ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко: Увольнение Порошенко – ключевое требование

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 14:33
0
1603

Александр Зинченко дал пресс-конференцию, на которой сообщил о причинах, заставивших его уйти с поста госсекретаря Украины. Он заявил, что "под угрозой - достижения "оранжевой революции" и потребовал от Президента Виктора Ющенко "срочно принять соответствующие меры". Главное его требование - отставка Петра Порошенко.

Александр Зинченко заявил, что долго добивается у Президента увольнения главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко.

"Это было мое ключевое условие", - сказал он.

Зинченко обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника Президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции "Наша Україна" Николая Мартыненко в коррумпированных действиях.

"Секретарь СНБО Порошенко, первый помощник Президента Третьяков, несколько их помощников, в частности, Мартыненко - цинично реализуют свой план использования власти в своих целях", - сказал Зинченко.

Он пояснил, что ранее публично не высказывал свою позицию, пытаясь добиться "единства команды".

Сам Петр Порошенко присутствовал на пресс-конференции, однако никак не комментировал слова Зинченко.

Зинченко обвинил первого помощника главы государства Александра Третьякова в "копировании стиля своего предшественника Левочкина (первый президентский помощник при Кучме, - ред.)" и попытках взять под контроль основные сферы в стране - в частности, СМИ, газовую сферу и т.п.

По словам Зинченко, Третьяков "блокирует доступ к Ющенко" и "монополизирует свое влияние на Президента".

Ющенко был в курсе

Зинченко сообщил, что лично принес заявление об отставке Президенту. По его словам, Ющенко "знал, о чем идет речь".

"Мы об этом неоднократно говорили", - сказал Зинченко.

По словам экс-госсекретаря, своей отставкой он "добивается максимально остро и публично дать понять крайнюю опасность ситуацию и предупредить тех, кто считает, что беспредел будет продолжаться".

Он надеется, что его шаг сможет вовремя остановить опасные процессы во власти, и заставит Президента принять необходимые меры.

Кроме того, Зинченко раскритиковал процессы в партии "Наша Україна" (НСНУ), заявив, что партию "создают, как бизнес-клуб".

Он потребовал "отделения бизнеса от власти".

Зинченко заявил, что еще раньше "принял решение удержать от участия во всех руководящих постах партии в связи с работой на госдолжности".

Требования Зинченко

Зинченко озвучил условия, на которых он будет работать в команде Ющенко.

Зинченко заявил, что требует "вернуть конституционное содержание всем органам власти".

Он также потребовал "создать президентский совет из самых влиятельных представителей Украины - 12 лиц - для решения спорных вопросов". Этот шаг, по его мнению, сможет помочь "восстановить гражданский контроль над властью".

Зинченко также потребовал уволить Третьякова и провести срочные кадровые изменения в таможне, прокуратуре, налоговой. Новые кадры, по словам Зинченко, должны быть "произведены на конкурсной основе".

Президенту "необходимо принять срочные меры - решительно обновить кадры". "То, что обещали на Майдане, и то, что Майдан встретил с одобрением", - добавил Зинченко.

Зинченко также требует уволить всех совместителей и надеется, что Президент уже принял окончательное решение по этой проблеме.

Также Зинченко требует "убрать всех чиновников из наблюдательных советов крупных предприятий".

Журналисты встретили заявление Зинченко аплодисментами.

Что дальше?

Экс-госсекретарь опроверг информацию, что пойдет возглавлять какой-либо избирательный блок.

"Речь не идет о том, чтобы я шел возглавлять штаб какой бы то ни было силы. На сегодняшний день у меня немного другие планы", - сказал он.

Зинченко также ответил отрицательно на вопрос, есть ли соглашение между ним и Тимошенко о сотрудничестве.

Александр Зинченко вновь заявил, что не планирует работать послом Украины в Российской Федерации".

На вопрос, что же он будет делать дальше, ответил: "Пока пойду пообедаю".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях