ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина, Фронт змін и еще четыре партии объединились для участия в выборах

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 12:43
0
100
Батьківщина, Фронт змін и еще четыре партии объединились для участия в выборах
Фото: Корреспондент
Список объединенной оппозиции возглавят Тимошенко и Яценюк

Партии Фронт змін и Батьківщина создали объединенную оппозицию, в которую, кроме них, вошли еще 4 партии.

"Мы заявляем о нашем объединении для победы на парламентских выборах, возобновления в Украине демократии и справедливости", - зачитал на пресс-конференции в понедельник декларацию единства первый заместитель председателя Всеукраинского объединения Батьківщина Александр Турчинов.

"Наши политические силы формируют общий список на выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах", - говорится в декларации.

В документе отмечается, что украинское законодательство запрещает участие в выборах блоков. Поэтому единый список объединенной оппозиции будет сформирован на основе партии Батьківщина, как наиболее рейтинговой оппозиционной силы. Этот список возглавит Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк как самые рейтинговые оппозиционные политики.

"Мы сформируем в новой Верховной Раде демократическое большинство, ограничим всевластие Виктора Януковича и вернем власть украинскому народу… После парламентских выборов мы продолжим совместно работать и обеспечим победу демократических сил на выборах президента ", - говорится в декларации.

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк сообщил, что в объединенную оппозицию, кроме его партии и ВО Батьківщина, вошли также Народный Рух Украины, партии Народная самооборона, За Украину! и Реформы и порядок.

Говоря о том, как юридически будет оформлено то, что Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской исправительной колонии, возглавит объединенный список кандидатов в депутаты, лидер Фронту змін сказал: "При любых обстоятельствах Юлия Тимошенко политически будет возглавлять список, а юридически она возглавляет партию Батьківщина. Поэтому здесь нет никакой дискуссии по этому поводу".

При этом Яценюк подчеркнул, что действующий закон о выборах предусматривает, что обнародование списков кандидатов в депутаты начинается с 29 июля нынешнего года. Он сказал, что объединенная оппозиция постарается "как можно быстрее" сформировать списки, а также провести общественные обсуждения кандидатов в эти списки.

Яценюк не уточнил, кто, кроме него и Тимошенко, может войти в первую пятерку объединенного списка.

Напомним, ранее Тимошенко сообщила, что после парламентских выборов все партии, входящие в единую оппозицию, создадут свои отдельные группы и фракции, которые войдут в единую демократическую коалицию.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыБатьківщинаФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях