ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы прокомментировали назначение Саламатина министром обороны

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 21:50
0
27
Нардепы прокомментировали назначение Саламатина министром обороны
Фото: president.gov.ua
Шкиль: Назначение Саламатина министром обороны подтверждает принцип власти приводить своих

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-глава Министерства обороны Анатолий Гриценко считает, что новоназначенный Президентом Виктором Януковичем министр обороны Украины Дмитрий Саламатин некомпетентен в данной сфере.

"Саламатин не проявил себя как человек, который понимает в военной политике, военной стратегии, и я не уверен, что он вообще осознает ту сферу, за которую ему теперь придется отвечать. Этот человек ни разу не высказывался и, очевидно, не имеет собственного понимания направлений реформирования и развития Вооруженных сил, повышения их боеспособности, что создаст серьезные проблемы в практической деятельности", - сказал экс-министр обороны.

"В то же время Саламатин хорошо известен всей стране и за ее пределами как один из бойцов Партии регионов в парламенте, который принимал непосредственное участие в драках против оппозиции, после которых депутаты из двух фракций (БЮТ и НУ-НС) оказывались на больничных койках. К тому же, на тот момент он незаконно, вопреки Конституции совмещал должность руководителя Укрспецэкспорта (сейчас это Укроборонпром) с депутатским мандатом", - отметил Гриценко.

Оппозиционер подчеркнул, что решение о назначении нового главы Минобороны принимал лично Президент страны и он несет за него ответственность. "Для меня очевидно, что ключевыми требованиями, которыми руководствовался Янукович при назначении руководителя военного ведомства, были личная преданность, готовность выполнить любой приказ. Это назначение не демонстрирует готовность Виктора Януковича реализовывать кадровую политику, которая была бы действительно направлена на продвижение и защиту интересов государства", - сказал он.

"Янукович таким назначением, очевидно, не даст толчок серьезной системной военной реформе, но будет спокойным за то, что армия находится под надежным контролем министра Саламатина", - добавил Гриценко.

В свою очередь, во фракции БЮТ-Батьківщина не удивлены назначению Саламатина на должность министра обороны Украины.

"Меня не удивило и не удивляет то, что господина Саламатина назначили на должность министра обороны. Единственное, что я не знаю, какое он имеет отношении к армии", - сказал бютовец Андрей Шкиль.

Он отказался комментировать профессиональные качества Саламатина, отметив при этом, что, по его мнению, "это продолжение линии нынешней власти, то есть назначать своих независимо от того, какими бы они ни были".

"Самое главное, чтобы свой… Я считаю, что это ускорит завершение властвования нынешнего руководства Украины", - подчеркнул депутат.

Бывший министр обороны Александр Кузьмук желает успеха новоназначенному главе оборонного ведомства Саламатину.

"Один (Михаил Ежель) отмучился, а другому (Саламатину) желаю успеха", - сказал он, комментируя кадровые назначения в Минобороны.

Как сообщалось, в среду вечером Янукович подписал указ об увольнении Ежеля с поста министра обороны Украины и назначил на его место Саламатина. Ранее Саламатин занимал пост генерального директора Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения и был уволен с этой должности отдельным указом Президента.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МинобороныГриценкоКузьмукСаламатин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях