ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Счастливый человек" Луценко дал интервью изданию Корреспондент

Корреспондент.net, 20 января 2012, 10:28
0
54
 Счастливый человек  Луценко дал интервью изданию Корреспондент
Фото: Корреспондент.net
Луценко: Я счастливый человек

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который уже больше года сидит в СИЗО, дал интервью изданию Корреспондент, в котором рассказал о проблемах оппозиции и выношенном им в изоляторе рецепте кардинального преобразования страны.

"Из заявленных обвинением 148 свидетелей пока допрошены меньше половины. Все заявили, что не получали от Луценко или от его имени незаконных указаний. В связи с этим свидетелей, которые на данный момент служат в МВД, сейчас срочно заставляют написать заявление о нежелании давать показания в суде, что, по замыслу фальсификаторов, должно позволить оставить в силе сфабрикованные Генпрокуратурой (ГПУ) протоколы предварительного следствия", - заявил Луценко.

Отвечая на вопрос о том, предлагали ли ему решить дело полюбовно, пойти на какие-то уступки для смягчения условий или приговора, Луценко ответил: "Я не веду переговоров с властными "арестократами" из комитета имени Понтия Пилата".

Он также рассказал о состоянии своего здоровья. "Диагноз [начальная стадия цирроза печени], поставленный комиссией Минздрава, все сильнее дает о себе знать. Но в больницу меня никто по понятным причинам не положит. Поэтому обезболивающие стали регулярным компонентом питания", - подчеркнул экс-глава МВД.

Луценко также рассказал Корреспонденту о площади камеры, количестве соседей, прогулках в СИЗО: "Исходя из прочитанной недавно Оксфордской истории тюрем, Киевский СИЗО относится к категории тюрем устрашения середины ХІХ века. Меня содержат в стандартной камере 9,5 кв. м на троих. От окна с тремя слоями решеток до дверей на пять замков - семь мелких шагов. Железные нары, кирпичный стол и стул, санузел. Есть телевизор. Разрешены ежедневные часовые прогулки в таком же девятиметровом бетонном мешке".

"Никаких претензий у меня в этой связи нет - так (и даже хуже) содержатся и все остальные люди. Проблема, собственно, не в условиях, а в массовой практике необоснованных арестов. 80% узников СИЗО могли бы ожидать решения суда на предусмотренной законом подписке о невыезде, внеся залог или предъявив поручительство", - отметил он.

Луценко, отвечая на вопрос, как провел праздники, заявил, что "праздники - самое тяжелое время в тюрьме, когда обостряется чувство разлуки. В такие дни я перебираю воспоминания. Я счастливый человек: у меня много приятных воспоминаний и тем для внутренней дискуссии".

В интервью Корреспонденту Луценко также рассказал о том, что смотрит и читает в СИЗО. "Телевизор мы включаем только для просмотра новостей, 95-го Квартала [украинского юмористического шоу] и программы Голос країни [музыкальное шоу]. Книги остаются главной моей работой. За прошлый год прочитал более 100 книг. В этом году получил огромное удовольствие от Століття Якова Владимира Лыса и Порою блажь великая Кена Кизи. Изумительные гимны человеческой личности! Очень много полезного почерпнул из Истории цивилизации в Англии [Генри Томаса] Бокля и Історії Візантії коллектива ученых Львовского и Харьковского университетов", - добавил он.

Полный текст интервью Луценко читайте в №2 издания Корреспондент от 20 января 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛуценкосудСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях