ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Мужчина на хозяйстве. Интервью с Арсением Яценюком

3 мая 2012, 09:25
0
53
Корреспондент: Мужчина на хозяйстве. Интервью с Арсением Яценюком
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Лучшее из слов, что Арсений Яценюк подобрал для регионалов, - “бандиты”

Арсений Яценюк, № 1 в списке объединенной оппозиции, в интервью Ирине Соломко в №16 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года, рассказал о том, как он и Юлия Тимошенко забыли старые обиды, чтобы дать бой тем, кто переводит деньги и активы из Украины в арабские и азиатские страны.

У украинской оппозиции новое лицо: на смену решительной женщине с косой пришел интеллигентный худощавый мужчина в очках. Именно он - Арсений Яценюк, лидер Фронту змін, - и поведет к победе на предстоящих осенью парламентских выборах объединенную оппозицию.

О создании новой оппозиционной политсилы, куда кроме Батьківщини и Фронту змін вошли еще Народный Рух, Народная самооборона, а также партии Реформы и порядок и За Украину, Яценюк вместе с Александром Турчиновым, заместителем Юлии Тимошенко в партии Батьківщина, объявил 23 апреля. Формально лидером новой политсилы назвали Леди Ю, но фактически именно Яценюк стал номером первым.

В результате страна получила мощный союз, объединяющий ключевых оппозиционных игроков. За его рамками остались лишь три крупных политика, оппонирующих власти, - Виталий Кличко, Анатолий Гриценко и Олег Тягнибок.

Первое большое интервью в статусе лидера оппозиции Яценюк дал в своем офисе на Подоле в Киеве. При этом он был жесток в оценках действий власти, сказал, что смирился с тем, что Тимошенко будет играть роль первого человека новой политсилы, и заверил: страну ждут перемены.

- То, о чем долго говорили, наконец-то произошло: Батьківщина и Фронт змін объединились в одну политсилу, и вы стали во главе. На каких условиях состоялся этот союз?

- Парадокс в том, что начиналось объединение с обсуждения условий, а закончилось без них. Например, у нас нет установленных пропорций по списку. Понятно только, что они будут соблюдены, исходя из рейтинга Фронту змін и Батьківщини. Количество мест не оговаривается. Но ключевым критерием будет качество тех людей, которых мы ведем в парламент. Это объединение не только двух партий, это объединение шести политических сил, представленных в парламенте. Их список может расширяться.

- Была информация, что вы хотели получить 45 % мест в проходной части списка.

- В таком формате все это превращается в дешевые торги. У нас есть базовый рейтинговый подход - это ключевое. Помимо этого, мы договорились о праве вето каждой из сторон по кандидатам по мажоритарным округам. По начальникам штабов тоже говорили о квотах, но мы приняли простое решение: у кого сильнее руководитель областной организации, тот и руководит штабом.

- В чем тогда была главная сложность переговоров, которые длились достаточно долго?

- Сложность в том, что впервые за 20 лет в украинской истории две оппозиционные партии с рейтингом более 10% приняли решение идти по единому списку. Каждый боялся потерять свою индивидуальность на первом этапе переговоров. Но, боясь потерять индивидуальность, мы можем потерять страну. Кому мы такие нужны? К нам пришло четкое осознание этого.

- Разногласия, которые могут положить конец вашему единству, кроются все же в распределении мест в списке.

- Большие дела гладко не проходят. Естественно, немалая часть депутатов не попадут в списки. Потому что нам избиратель задаст вопрос: вы хотите с этим старым паровозом встать на новые рельсы? Почему тогда я должен за вас голосовать?

Сознательная часть депутатов воспримет это [наше решение] правильно. Какая-то, которая уже сегодня откололась от оппозиции, будет использована властью для контрпропаганды и новых ударов по оппозиции. Просто не будет, но мы это переживем.

- Еще совсем недавно у вас были непростые отношения с Юлией Тимошенко, которая довольно часто нелицеприятно высказывалась в ваш адрес. Вы смогли переступить через обиды?

- О каких обидах идет речь, если решается судьба страны? Кроме того, как должен поступить мужчина, если женщина в тюрьме? Много чего было. Да, у нас были сложные отношения, непростые, мягко говоря. Но мы все это прошли и осознали. Для меня тоже непросто выйти и сказать: “Юлия Тимошенко будет номером один в списке”. Но я сделал это. Да, юридически она не может возглавить список, но политически она номер один.

- Локомотивом процесса объединения были вы?

- В конце прошлого года мы с Александром Турчиновым были в кабинете [вице-спикера, бютовца] Николая Томенко и обсуждали вопросы, связанные с законом о выборах. Тогда впервые была озвучена идея формирования единого оппозиционного списка. Это выглядело как фантасмагория. Затем Тимошенко публично начала эту дискуссию, а я продолжил этот процесс организационно.

- Вам удалось собрать под своими знаменами большинство оппозиционеров. Но три влиятельные политсилы - УДАР Кличко, Гражданская позиция Гриценко и Свобода Тягнибока - идут отдельно. Вы когда-то говорили, что если они не с нами, значит они против и с властью. Сами же неприсоединившиеся объясняют свою позицию арифметикой: мол, их подключение к союзу не принесет дополнительных голосов оппозиции.

- Арифметики в политике не бывает, только в политиканстве. Если у нас есть общие базовые идеологические принципы, если мы в состоянии объединиться на их основе, если можем донести свою идеологию до избирателя и раскрутить эту машину, тогда мы в состоянии взять много голосов. Тогда мы сила.

Самое главное, что сейчас начнется реальная бойня, и мы должны быть вместе, быть сильными. Я уже не говорю, что эта бойня будет не только идеологическая, но и на участках, в комиссиях, судах.

Поэтому, конечно, мы хотели, чтобы и остальные партии шли вместе с нами. Я в разговоры, что они присоединятся к нам потом, не верю. Если мы не договорились сегодня, то завтра ничего не будет. Попомните мое слово! Более того, именно у тех, кто пройдет в парламент как отдельная оппозиция, если пройдет, половина уйдет к [Президенту Виктору] Януковичу. А если не пройдет, то оттянет у нас голоса.

Отдельная история со Свободой. Мы согласовываем с ней как с членом КСД [Комитет сопротивления диктатуре - объединение оппозиционных сил, созданное после ареста Тимошенко] списки мажоритарных кандидатов.

- А как вы сможете уберечь от подобного “исхода” свою политсилу?

- Я как раз вчера сидел и анализировал список людей, которые могут пойти по пропорциональной системе от нас. Мне было важно, прежде всего, для себя нарисовать эту картину. Вот что я увидел: 80 % людей не были в парламенте, каждый имеет свое профессиональное назначение, каждый прошел с нами определенный путь. Их и арестовывали, и бизнес забирали, и на родственников уголовные дела возбуждали. Они прошли много уровней проверки. Я не знаю, что должно случиться, чтобы они изменили своим идеологическим убеждениям.

Но двери объединенной оппозиции открыты. Они открыты для тех, кто готов подписаться под законом об импичменте Януковичу, под созданием комиссий по расследованию всех случаев незаконной приватизации, списания 24 млрд грн. долгов частным энергетическим компаниям [речь идет главным образом о компаниях регионала-миллиардера Рината Ахметова и бизнесмена Дмитрия Фирташа], деятельности компании Ливела [имевшей с подачи Кабмина права на беспошлинный ввоз топлива в Украину], Межигорья [резиденции, где живет Янукович]. Таких фактов очень много. И подписаться нужно сейчас - это признаки оппозиционности. Ведь оппозиция это не слова - это действия.

- То, о чем вы говорите, и станет программой объединенной оппозиции?

- 12 мая на Форуме объединенной оппозиции мы представим нашу программу. Это будет программа не “против” - с ней мы не сможем победить, - а “за”. Ведь возникает вопрос: а что дальше? И мы работали над этим - и Фронт змін и Батьківщина. Сейчас мы объединяем свои программы, которые содержат не просто набор целей, а инструменты их достижения - конкретные законопроекты.

У нас уже есть антикоррупционный пакет, реформы образования, медицины, пенсионной системы, ЖКХ, пакет об ответственности депутата (начиная от системы личного голосования и заканчивая отменой льгот). Разработана система финансирования органов госвласти, начиная от продажи всех госрезиденций и заканчивая изменением порядка такого финансирования. Мы работаем очень предметно. Мы на самом деле хотим показать новое качество оппозиции. Они [Партия регионов] сильны, потому что у них деньги, власть и милиция. А мы - потому что у нас ум, идея и методы реализации.

- На каком этапе находятся переговоры по мажоритарщикам? Можете назвать фамилии?

- 70 % кандидатур уже согласовано. Мы ждем до 5 мая, когда Центризбирком должен опубликовать границы округов. Ведь что они сейчас делают? Они рисуют под себя округа. Это, конечно, на нас повлияет, но мы с этим справимся. Что касается фамилий, то решение о том, когда они будут обнародованы, мы еще не принимали.

- По 70 % каков расклад? У кого больше мажоритарщиков - у Фронту змін или у Батьківщини?

- Паритетно. Мы пытались не обижать друг друга и партнеров по объединению. Есть, конечно, спорные области.

- Какие?

- Есть три области - в центре, по одной на юге и на западе, - по которым кандидаты окончательно не определены, там слишком много сильных людей.

- Как обстоят дела с востоком? Там кандидатов хватает?

- С востоком сложно. И нам нужно откровенно говорить, что у нас там не самая большая поддержка. Да, мы приняли решение фокусироваться на базовых областях, чтобы получить там максимальный результат. Но в восточных областях, где мы в меньшинстве, у нас все равно есть свой электорат. Это не половина региона, но почти четвертая часть, что не так и мало.

Мы ни в коем случае не отдаем восток. Мы обязаны там работать и на каждый округ выставить кандидата. Ведь мы оппозиция не Западной и Центральной Украины, а всей страны.

- Правда ли, что кандидаты в депутаты, которым досталось участие в выборах по мажоритарке, воспринимают это едва ли не как наказание?

- Конечно, проще идти по партийному списку, чем по одномандатному округу, - там с избирателем постоянно надо работать. Легче тем, кто будет баллотироваться по Центральной и Западной Украине: согласно нашей социологии, даже кандидат от оппозиции, которого не знают, сразу на старте получает 25%.

Они [Конституционный суд], конечно, нам разрушили схему по одновременному баллотированию [КС запретил одному человеку баллотироваться и по партсписку, и по одномандатному округу]. До решения КС сильный кандидат мог идти и по списку, и по мажоритарке. Если он выигрывал в округе, то освобождал бы место [в партсписке], чтобы мы провели следующего по списку. Сейчас это запрещено, и у нас дилемма: нам нужны сильные люди в парламенте, которые гарантированно должны пройти. Получается, их надо включать в список. Но сильные кандидаты нужны и на мажоритарке. Они могут пройти, но по ним будут сильнее всего бить, поэтому никаких гарантий нет.

- В Батьківщині довольно много людей, чье политическое прошлое подозрительно. Например, на объединительном съезде появился бывший соратник Леонида Кучмы Александр Волков, поддерживающий сейчас связи с Тимошенко. Он и подобные люди будут в общем списке?

- У нас есть обязательства только перед народом Украины. Я могу дать гарантию, что мы сделаем все для того, чтобы у вас было как можно меньше вопросов по кандидатам. Ведь вместе с вами такие же вопросы будут задавать наши оппоненты и избиратели. Мы идем побеждать, а чтобы это произошло, таких вопросов быть не должно. Уверен, вместе с Батьківщиною мы найдем правильный путь.

- Кто будет в первой пятерке объединенного списка?

 - Мы не обсуждали ни пятерку, ни десятку. Но уверен, что мы сформируем хороший список, который воспримет избиратель и который станет олицетворением нового качества оппозиции.

- Если говорить об оперативном управлении новой политсилой: кто будет центром принятия решений? Обязаны ли вы все согласовывать с Тимошенко, ведь это очень непросто и занимает время?

- Уверен, что Турчинов находится в постоянном контакте с Тимошенко, есть и контакт через адвоката. Все решения мы будем принимать коллегиально.

- Почему лично вы пошли на объединение? Есть ли у вас какие-то долгосрочные цели, к примеру, ваше участие в президентской кампании 2015 года?

 - Я понимаю, к чему вы ведете: есть ли у нас договоренности с Тимошенко относительно президентской кампании? Да, мы четко написали в декларации единства, что наше стратегическое партнерство предусматривает и партнерство на выборах 2015 года. Но об этом говорить еще слишком рано. Сейчас наша задача - показать новое качество оппозиции, победить на выборах, стать большинством и сделать все возможное, чтобы Юлия Тимошенко и Юрий Луценко вышли на свободу, безраздельная власть Януковича была ликвидирована и мы реализовали нашу программу преобразований в стране.

- Победить - это значит провести минимум 226 депутатов в Раду, да еще и удержать их вместе, чтобы они не стали перебежчиками, “тушками”.

- Да, это крайне сложная задача, но она выполнима.

- Кто сейчас финансирует вашу политсилу? Каков ее бюджет? Сколько планируете потратить на выборы?

- Наша партия содержится за счет спонсоров и партийцев.

- А если конкретнее?

- Благодаря тому, что мы объединились, у нас невероятная экономия на бюджете.

- Бютовцы заявляли, что у них крайне сложное финансовое положение.

- Сейчас хорошее положение только у партии власти: они всех ограбили, так что у них все хорошо. А те, кто хотя бы теоретически может спонсировать оппозицию, под прицелом.

- Могли бы вы назвать фамилии?

- Есть бизнесмены, которые владеют бизнесом, показывают декларации о доходах. Поэтому наши источники будут понятны.

- Но без фамилий трудно понять, кто стоит за вами?

- Сейчас начну называть фамилии, и их точно добьют до избирательной кампании. Это большая проблема для нас: власть создала целую машину, занимающуюся политическими преследованиями. Вспомните нашумевшую историю с попыткой захвата предприятия Стальканат в Одессе [оно принадлежит Владимиру Немировскому, члену Фронту змін]. И таких случаев много. Около полугода назад они начали кампанию по отстрелу бизнесменов, имеющих смелость нас поддерживать. Но у нас только один пал, остальные, на которых давили, все остались с нами.

- Вы уже заявили, что ожидаете фальсификаций на выборах. Как готовитесь противостоять этому в условиях, когда для партии власти ставки слишком высоки?

- Они в ловушке. Даю гарантию, что если они будут фальсифицировать выборы, международное сообщество введет против них персональные санкции.

- До сегодняшнего момента возмущение Запада их не останавливало.

- Но им включат красную лампочку: дальше Европе и США отступать некуда. Для Януковича признание выборов недемократичными означает моментальное введение процедуры персональных санкций. А там есть по чему вводить: там столько счетов и активов, которые сейчас переводятся в азиатские и арабские страны. Но им [партии власти] это не поможет. Ведь все активы в долларах и евро контролируются Европейским центробанком и Федеральной резервной системой США. Это справочная информация специально для Партии регионов. (Улыбается.)

- Если оппозиция выиграет выборы, что будет дальше? Ведь Президентом все равно останется Янукович, и вертикаль его власти тоже останется.

- Если оппозиция выигрывает выборы, она получает большинство и обязана будет назначить своего спикера. В целом же наша главнейшая задача - восстановить баланс власти. Янукович, который не будет иметь поддержки Рады, не сможет назначить премьера, они не смогут дальше грабить государство.

Конечно, есть несколько вариантов. Например, Янукович идет на попятную. Но я в это не верю, так же как и в какую-либо возможность переговоров с действующей властью. Они перешли черту во всем, и посадка Тимошенко - это только вершина айсберга.

Я думал: как их назвать - хунта? Нет, потому что у генералов есть военная честь. Мафия? Нет, у нее есть принципы. Это просто бандиты, которые циничны до такой степени, что им руку подавать нельзя. (Жестом показывает, что при рукопожатии могут все с руки снять.) Даже с террористами можно вести переговоры, но не с Партией регионов.

Не исключаю, что в случае победы оппозиции в стране будет политический кризис, начнется противостояние большинства и Януковича. Кто-то победит. Я уверен, что мы.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыЯценюкжурнал КорреспондентБатьківщинаинтервьюФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях