приостановку действия норм об обязательном государственном страховании жизни и здоровья депутатов, обеспечении их путевками для санаторно-курортного лечения, выплаты единоразовой денежной компенсации для создания надлежащих жилищных условий.

По материалам: Українські новиниУкринформ
ТЕГИ: ЛитвинРадапенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях