ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник отрицает намерение отменить букву "Ї"

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 19:05
0
40
Табачник отрицает намерение отменить букву  Ї
Фото: kmu.gov.ua
Табачник говорит, что букве "Ї" ничего не угрожает

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник отрицает намерение инициировать сокращение количества букв в украинском алфавите.

Сегодня несколько интернет-изданий сообщили о том, что Табачник собирается отменить букву "Ї".

"Дело в том, что в букве "Ї" нет необходимости, - якобы заявил Табачник. - Она легко заменяется сочетанием букв "ЙІ". Российский язык обходится без буквы "Ї", значит и украинский обойдется. Да и сколько этому украинскому языку жить-то осталось…"

На вопрос якобы журналистов, "почему "Ї", есть же и менее употребляемые буквы - например, "Ґ", якобы Табачник ответил: "Действительно, я забыл про эту букву. Спасибо, что напомнили! Вы правы - отмена "Ґ" будет следующей моей реформой".

Опровержение данной информации обнародовала пресс-службы Минобразования.

"Буквам "Ї", "Ґ", украинскому языку в целом, а также, языкам фарси и суахили со стороны министра образования ничего не угрожает", - заверил Табачник.

Министерство заявляет, что распространенная информация является абсолютной провокацией и ложью, а Табачник вообще не давал комментарии по этому поводу.

"Создается впечатление, что отдельные СМИ просто хотят повысить свой рейтинг за счет непутевого пиара", - подчеркивает пресс-служба.

Кроме того, ведомство отмечает, что комиссией по вопросам правописания занимается Национальная академия наук Украины и к составу комиссии и ее решениям Минобразования никогда не имело и не имеет никакого отношения.

Как сообщалось, ранее Табачник отрицал намерение Минобразования исключить из школьной программы для 5-9 классов курс История Украины путем объединения его с курсом Всемирная история.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Табачникминобразованиябуква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях