ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович заявил, что проходной барьер в 5% отвечает европейским нормам

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 12:55
0
29
Лавринович заявил, что проходной барьер в 5% отвечает европейским нормам
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Минюст поддержал повышение проходного барьера

Сегодня, 10 февраля, министр юстиции Александр Лавринович во время выступления в Верховной Раде заявил, что существующий 5% проходной барьер в парламент соответствует европейским стандартам.

"5% барьер отвечает европейским стандартам. В 11-ти странах Совета Европы, где используется пропорциональная часть (избирательной системы) процент 5 и выше. Поэтому тут нельзя говорить о том, что Украина что-то феноменальное придумала", - заявил министр,  напомнив, что многие страны, которые считаются молодыми демократиями, например, Польша, начинали с 2% барьера в парламент, но в результате пришли к 5% барьеру.

Он также подчеркнул, что при установлении проходного барьера необходимо учитывать трудоспособность парламента, который будет сформирован по результатам выборов.

Лавринович: Нельзя говорить о том, что Украина что-то феноменальное придумала

Кроме того, Лавринович считает возможным разрешение осужденным за нетяжкие преступления принимать участие в выборах Верховной Рады.

В частности, депутат от фракции Партии регионов Иван Попеску отметил, что в последней резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ – ред.) выражается сожаление относительно того, что в закон о выборах были включены положения, которые ограничивают право лиц, которые имеют непогашенную судимость, баллотироваться в депутаты парламента.

Регионал задал вопрос министру юстиции, возможно ли изменить в соответствующей части закон ввиду того, что Конституция Украины также содержит этот запрет.

"То, что декларируется, чтобы лица, которые осуждены за нетяжкие преступления, имели право принимать участие в выборах, я не вижу тут какой-то проблемы. Возможно, это и нужно будет сделать, если во время работы над изменениями в Конституцию будет такая общественная необходимость и консенсус. Я думаю, что это абсолютно нормально, что такой шаг будет сделан", - ответил Лавринович.

При этом он обратил внимание, что изъять из закона о выборах норму о запрете лицам с непогашенной судимостью баллотироваться в депутаты можно, но ввиду того, что она будет противоречить Конституции, это ничего не даст. В то же время, отметил член правительства, внести соответствующие изменения в основной закон до начала предвыборной кампании Рада не успеет.

Напомним, ранее Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала в законе о выборах народных депутатов Украины снизить проходной барьер.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовРадаЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях