ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада отказалась признать депортацию крымских татар преступлением

Корреспондент.net, 17 мая 2012, 11:28
0
204
Верховная Рада отказалась признать депортацию крымских татар преступлением
Фото: Reuters
Рада не поддержала законопроект Джемилева

Верховная Рада провалила принятие законопроекта, направленного на реабилитацию крымских татар, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Народное голосование провалилось

Законопроект №5515 О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку был инициирован членом фракции НУ-НС Мустафой Джемилевым.

Как пишет газета, законопроект среди прочего объявляет преступлением депортацию крымских татар в годы Второй мировой, а также предполагает выплату компенсаций гражданам, подпадающим под категорию депортированных. Кроме того, документ декларирует право возвращения исторических названий населенным пунктам Крыма.

Джемилев также напомнил, что аналогичный по смыслу законопроект Рада приняла в 2004 году 370 голосами, однако тогдашний президент Леонид Кучма воспользовался в отношении него правом вето. 

Ъ отмечает, что начало обсуждения законопроекта Джемилева было спокойным. Народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ-Батьківщина) заявил, что оппозиция поддержит документ, и призвал депутатов большинства "не заслонять солнце крымским татарам". А народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов) подчеркнул, что лично проголосует "за", и от имени своей фракции миролюбиво посоветовал автору законопроекта доработать его с учетом позиции Министерства финансов.

Однако ситуация в зале кардинально изменилась после того, как слово взял лидер фракции Компартии Петр Симоненко, заявивший, что депортация проводилась "для спасения крымско-татарского народа". "Для обороны Крыма было сформировано две дивизии - а это более 20 тысяч человек, - состоящие из представителей крымско-татарского народа. В один день они перешли на сторону Гитлера", - резко заявил он, добавив, что крымские татары охраняли концлагеря в Крыму.

По словам Симоненко, "для того чтобы разделить виновных и невиновных", советское правительство приняло решение вывезти представителей крымско-татарского народа из Крыма. "Почему? Потому что их злодеяния обязательно привели бы к гражданской войне!" - резюмировал он под возмущенные выкрики и свист оппозиционеров.

"Мы видим, что НКВД не изменил свою позицию, хотя прошли десятилетия", - прокомментировал выступление Симоненко Вячеслав Кириленко (НУ-НС). Он подчеркнул, что на протяжении 1944-1946 годов в Среднюю Азию были депортированы в том числе и десятки тысяч крымских татар, воевавших в составе Красной армии: "За что? За то, что они были крымскими татарами!" 

"Уважаемые коммунисты, в крымском рескоме вашей партии есть целая группа крымских татар, они есть в Партии регионов, в Батьківщине -  зачем на весь народ вешать ярлыки? Другой родины, кроме Украины, у крымских татар нет!", - в свою очередь негодовал народный депутат Геннадий Москаль (НУ-НС)

Спикер поставил вопрос на голосование - принятие документа поддержали только 177 депутатов (при необходимых 226), представляющих фракции БЮТ-Батьківщина, НУ-НС, а также Народной партии.

Завтра, 18 мая, в Крыму пройдут траурные мероприятия, посвященные 68-ой годовщине депортации из Крыма крымских татар.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Крымские татарызаконыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях