ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный: Административно-территориальная реформа не отменяется

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 14:34
0
39

То, что Роман Безсмертный уже не вице-премьер-министр по вопросам административно-территориальной реформы, не означает отказ от этой реформы.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Безсмертный сообщил, отвечая на вопросы журналистов в пятницу.

Бессмертный отметил, что уже разработан комплекс законопроектов, который вскоре будет представлен в парламенте. По словам Безсмертного, разработаны законопроекты о самоуправлении общины, о самоуправлении в районе, в области, о внесении изменений в Закон "О местных государственных администрациях", о территориальном устройстве, о внесении изменений в Конституцию.

Он подчеркнул, что осталось только разработать Закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс "для того, чтобы изменить систему распределения доходов местных и центрального бюджетов".

Кроме того, Безсмертный считает, что нет срочной необходимости изменять региональный уровень территориального обустройства Украины. Он отметил, что этот уровень не соответствует научно обоснованным критериям, но находится в пределах, допустимых для так называемого территориального деления, характерного для европейского государства.

Вместе с тем, Безсмертный напомнил, что в настоящее время, согласно решению правительства, в каждом регионе создана комиссия, которая обобщает предложения, поступающие из регионов. Он сказал, что даже если материалы поступают в центр, то они обобщаются, а потом передаются в регионы для того, чтобы были учтены при разработке местных проектов и предложений относительно административно-территориальной реформы.

Безсмертный также добавил, что пока никаких предложений относительно изменения регионального (областного) уровня не поступало, правда некоторые политики и политические силы эту тему затрагивали, но она правительством не поднималась.

Относительно оценки регионов, Безсмертный заявил, что возглавляемая им комиссия по оценке деятельности руководства регионов будет делать свои выводы исключительно исходя из экономических показателей развития областей. В частности, он отметил, что постановлением Кабинета Министров определены 32 статистических параметра для оценки деятельности представителей исполнительной власти на местах.

Комиссия анализирует показатели представленные Государственным комитетом статистики и Министерством экономики. Он сообщил, уже состоялось несколько заседаний комиссии. На основании выводов комиссии будут сделаны кадровые предложения правительству и Президенту для принятия окончательных решений.

При этом Безсмертный подчеркнул, что "компанейщина" или тема политической лояльности не будут влиять на принятие решений. "Подчеркиваю: никакой компанейщины не будет в увольнении или назначении... Тема политической лояльности не рассматривается в этих 32 критериях. Это абсолютно объективные показатели развития регионов", - сказал он.

Кабинет Министров намеревался рассмотреть эффективность работы руководства областных государственных администраций и сделать выводы по ней 11 октября.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях