ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева: У Тимошенко кровоподтек в правом паховом участке живота

Корреспондент.net, 25 апреля 2012, 11:48
0
21
Карпачева: У Тимошенко кровоподтек в правом паховом участке живота
Фото: president.gov.ua
Карпачева называет действия работников колонии в отношении Тимошенко истязаниями

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева требует от генерального прокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело и отстранить от выполнения должностных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко во время ее конвоирования из колонии в больницу.

Об этом она заявила сегодня на брифинге.

"Я заявляю, что конвоирование Тимошенко таким способом является жестоким обращением с заключенной и может быть расценено как пытки в соответствии со ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток, а также Инструкции по организации охраны уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа", - сказала Карпачева.

Также она заявила, что требует от руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова срочно обеспечить всю надлежащую медицинскую помощь Тимошенко в соответствии с решением Европейского суда по правам человека и заключением украинских и независимых иностранных врачей.

Карпачева отметила, что она узнала об обращении Тимошенко к ней относительно грубого поведения в колонии только во вторник, 24 апреля, поздно вечером. "Я не могу не реагировать на то, что происходит с Тимошенко", - заявила Карпачева. 

По ее словам, она отправила своего представителя вчера в Качановскую колонии, тот осмотрел экс-премьера и зафиксировал наличие кровоподтеков на теле Тимошенко.

"В присутствии начальника Качановской колонии Тимошенко дала согласие представителю Омбудсмана на внешний осмотр мест телесных повреждений. Во время внешнего осмотра было установлено наличие кровоподтеков на предплечье, участке локтевого сустава правой руки, а также значительного размера кровоподтека в правом паховом участке живота", - сказала Карпачева.

"Применение насилия в такой грубой форме, как это делалось в Качановской колонии, является действительно недостойным поведением и может быть расценено как один из видов пыток", - добавила омбудсмен.

Кроме того, она отметила, что Тимошенко сможет принимать участие в судебных заседаниях лишь после того, как будет вылечена.

"Если взять в руки Инструкцию по организации охраны уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа и посмотреть на статью 106 Уголовного исполнительного кодекса Украины, персоналу колонии разрешается применять физическую силу, как это было в случае с госпожой Тимошенко, специальные средства и даже оружие только в исключительных случаях", - заявила Карпачева. 

Она сообщила, что, согласно законодательству, такими случаями являются: физическое сопротивление персоналу колонии, злостное невыполнение законных требований персонала колонии, проявление осужденными буйства, участие в массовых беспорядках, захвате заложников или совершении других насильственных действий, а также в случае побега.

Как сообщалось, защитник экс-премьера Сергей Власенко заявляет, что по требованию Тимошенко 23 апреля сотрудники медчасти Качановской колонии зафиксировали телесные повреждения, нанесенные ей во время принудительной госпитализации в больницу.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенконасилиеКарпачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях