ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада возвращается к рассмотрению закона о биометрических паспортах - Ъ

Корреспондент.net, 14 февраля 2012, 08:47
0
15
Верховная Рада возвращается к рассмотрению закона о биометрических паспортах - Ъ
Фото: Reuters
Рада рассмотрит закон о биометрических паспортах

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект о биометрических паспортах, соавторами которого являются депутаты от Партии регионов, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Издание отмечает, что проект закона №10036 О документах, удостоверяющих личность, ее специальный статус и подтверждающих гражданство Украины предусматривает переход Украины на использование документов с биометрическими данными.

Авторами проекта являются депутаты Валерий Коновалюк, Ирина Бережная (оба - Партия регионов) и Владимир Мойсик (Наша Украина-Народная самооборона). Именно они выступали соавторами ряда законопроектов о выпуске защищенных документов, включая бланки заграничных паспортов на базе консорциума ЕДАПС. "Мы должны рассмотреть и принять закон уже на этой сессии", - заявил Ъ Коновалюк и заверил, что в новом проекте учтен ряд требований Президента Украины, что позволит избежать повторного ветирования.

Как пишет Ъ, анализ законопроекта показывает, что он в значительной степени повторяет текст ранее ветированного закона. Газета отмечает, что главным изменением стал отказ от использования чипа с биометрическими данными в трех типах документов - социальном и пенсионном удостоверениях, а также удостоверении инвалида. Ъ отмечает, что ранее Янукович действительно требовал исключить соответствующие нормы из закона. 

Кроме того, в законопроекте не упоминаются дипломатические и служебные паспорта. Еще одно изменение касается стандартов ICAO (Международной организации гражданской авиации). Их предлагается применять только к документам, предназначенным для выезда за границу. Ранее депутаты намеревались сделать эти стандарты обязательными для всех выпускаемых в Украине удостоверений личности, вплоть до карточек застрахованных лиц.

Издание отмечает, что некоторые правки внесены в раздел о правилах оформления документов беженца. При этом основное замечание Януковича авторы проекта не учли - этот документ, как и ветированный ранее закон, ограничивает срок действия документов беженца шестью месяцами. "Мы не считаем нужным менять эту норму. Ее критиковали уполномоченный ООН по правам человека и другие люди, которые хотят, чтобы в Украину направлялся поток нелегальных мигрантов", - заявил газете Коновалюк.

Напомним, в 2011 году парламент уже рассматривал законопроект N8507 О документах..., соавторами которого были вышеупомянутые депутаты. Верховная Рада приняла закон в начале октября, к концу месяца Президент Виктор Янукович ветировал его, а в январе 2012 года парламент поддержал вето, отказавшись от рассмотрения законопроекта. 

Ъ отмечает, что этот факт создал проблемы в переговорах с Евросоюзом об отмене визового режима. Как известно, принятие закона О документах... является первым требованием Плана действий визовой либерализации, предоставленного Украине Евросоюзом.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичВизыпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях