ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House: Мы не считаем, что при Ющенко и Тимошенко было лучше, чем сейчас

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 08:04
0
17
Freedom House: Мы не считаем, что при Ющенко и Тимошенко было лучше, чем сейчас
Фото: Пресс-служба Президента
Креймер встретился в Киеве с Януковичем

Президент Freedom House Дэвид Креймер в интервью изданию Коммерсантъ-Украина оценил ситуацию с демократией в стране.

В частности, он рассказал, что Украина может столкнуться с жесткой реакцией Запада в случае, если в стране продолжится сворачивание демократических прав и свобод.

"Не так давно в конгрессе США и в Совете Европы обсуждалась возможность применения санкций по отношению к Украине. Я не могу утверждать, что эта дискуссия нашла отклик на правительственном уровне в США и ЕС. Но обсуждение подобного вопроса на моей памяти проходит в первый раз", - заявил он. При этом он выразил надежду, что до санкций дело не дойдет.

Корреспондент издания также попросил Креймера сравнить ситуацию в Украине с ситуацией в других постсоветских государствах. "Ситуация в Украине лучше. В нашем отчете Свобода в мире, который мы выпускаем вот уже 40 лет, Украина находится в числе трех постсоветских стран, которую мы оценили как "частично свободную". Латвия, Литва и Эстония находятся в категории "свободных" стран. Украина, Грузия и Молдова - три страны, которые мы оцениваем как частично свободные", - заявил он.

Креймер также напомнил, что с 2005 по 2010 год Украина была в статусе "свободной" страны, но затем рейтинг был понижен. "В нашем отчете за прошлый год указывается, что мы не считаем, что ситуация при прежнем правительстве (президенте Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко) была лучше. Там было много проблем, и это было недееспособное правительство. Там было много коррупции, но проводились честные выборы, гражданское общество было активным. В большинстве своем журналисты были независимыми, и оппозиция имела возможность принимать участие в политических процессах", - отметил президент Freedom House.

"Кое-что поменялось при новом правительстве (президенте Викторе Януковиче и премьер-министре Николае Азарове): начались преследования оппозиции, зафиксированы нарушения на местных выборах 2010 года. Мы также увидели, что роль СБУ увеличивается. У меня вообще сложилось впечатление, что СБУ играет огромную роль в вашей стране", - подчеркнул правозащитник.

Он также оценил текущую ситуацию со свободой слова в Украине. "Люди могут свободно выражать свои мысли, но некоторые расплачиваются за это. Ситуация со свободой слова не идеальная, но она далека от критической. Главными проблемами для Украины остаются политические преследования и коррупция. И чтобы улучшить ситуацию, нужна как политическая воля, так и законодательные изменения", - резюмировал Креймер.

Как известно, в Украину с визитом прибыла делегация Freedom House во главе с Дэвидом Креймером. Правозащитники встретились с бывшими чиновниками Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, которые в настоящий момент находятся за решеткой. Креймер также провел встречу с Президентом Виктором Януковичем, а также представителями Минюста и Генпрокуратуры.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: ЮщенкоСвобода словаЯнуковичсвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях