ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня суд может закрыть дело о гибели Вячеслава Чорновила - Ъ

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 08:46
0
14
Сегодня суд может закрыть дело о гибели Вячеслава Чорновила - Ъ
Фото: АР
Чорновил побиг в марте 1999 года

Сегодня, 23 февраля, может быть поставлена точка в расследовании дела о смерти лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Тормозной след, в Бориспольском горрайонном суде начался процесс, где обвиняемым выступает водитель КамАЗа Владимир Куделя, в который 12 лет назад врезался автомобиль лидера НРУ.

Ъ пишет, что дело о гибели Чорновила было передано в Бориспольский горрайонный суд 13 января.

При этом 12 лет расследования дела о смерти политика в итоге свелись к рассмотрению рядового случая ДТП. Согласно обвинительному заключению, подсудимый - водитель КамАЗа Владимир Куделя -обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 215 Уголовного кодекса в редакции 1960 года (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, приведшее к смерти потерпевшего; карается лишением свободы на срок до 10 лет).

Как пишет газета, дело, которое с момента возбуждения считалось одним из наиболее резонансных и все 12 лет находилось на постоянном контроле генерального прокурора, рассматривает председатель БГРС Сергей Вознюк. Сторону обвинения представляет бориспольский межрайонный прокурор Александр Бутович.

Заседание суда началось с ходатайства адвоката Владимира Кудели Валерия Кузьменко. "Защита считает, что дело подлежит закрытию, а Куделя - освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности", - заявил адвокат, подчеркнув, что с момента совершения преступления прошло более десяти лет.

"Вы понимаете, что закрытие дела в связи с истечением срока давности является не реабилитирующим обстоятельством, то есть фактически вы признаетесь виновным?", - уточнил у подсудимого судья, получив на свой вопрос утвердительный ответ. "Да", - ответил Куделя.

Просьба водителя КамАЗа и его адвоката закрыть уголовное дело в связи с истечением срока давности не нашла поддержки ни у одного из участников процесса. Категорически возражал против удовлетворения заявленного адвокатом ходатайства сын Вячеслава Чорновила Тарас, отметивший, что "часть мотивов изложена представителем прокуратуры, и мы соглашаемся с этими формулировками", а также его представитель в суде Андрей Гусик. 


"Судья не может закрыть дело, если для выяснения оснований его закрытия необходимо исследовать и оценивать доказательства. А необходимость этого признал даже прокурор", - подчеркнул Гусик. При этом он отметил, что Тарас Чорновил сомневается, что в момент ДТП за рулем КамАЗа был именно Куделя, а один из представителей потерпевших - Николай Степаненко - обещал в ходе слушания дела предоставить доказательства того, что это был террористический акт.

Ъ пишет, что выслушав позиции сторон, судья удалился в совещательную комнату для принятия решения. Тарас Чорновил, который накануне высказал опасение, что дело будет закрыто в связи с истечением срока давности, был удивлен позицией прокурора и допустил, что суд все-таки примет решение о рассмотрении дела в полном объеме. 

"То, что мы сегодня услышали, показало, что происходит некий перелом", - отметил Чорновил. Вместе с тем он отметил, что считает наиболее логичным возвращение дела на дорасследование, поскольку осталось много невыясненных обстоятельств, а переданные в суд материалы сводятся к одному эпизоду, а именно - к автомобильной аварии. "Куделю судят только за ДТП, хотя мы с самого начала настаивали на том, что это был террористический акт в отношении государственного деятеля", - заявил депутат.

***

ДТП произошло 25 марта 1999 года на 5-м километре трассы Борисполь - Золотоноша. Toyota Corola, в которой ехали Вячеслав Чорновил, его водитель Евгений Павлов и пресс-секретарь Дмитрий Понамарчук, врезалась в совершавший разворот КамАЗ, которым управлял Владимир Куделя. 26 марта тогдашний глава МВД Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что "версия покушения на Вячеслава Чорновила как причины его смерти даже не рассматривалась". Представители НРУ с самого начала называли смерть своего лидера политическим убийством.

В июне 1999 года дело было закрыто. Расследование возобновилось 27 марта 2001 года, после того как народные депутаты Григорий Омельченко и Александр Ермак заявили: у тогдашнего секретаря СНБО Евгения Марчука есть видеокассета с записью того, как сотрудник милиции рассказывает, что смерть Вячеслава Чорновила была заказным убийством. Разыскать кассету не удалось, и следствие вновь было прекращено. Повторно расследование возобновилось в апреле 2005 года, после того как депутаты от НРУ обратились с соответствующей просьбой к президенту Виктору Ющенко. Один из главных вопросов, стоявших перед следствием все эти годы, - являлось ли ДТП случайным или же это было умышленное убийство.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ДТПЧорновилсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях