ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Противостояние главы УПЦ МП с группой архиереев перешло в открытую стадию

Корреспондент.net, 9 февраля 2012, 14:38
0
22
Ъ: Противостояние главы УПЦ МП с группой архиереев перешло в открытую стадию
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Группа архиереев собирает еще один синод

В УПЦ МП готовится внеочередное заседание Священного синода. По мнению эксперты, на нем ряд архиереев попытаются отстранить от дел находящегося на лечении главу церкви, митрополита Владимира, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Идет война священная.

О готовящемся синоде на своем сайте сообщил Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких). По данным архиепископа, на синоде будет рассмотрен "прецедент единоличного пересмотра некоторых последних синодальных кадровых перестановок в Киевской епархии". 

Сообщение архиепископа Ионафана является реакцией на обращение главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана), которым он фактически отменил решение Священного синода от 26 января, назначившего наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) управляющим киевской епархией на время болезни предстоятеля, и оставил за собой право быть управляющим Киевской кафедрой. По информации архиепископа, на внеочередном заседании планируется также рассмотрение и обнародование окончательных итогов проверки финансово-хозяйственной дисциплины в некоторых епархиях УПЦ МП.

Вместе с тем источник Ъ в митрополии полагает, что заявление архиепископа Ионафана является "попыткой увеличить свое влияние внутри УПЦ МП". Схожего мнения придерживаются и эксперты. "По сути, сайт владыки Ионафана является частным ресурсом и не выражает позицию церкви, поэтому считать это заявление официальной позицией УПЦ МП - абсолютно неприемлемо", -полагает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. По его мнению, архиепископ Ионафан стал еще одним архиереем УПЦ МП, желающим отстранить митрополита Владимира от дел, а его сообщение является "откровенным бунтом против предстоятеля церкви". 

Напомним, ранее находящийся в больнице глава УПЦ МП признал раскол в церкви.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях