ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты прокомментировали назначение Калинина главой СБУ

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 12:04
0
32
Эксперты прокомментировали назначение Калинина главой СБУ
Фото: do.gov.ua
Калинин будет руководить СБУ

Эксперты прокомментировали назначение Президентом Украины Виктором Януковичем главой Службы безопасности Украины Игоря Калинина.

По мнению политолога Вадима Карасева, такое назначение главы СБУ является ничем иным, как трансформацией службы безопасности страны в службу безопасности Президента.

"Все логично - главный охранник Виктора Януковича становится главой СБУ. Теперь у президента будет разветвленная сеть охраны под названием СБУ. Соответственно и приоритет ведомства будет нацелен исключительно на личность Виктора Януковича, а не на национальную безопасность", - прокомментировал Делу политолог.

Кроме того, по мнению Карасева, в СБУ забудут о защите национальных интересов, будут заниматься исключительно "защитой политического режима от митингов и протестов и отдельных персонажей от саботажей". Он уверен, что страна останется без так необходимой в современных реалиях информационной и киберзащиты.

"Профессиональный бодигард не сможет в момент превратиться в достойного главу безопасности страны. Это две разные профессии. Украине необходима национальная защита на мировой и внутренней арене, особенно в условиях существующих тонких сетевых угроз её безопасности. А личная безопасность пусть даже президента государства не может гарантировать и равняться безопасности целого народа", - отметил Карасев. 

В свою очередь директор компании Reseach and Branding Group Евгений Копатько назвал решение Януковича неожиданным. "Мне сложно что-то сказать по этому назначению, потому что эксперты называли другие (кандидатуры)", - заявил Копатько.

"Очевидно, это решение президента было взвешенным и продуманным, потому что на его принятие ушло достаточно много времени - времени после того, как Хорошковский стал министром финансов", - отметил политолог.

"Игорь Калинин - не та персона, которую называли часто эксперты - вот я могу это точно сказать. Судя по принятию решения, это было достаточно неожиданно для тех людей, которые давали комментарий относительно этого назначения", - заявил Копатько.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что, скорее всего, решение о назначении Калинина главой СБУ Янукович принимал единолично.

"Все, кто пытались предугадать, кого назначат на те или иные должности, наталкиваются на один существенный момент, который, по большому счету, меняет картину и предположение - все зависит от президента. То есть, одного человека - Виктора Федоровича Януковича. И его мотивы, в данном случае по назначению главы СБУ, я думаю, знает только лично он", - отметил Бала.

Политолог затруднился назвать возможные причины назначения на должность главы СБУ именно Калинина: "Я лично не знаю о послужном списке нового главы СБУ, но, учитывая то, что в последнее время он не работал в этой структуре, это, наверное, свидетельствует, что все-таки не это было главной причиной при назначении".

"Кадровая политика в государстве большой мерой определяет выполнение заявленных задач - я имею в виду реформ, которые надо делать в стране. Этими направлениями должны заниматься профессионалы в своей области. Является ли Калинин профессионалом именно в СБУ - мне тяжело судить", - заключил Бала.

Напомним, Президент Виктор Янукович назначил Игоря Калинина главой Службы безопасности Украины. Ранее Калинин работал начальником Управления государственной охраны.

***

Калинин родился в Мытищенском районе Московской области. В 1981 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Кандидат военных наук по специальности "разведка и иностранные армии".

С 1984 года служил в КГБ СССР. С 1992 по 2002 год работал преподавателем в Национальной академии Службы безопасности Украины. Позже стал начальником Центра специальной подготовки Главного управления А СБУ.

В апреле 2010 года указом Президента Виктора Януковича был назначен начальником Управления государственной охраны Украины. Участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан.

По материалам: Интерфакс-УкраинаДелоЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: ЯнуковичСБУуказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях