ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-Би-Си: Украина говорит Путин, подразумевает газ и напрягается

Русская служба Би-би-си, 12 февраля 2012, 18:45
0
121

Тема газа доминирует в отношениях между Украиной и Россией, и для многих украинцев она неотделима связана с именем Владимира Путина. Тема эта непростая, и отношение к Путину на Украине заметно ухудшилось.

В феврале 2001 года в Днепропетровске известный художник-медальер Евгений Грошев изготовил уникальную шкатулку. Весом в 3,5 кг, из латуни, на крышке которой - медали с изображением исторических личностей России.

Он решил ее подарить тому, кто внес наибольший вклад в возрождение России. В то время Евгений Грошев не сомневался, кому должен достаться такой подарок: Владимиру Путину, чья популярность в 2001 году была высокой не только в России, но и в бывших советских республиках.

И случай подвернулся: как раз российский президент приехал в Днепропетровск на переговоры с Леонидом Кучмой. Через 11 лет после тех событий 74-летний Евгений Грошев на вопрос Би-би-си, что он сейчас думает о Путине, был краток и не хотел говорить о политике. "Вечных героев не бывает", - сказал он.

В начале 2000-тысячных Владимир Путин был героем не только для художника Грошева. Это были годы падения доверия к Леониду Кучме, вследствие чего многие украинцы сравнивали президентов Украины и России, и это сравнение было в пользу российского лидера.

Помнятся случаи, когда в 2004 году на избирательные участки, созданные на территории Украины для голосования российских граждан на президентских выборах, приходили, особенно в восточных и южных областях, и некоторые украинцы, чтобы проголосовать за кандидата Путина.

Но потом произошли события, повлияшие на отношение к Путину: отключение газа Украине в 2006-м, провозглашение Государственной думой Севастополя российским городом, попытки доказать российскую принадлежность острова Тузла.

Хотя эти события и не были напрямую связаны с Владимиром Путиным, но все же воспринимались на Украине как кремлевская политика. Хотя, как утверждает директор центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева, к России и россиянам отношение украинцев не менялось на протяжении многих лет.

"В целом восприятие России как дружественного государства, как партнера - стабильно на Украине многие годы. На вопрос, кто должен быть союзником Украины, более 50% отвечает, что Россия. И это несмотря на то, что движение в Европу не менее популярно", - рассказала Балакирева в интервью Би-би-си.

"Без изменений остаются и настроения в регионах, - подчеркивает социолог. - Традиционно на Востоке и Юге союзником Россию считает значительно больше людей - от 65 до 75% опрошенных, но чем дальше к западной границе Украины, тем картина выглядит по-другому. В конце пришлого года только 17% опрошенных жителей западных областей видели в России союзника".

В последние годы тема газа настолько сильно доминировала в отношениях двух стран, что отделить ее от Путина было бы сложно. 2006 год стал наиболее знаковым: тогда на Новый год Россия резко сократила поставки газа на Украину из-за неурегулированности соглашений.

В 2009 году Владимир Путин вместе с Юлией Тимошенко способствовал подписанию соглашений по газу, которые сейчас украинская власть называет угрозой национальной безопасности. Сегодня чуть ли не каждый на Украине знает, что Киев платит братскому народу самую высокую цену на газ.

Не удивительно, что, согласно опросам, в последние годы из-за газового спора все больше людей называли отношения с Россией напряженными и конфликтными, а больше половины опрошенных центром "Социальный мониторинг" считают, что газовые контракты пересмотреть необходимо, но Россия на уступки не пойдет.

Как считает бывший депутат Верховной Рады и эксперт в вопросах безопасности Евгений Жеребецкий, ситуация с газом лишь подтверждает, что суть отношений между Украиной и Россией не изменилась, изменилась лишь стилистика. "Внутренняя суть российской политики не изменилась за эти годы. Но если раньше хотя бы риторика была другой - о "братском народе" и так далее, то сейчас - обычная коммерциализация отношений. Никто не церемонится", - говорит Жеребецкий.

"Применяются любые методы, цель которых - завладеть имуществом Украины, коммуникациями, церковью и так далее. Я вообще считаю, что Владимир Путин ненавидит украинскую государственность как таковую, поэтому все его заявления в адрес Украины следует расценивать именно в этой плоскости", - сказал Евгений Жеребецкий в интервью Би-би-си. А заявлений было много, в том числе и задевающих чувства многих граждан Украины.

Путин в 2011 году сказал, что Россия могла победить во Второй мировой войне и без Украины. Украинские ветераны Великой Отечественной даже письмо писали российскому премьеру.

Много раз нынешний российский премьер говорил об украинской политике и последствиях "оранжевой революции". Два года назад он призывал не допустить "украинизации политической жизни России". В декабре прошлого года утверждал, что россияне не хотят "хаоса", подобного тому, который был на Украине и в Киргизии. Нынешние акции в поддержку Путина в Москве и других городах проходят под лозунгами, предупреждающими об опасности "оранжевой чумы".

Заявлений же на тему газа за эти годы было множество: и о том, что Украина не дождется "халявы" в цене на газ, и о том, что она ворует российский газ, предназначенный для Европы.

Сейчас на вопрос о Путине многие украинцы, и даже в тех регионах, которые традиционно считаются пророссийскими, отвечают так, как менеджер из Луганска Геннадий Беницкий: "Вначале, когда Путин пришел, у него был очень большой прогресс во всем. Страна двигалась большими темпами. То, что сейчас происходит в России, это подтверждение тому, что нельзя назначать вечных диктаторов. Какие бы ни были положительные стороны".

Что касается отношений между Украиной и Россией, то, помимо газовой темы, наиболее обсуждаемый вопрос в украинских политических кругах - каким образом Владимир Путин, в случае прихода к власти, будет реализовывать свою идею создания Евразийского союза. И как поведет себя Киев в случае настойчивых предложений Кремля присоединиться к этому союзу.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Валерий Коновалюк был инициатором создания в парламенте межфракционной группы, которую неофициально называли "группой Путина", поскольку депутаты ставили целью добиваться более тесной интеграции Украины в Таможенный и в последствии – Евразийский союз.

Коновалюк утверждает, что эта идея близка многим политикам. "Ситуация в стране требует более продуманной интеграции с точки зрения интересов национальной экономики. Мы убеждены, что наиболее выгодным является интеграция в Евразийский экономический союз", - пояснил он в интервью Би-би-си.

Сейчас очень важно получить доступные цены на энергоносители, сохранить наши традиционные рынки и конкурентоспособность нашей продукции и принять это решение", - говорит Коновалюк. Первым шагом, по мнению Валерия Коновалюка, станет ратификация соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Она запланирована на конец февраля.

Руководитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько считает, что тема Евразийского союза наверняка буде обсуждаться украинской властью после президентских выборов в России.

"Идея Путина о создании Евразийского союза может найти свое развитие в украино-российских отношениях. Возможно, будет обсуждаться тема ассоциированного членства Украины в ЕврАзЭС, особенно учитывая сложность отношений Украины и Евросоюза после приговора Юлии Тимошенко. Возможно, произойдет ротация на должностях, отвечающих за украино-российские отношения", - ожидает Копатько.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко, у которого с российской властью отношения были крайне напряженными, советует тем, кто ратует за интеграцию с Россией, помнить о том, что Москва всегда будет пытаться доминировать и ущемлять суверенные интересы других государств.

"Не надо быть наивными. С Россией никому и никогда не было легко - ни эстонцам, ни латышам. Мне кажется, что и Белоруссии нелегко работать с Россией. Молдавии и Грузии также нелегко", - говорил Виктор Ющенко в интервью Би-би-си несколько месяцев назад.

"Не мечтайте, что наступит время или придет такая личность, что политика России изменится. Имперская российская политика не изменится. И самое главное в этой имперской политике - это украинский вопрос. Украина второстепенна для российских политиков. Понятие суверенитета, государственности Украины - эта категория не заняла еще достаточное место в их психологии", - предупреждает Ющенко.

ТЕГИ: РоссияУкраинагазПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях