ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник опроверг информацию об объединении Истории Украины и Всемирной истории

Корреспондент.net, 20 февраля 2012, 11:25
0
35
Табачник опроверг информацию об объединении Истории Украины и Всемирной истории
Фото: Фото Сегодня
Табачник: Абсолютная ложь! Скрещивать предметы никто не будет

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил о ложности информации, распространенной в СМИ, о том, Минобразования намерено исключить из школьной программы для 5-9 классов школ курс История Украины путем объединения его с курсом Всемирная история.

"Абсолютная ложь! Скрещивать предметы никто не будет", - заявил Табачник в комментарии газете Сегодня, опубликованном в понедельник, 20 января. 

Министр пояснил, что в проекте учебного стандарта для 5-9 классов записано, что гуманитарная составляющая достигается преподаванием определенных предметов.

"И идет перечисление. Это норма стандарта, где через запятую записаны История Украины, Всемирная история и т. д. Но если в разделе Естественные науки записано Биология и География, Физика и Химия, это не значит, что биологию с географией и физику с химией кто-то будет скрещивать!" - отметил министр.

Табачник подчеркнул, что Минобразования пока не имеет отношения к проекту.

"Это проект, который разрабатывается группой ученых Национальной академии педагогических наук и который потом, после окончания его подготовки, будет передан в министерство и выставлен для обсуждения", - пояснил Табачник.

Говоря о сокращении количество уроков украинского языка и литературы, министр отметил, что подобные предложения действительно будут рассматриваться.

"Не помню конкретные цифры, но сокращения возможны, среди прочего они могут коснуться украинского языка и истории. Делается это по двум причинам... Во-первых, чтобы один урок в неделю сэкономить для более углубленного изучения информатики. Вторая причина - это планы введения уроков второго иностранного языка", - рассказал он.

По словам Табачника, в европейских странах 85% школьников учат два иностранных языка.

"Для информатики и второго иностранного языка нужны дополнительные часы, но добавить 9-10 уроков в неделю не позволяют физиологические нормы. Поэтому на определенные сокращения министерство, возможно, пойдет", - сказал он.

На данный момент в 5-7 классах украинский язык учат три часа в неделю, в 8-11 классах - два часа в неделю.

Предложение академии - два часа в неделю с 5 по 11 класс, также на один урок в неделю планируют сократить изучение в 5-9 классах истории.

В то же время сегодня около 200 студентов под флагами молодежных организаций партии ВО Свобода пикетируют здание Верховной Рады, требуя отставки Табачника.

Среди них представители Киевской городской организации общественной организации Студенческая свобода, а также общественной организации Сокол.

Ранее студенты провели митинг у Кабинета Министров, после чего прошли колонной к зданию парламента, где размещаются комитеты, на улице Грушевского 18/2.

Они держат плакаты с надписями Табачник, верни украинский язык и историю в школы!, За качественное образование, за свободное студенчество!.

Также молодые люди скандируют Виходь, бунтуй, Україну рятуй!, Знання - не товар, універ - не базар!, Табачника на нари, тоді підем на пари!.

участники акции требуют отставки министра в случае объединения в школьной программе предметов История Украины и Всемирная история.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что, согласно проекту новых учебных планов  для 5-9 классов, уменьшается количество уроков украинского языка и литературы, а предмет История Украины вообще исчезнет.

Ранее, в июле 2011 года Минобразования опровергало информацию о сокращении часов изучения украинского языка в младших классах школ.

По материалам: Українські новиниСегодня
ТЕГИ: Табачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях