ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главреда Украинской правды допросили в суде по делу об убийстве Гонгадзе

Корреспондент.net, 24 апреля 2012, 21:32
0
109
Главреда Украинской правды допросили в суде по делу об убийстве Гонгадзе
Фото: telekritika.ua
Притулу допрашивали 6 часов

Во вторник Печерский районный суд города Киева на заседании допросил в качестве свидетеля главного редактора интернет-издания Украинская правда Елены Притулу по делу об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, допрос Притулы длился с 11.00 до 17.00.

"Я могу сказать, что Пукач (экс-начальник Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в деле – ред.) придерживается избранной ранее позиции, исходя из того, какие он задавал свидетелю вопросы, то есть, что он совершил убийство журналиста, исходя из рассуждений спасения Украины от "опасного шпиона", который угрожал украинской государственности", - сказала адвокат.

Она также отметила, что всего на судебном заседании должны были допросить 13 свидетелей, из них Притула была первой.

"Все остальные свидетели являются как бывшими, так и действующими работниками разведки, МВД", - подчеркнула Теличенко.

Как сообщалось, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

В августе 2011 года Пукач заявил, что убив Гонгадзе, он спас Украину от готовившегося государственного переворота.

"Он признал свою вину частично. Он не отрицает тот факт, что Георгий Гонгадзе погиб фактически от его рук. Но сегодня во время допроса Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Елена Притула, начиная с 1997 года, готовили государственный переворот, и он (Пукач - ред) спас Украину, убив одного из таких заказчиков", - рассказала Теличенко.

Гонгадзе был основателем Интернет-издания Украинская правда.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзесудАлена ПритулаУкраинская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях