ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко может отказаться от любого врача, прибывшего в Харьков - глава комиссии

Корреспондент.net, 14 февраля 2012, 11:43
0
13
Тимошенко может отказаться от любого врача, прибывшего в Харьков - глава комиссии
Фото: Reuters
Члены комиссии отправили в Качановскую колонию

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может отказаться от обследования любого специалиста, который входит в совместную медицинскую комиссию, заявила первый замминистра здравоохранения, глава комиссии Раиса Моисеенко.

"Мы договорились, что комиссия будет совместная, мы можем обсуждать какие-то вещи. Но если Юлия Владимировна не согласна с каким-то или украинским специалистом, или с канадским, или с немецким, если она не согласится общаться с ним и не захочет, чтобы он принимал участие в обследовании - это не является проблемой", - сказала Моисеенко в Харьковском аэропорту.

Однако она затруднилась ответить на вопрос, сколько времени понадобится на проведение обследования, отметив, что специалисты проведут в Харькове столько времени, сколько нужно будет для полного медобследования экс-премьера.

Глава комиссии также напомнила, что комиссия будет работать в соответствии с действующим законодательством, которое ограничивает возможность самостоятельной практики иностранных врачей.

Иностранные врачи, привлеченные к работе в комиссии отметили, что приехали в Украину в рамках гуманитарной миссии, но портативного оборудования с собой не привезли.

Отвечая на вопрос о том, обращались ли к ним защитники экс-главы МВД Юрия Луценко и бывшего вр.и.о. министра обороны Валерия Иващенко, иностранные врачи отметили, что вопрос привлечения их к обследованию этих бывших чиновников необходимо решать через посольства.

По последним данным, члены комиссии уже направились в Качановскую колонию, где должны встретится с Тимошенко. Перед этом экс-премьер должна дать письменное согласие на обследование.

Как известно, руководителем комиссии является первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, заместителями руководителя комиссии - начальник управления здравоохранения и медико-санитарного обеспечения департамента кадрового обеспечения и здравоохранения Государственной пенитенциарной службы Евгений Поляков и заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней №1 Национального медицинского университета им. Богомольца профессор, член-корреспондент национальный академии медицинских наук Василий Нетяженко.

С украинской стороны в комиссию входят заведующая отделением сосудистой патологии головного мозга Института клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии НАМН профессор Тамара Мищенко, руководитель отделения Института нейрохирургии им. Ромоданова НАМН профессор, член-корреспондент НАМН Евгений Педаченко, замдиректора Государственного университета вертебрологии и патологии суставов НАМН профессор Владимир Радченко, заместитель директора по научной работе, заведующая отделением эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН профессор, член-корреспондент НАМН Татьяна Татарчук, руководитель Центра токсикологии и экстракорпоральных методов детоксикации доктор медицинских наук Борис Шейман и заведующая Украинского референс-центра клинической лабораторной диагностики метрологии Виктория Яновская.

С канадской стороны - врачи общей практики Джорж Рева и Питер Куйтан, а также врач акушер-гинеколог Христана Держко. С немецкой стороны - специалисты учреждения Шарите университетская медицина, Берлин - ее председатель правления, доктор наук в области неврологии, профессор Карл Макс Айнхойпл и доктор наук в области травматологии, профессор Норберт Хаас.

"Мы здесь находимся на гуманитарной основе. Нас очень хорошо приняли, и мы на строго научной основе будем проводить исследование. Мы исходим из того, что правительство сделает вывод исходя из результатов этой гуманитарной миссии", - отметил Рева в аэропорту.

В свою очередь врач Куйтан заявил, что канадские специалисты будут придерживаться при обследовании Тимошенко тех же принципов, которых они придерживаются на родине.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоХарьковврачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях