ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Политическая миграция из Украины может стать реальностью

Русская служба Би-би-си, 18 января 2012, 12:45
0
159

Украинские социологи сообщают о росте числа украинцев, желающих эмигрировать в США и страны Европы. О том, верят ли жители Украины в справедливость собственных судов и как связаны эмиграция и газовые споры с Россией, размышляют украинские эксперты.

Ряды украинских деятелей, попросивших убежища в других странах, стремительно пополняются: бывший министр Богдан Данилишин, Александр Тимошенко (муж экс-премьера Юлии Тимошенко), известный бизнесмен Денис Олейников, политик Михаил Поживанов...

И многие эксперты сходятся во мнении, что число украинцев, которые приобретут статус политических беженцев, будет расти.

Они также обращают внимание на то, что решение Чехии о предоставлении убежища Богдану Данилишину и Александру Тимошенко подтверждает, что Чехия как страна-член Евросоюза уже не считает Украину государством, безопасным для проживания.

Социологи также сообщают о росте числа граждан, желающих эмигрировать в США и страны Европы, поскольку не видят для себя перспектив на Украине.

"Мы еще увидим, возможно, даже в ближайшее время, что в посольства стран Европы будут обращаться не только политики и бизнесмены, но и, возможно, журналисты и политологи", - говорит в интервью bbc.ua политический эксперт Виктор Каспрук.

"Случай с Александром Тимошенко станет началом более системного явления - политической эмиграции. Ибо власть выбирает крайние способы подавления сопротивления. Не просто административные наказания, увольнение с работы или недопуск к СМИ, а сразу же - суд и жесткие приговоры, сразу же - изъятие собственности, давление на родственников. И это - реальность на Украине", - полагает глава социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Во время президентства Виктора Януковича известно о нескольких случаях, когда граждане Украины обратились к другим странам с просьбой предоставить убежище.

Экс-министр экономики страны Богдан Данилишин и муж экс-премьера Александр Тимошенко получили его в Чехии, бизнесмен Денис Олейников намеревался обратиться с такой просьбой к властям Латвии (сейчас он находится в Хорватии), политический деятель Михаил Поживанов попросил убежища в Австрии.

В Великобритании получила убежище экс-руководитель управления экономики и инвестиций Киевской городской госадминистрации Марина Погибко.

Вполне вероятно, полагают собеседники Украинской службы Би-би-си, что подобные заявления находятся на рассмотрении в посольствах других стран, однако эта информация не предоставляется прессе. Причины поиска убежища в других странах зачастую не известны.

Из ситуации с Богданом Данилишиным можно сделать выводы относительно того, какие аргументы могли использоваться в апелляции Александра Тимошенко.

Богдан Данилишин выиграл суд в Праге, так как судьи признали предвзятость украинского правосудия, из-за которого он не мог рассчитывать на справедливость в своей стране.

"Чехия второй раз согласилась с аргументами, которые привели те, кто ищет убежище (в стране), и это были не политические мотивы. Ни Данилишин, ни Тимошенко (Александр) не занимались политической деятельностью. Чехия учла, что в Украине отсутствует честный и справедливый суд. Поэтому предполагаю, что Латвия и Австрия могут пойти тем же путем в случае с Михаилом Поживановым и Денисом Олейниковым, так как прецеденты уже есть", - сказал bbc.ua директор института публичной политики Виктор Чумак.

Как считает политолог Виктор Каспрук, дело уже не в том, был ли в действиях лиц, обращавшихся за убежищем, состав преступления, а в том, что они не верят в справедливое расследование и суд.

"Политический произвол подсказывает людям, что они могут оказаться под прессом системы и стать осужденными", - считает Виктор Каспрук.

"Когда человек попадает под следствие или на судебный процесс, то почему-то для него избираются самые суровые наказания. Система неадекватно реагирует на небольшие раздражители. Были примеры, когда власти заявляли о "террористах "и" мятежниках" против государства. На фоне таких реалий люди, возможно в чем-то и виноватые, понимают, что надежды на справедливый суд нет", - добавляет в интервью bbc.ua Виктор Небоженко.

Чиновники из окружения президента Януковича уверены: все, кто обращался за убежищем в других странах, должны отвечать за содеянное. Как заявила советник президента Анна Герман, "Богдан Данилишин и тем более Александр Тимошенко не были политиками".

"Очевидно, что тот, кто воровал и занимался коррупцией, убегает. Ибо государство будет бороться с коррупцией и делать все, чтобы коррупции становилось меньше. Это наша задача. Тот, кто чувствует себя виноватым и понимает, что ему придется отвечать, конечно, будет искать убежища за пределами страны. Вместе с тем я ожидаю, что в Украину будут возвращаться молодые специалисты, которые обучались за рубежом, получили прекрасное образование и смогут себя реализовать", - сказала Анна Герман в интервью bbc.ua.

Директор института публичной политики Виктор Чумак считает, что в настоящее время едва ли есть основания прогнозировать рост числа людей, ищущих убежища за рубежом. Но он разъясняет причины, которые могут к этому побудить.

"Пока говорить о том, что количество тех, кто обратится за убежищем возрастет, рано. Возможно, избирательная кампания и парламентские выборы в октябре подтолкнут к подобным решениям, но сейчас говорить о тенденции не стоит", - считает Виктор Чумак.

Вместе с тем, политолог называет еще одну более глобальную причину, которая может привести к ухудшению ситуации в отношениях между властью и ее оппонентами.

"На мой взгляд, есть еще один фактор. И, как это ни странно, это отношения России и Украины в теме газа. Будет дешевый газ для Украины - продолжится сворачивание демократии, свободы слова, политической конкуренции. Зато, дорогой газ будет означать необходимость для Киева идти на сближение с Евросоюзом, а значит - и придерживаться его требований ", - сказал Виктор Чумак в интервью bbc.uа.

Эмиграцию как единственный возможный для себя путь рассматривает все больше украинцев. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные, опубликованные государственными статистическими службами, а также источники в США.

В 2011 году Украина оказалась в тройке стран, чьи граждане подали больше всех заявок на участие в американской лотерее на получение вида на жительство в США - в одном ряду с Нигерией и Ганой.

Как писала газета Wall Street Journal, из 8 миллионов участников лотереи 853 тысячи, то есть, фактически каждый десятый, были украинскими гражданами.

По официальной статистике, обнародованной на сайте украинского госкомстата, в январе-августе 2011 года из Украины выехало 9419 человек.

Согласно результатам опроса, проведенного аналитико-исследовательским Институтом Горшенина, более 40% работников в возрасте от 18 до 29 лет признают, что готовы уехать из Украины ради хорошо оплачиваемой и перспективной работы.

Коррупция, отсутствие официальной высокооплачиваемой работы, беззаконие и несправедливость в судах, хамство и высокомерие чиновников всех уровней - именно эти факторы украинцы чаще всего называют среди причин, по которым они хотят покинуть родину.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЭмиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях