ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гособвинение просит суд приговорить Луценко к 4,5 годам лишения свободы

Корреспондент.net, 14 февраля 2012, 12:19
0
17
Гособвинение просит суд приговорить Луценко к 4,5 годам лишения свободы
Фото: Фото Владимира Арьева/ Facebook.com
Прокуроры настаивают на виновности Луценко

Сегодня, 14 февраля, представители государственного обвинения по делу против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко попросили суд приговорить его к четырем годам годам и шести месяцам лишения свободы.

Прокурор Дмитрий Лобань попросил признать Луценко виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначить наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы (по поглощению меньшего наказания большим по каждому эпизоду).

Также Лобань потребовал установить Луценко штраф в размере 293 тыс. грн.

Обвинение считает смягчающими обстоятельствами положительные характеристики, государственные заслуги Юрия Луценко, а также наличие несовершеннолетнего сына.

Что касается бывшего водителя экс-министра Леонида Приступлюка, то прокуратура просит ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на 1,5 года, и лишить его права на протяжении трех лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-хозяйственных обязанностей и штраф 693 тыс. грн.

Также прокуроры попросили суд лишить Приступлюка девятого ранга государственного служащего, специального звания "майор милиции".

После этого, Луценко заявил ходатайство о разрешении видеосъемки телеканалам.

Во время заседания прокурор Виктор Клименко заявил, что во время судебного следствия свидетели и сами подсудимые подтвердили совершение преступления Юрием Луценко. 

В частности, Клименко настаивал на преступлении Луценко и Приступлюка в части выделения однокомнатной квартиры экс-водителю. 

В то же время, прокурор Евгений Зинченко отметил, что все свидетели подтвердили виновность Луценко в части празднования  Дня милиции в 2008-2009 годах. 

Прокурор Зинченко, зачитывая языковедческую экспертизу терминов "праздничный" и "торжественный", отметил, что термин "торжественный" не содержит значение "радостное, приятное событие".

Это вызвало смех в зале. Отмечается, что эту экспертизу провел Университет культуры, которым руководит Михаил Поплавский.

Напомним, сегодня в Печерском районном суде Киева начались дебаты по делу в отношении Луценко.

***

Судебные дебаты - это завершающая стадия судебного процесса. После выступления в дебатах, реплик и последнего слова подсудимого суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

***

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Он содержится в Лукьяновском СИЗО.

Печерский районный суд Киева с конца мая 2011 года рассматривает дело Луценко.

По данным Генпрокуратуры, Луценко инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, приведших к тяжелым последствиям, и злоупотребление властью, совершенное сотрудником правоохранительного органа.
По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкопрокуратураПечерский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях