ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров: Не ждите сенсаций (обновлено)

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 11:53
0
12

Кандидат на пост премьер-министра Украины, и.о. премьера Юрий Ехануров выступает на заседании Верховной Рады, которая сегодня, 20 сентября, должна одобрить или отказаться от предложения Президента назначить Еханурова главой правительства.

В своем выступлении Юрий Ехануров подчеркнул, что отставка правительства - не такая уж новость за последние полтора десятка лет, и разговоры о кризисе власти в Украине продиктованы, в первую очередь, эмоциональными факторами.

"Всенародно избранного Президента и Верховной Рады Украины вполне достаточно для того, чтобы сформировать новое дееспособное правительство и построить эффективную исполнительную ветвь власти", - заявил он.

Действия нового правительства, по словам Еханурова, будут отвечать политике Президента и базироваться на законодательных основах.

И.о. премьера также заявил о намерении уже в нынешнем году утвердить "социально взвешенный бюджет" на 2006 год.

"Не ждите сенсаций и ежедневных пресс-конференций - будет кропотливый ежедневный труд, - подчеркнул он. - Правительство будет работать компетентно и прозрачно, действия будут логичными и прогнозируемыми".

Юрий Ехануров заверил, что прозрачность в действиях Кабинета министров под его руководством "будет иметь рабочий характер, а смысл публичности будет заключаться в ответственности принятия решений".

По его словам, первый месяц работы правительства "станет периодом реабилитации отношений между властью и бизнесом". Говоря о недооцененных в ходе приватизации объектах, кандидат на должность премьера отметил, что "за них государство получит настоящую цену, а случаи незаконной приватизации будут доказываться через суды".

"Надежная защита собственности поможет Украине вернуть привлекательный инвестиционный имидж, - заявил Ехануров. - Управление инновационным процессом станет приоритетным направлением работы правительства".

Он также сообщил о намерении Кабмина предоставить существенную поддержку отечественным экспортерам. "Мы не будем разделять отрасли на доноров и содержанцев, каждая получит ту меру помощи государства, которая нужна для ее эффективной работы с учетом интересов стабильного роста всей экономики страны", - заявил Юрий Ехануров.

Юрий Ехануров также пообещал обновить правительство минимум на две трети и заверил, что в нем не будет людей, занимающихся системным бизнесом.

"По предложениям фракций практически мы имеем уже состав правительства", - сообщил он, отметив вместе с тем, что "поскольку мы все украинцы, то я больше получал предложений, кого не хотят видеть (в составе правительства - ред.)".

"Я гарантирую, что все обещания, которые мною были даны на заседаниях фракций, они будут отоварены", - добавил кандидат на пост премьера.

Он также сообщил о намерении ввести должность вице-премьер-министра по вопросам региональной политики.

"Главы государственных областных администраций смогут не только отчитываться, но и ставить проблемы на центральном уровне, - сказал Ехануров. - Мы будем слышать голос регионов".

Он пообещал регионам повышенное внимание правительства, в частности, отметил, что Государственная налоговая администрация поможет региональным властям в формировании местных бюджетов.

По словам Еханурова, планируется, что правительством совместно с представителями местных органов власти будут разработаны региональные модели, которые будут иметь "не столько компенсирующий, сколько стимулирующий характер".

В то же время он подчеркнул, что на губернаторов также будет распространено правило отделения бизнеса от исполнительной власти.

Кандидат на пост премьера также заявил, что не поддерживает идею принятия закона о люстрации.

Кроме того, Юрий Ехануров заявил, что новое правительство "повышенное внимание будет уделять сотрудничеству с ближайшими соседями - Российской Федерацией и Польшей".

Он заверил, что "правительство будет работать на реализацию стратегического курса на европейскую интеграцию", добавив: "Будем искать новые формы интеграции рынков и капиталов в рамках ЕЭП".

"Все будет решать прагматичный расчет и взаимная выгода", - подытожил Ехануров.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях