ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ни в одном из проектов резолюции Европарламента по Украине нет упоминания о санкциях - Ъ

Корреспондент.net, 22 мая 2012, 07:42
0
19
Ни в одном из проектов резолюции Европарламента по Украине нет упоминания о санкциях - Ъ
Фото: АР
Сегодня Европарламент обсудит ситуацию в Украине

В своей новой резолюции Европарламент намерен констатировать множество проблем и призвать Украину к соблюдению демократических принципов, воздержавшись при этом от упоминания о каких-либо санкциях, помимо политического бойкота Евро-2012, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ничего страшного.


Как пишет газета, обсуждение украинского вопроса начнется сегодня в полдень по киевскому времени в Страсбурге, а голосование по резолюции намечено на четверг. Поводом для внесения этого вопроса в повестку дня стали события, связанные с экс-премьером Юлией Тимошенко, ее заявлением об избиении, голодовка и переезд из колонии в больницу. 

В распоряжении Ъ оказались проекты резолюции, подготовленные несколькими фракциями ЕП, в том числе крупнейшими - группой Европейской народной партии (ЕНП, 264 депутата) и социал-демократами (СД, 185 депутатов). Как известно, партия Батьківщина является ассоциированным членом ЕНП, а Партия регионов подписала соглашение о сотрудничестве с СД. Поддерживая партнеров, эти фракции традиционно занимают противоположные позиции в обсуждении украинского вопроса. Однако в этот раз, впервые за несколько лет, проекты противоборствующих групп оказались близки по содержанию и по духу. 

Как пишет издание, тексты резолюций, предложенные ЕНП, обычно отличаются жесткой критикой в отношении действующей власти. На этот раз традиция оказалась нарушена - депутаты ЕНП воздержались даже от повторения формулировок, звучавших в прошлогодних резолюциях ЕП, наподобие констатации "акта мести Тимошенко" со стороны украинской власти. При этом все без исключения фракции признают системные нарушения прав человека украинскими властями.

При этом, отмечает газета, ни в одном из проектов нет упоминания о возможных санкциях в адрес Украины в связи с нарушением ею демократических стандартов, хотя ЕНП предлагает ввести "мягкий" политический бойкот украинской части Евро-2012. Документ, подготовленный данной группой, напоминает что "высокопоставленные европейские политики уже указали, что не намерены посещать матчи чемпионата в Украине", а также рекомендует "тем политикам, кто все же посетит матчи в Украине в частном порядке, принимать во внимание политическую ситуацию в стране и искать возможность для свидания с политическими задержанными". 

Позиции крупнейших фракций в отношении Евро-2012 разнятся - СД лишь констатирует тот факт, что ряд европейских политиков призвали к "политическому бойкоту" матчей, проводимых в Украине, и предлагает ЕП не реагировать на этот факт. Между тем в итоговый текст резолюции наверняка войдут рекомендации к политикам по данному вопросу. Так, группа Европейских консерваторов и реформаторов (ЕКР, 56 депутатов), традиционно вовлеченная в процесс выработки решений по Украине, предлагает одобрить политический бойкот от имени Европарламента.

Ъ также пишет, что все проекты резолюции предлагают подчеркнуть, что перспектива подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС зависит от того, вернется ли Киев к соблюдению принципов верховенства права и сможет ли Украина обеспечить проведение честных и свободных парламентских выборов в октябре 2012 года.

Несмотря на намерение социал-демократов подвергнуть жесткой критике своих украинских соратников, проект резолюции авторства СД показывает, что сотрудничество данной группы с Партией регионов продолжается. Документ, помимо критических замечаний, содержит также ряд оправданий деятельности украинской власти. Так, СД предлагает отметить демократичность украинских властей, "регулярно допускающих к Тимошенко иностранных посетителей", в то время как ЕНП, напротив, возмущается в связи с недопуском к ней посла ЕС Жозе Мануэла Пинту Тейшейры. 

В проекте группы СД примечателен также пункт, адресованный скорее европейским властям, чем украинским. Как пишет газета, партнеры Партии регионов напоминают, что существуют игроки, подталкивающие Киев к разрыву взаимоотношений с ЕС. "Российская Федерация оказывает чрезмерное давление на Украину с целью недопустить создания зоны свободной торговли с ЕС, а вместо этого включить ее в Таможенный союз с Россией Беларусью и Казахстаном". Эта фраза, однажды фигурировавшая в резолюции ЕП, с высокой долей вероятности войдет в документ и в этот раз.

Сегодня политические группы Европарламента намерены выработать совместный проект резолюции, который будет вынесен на голосование в четверг. Существенное влияние на итоговый текст документа может оказать позиция Юлии Тимошенко, о которой депутатов уведомит вице-президент ЕП Яцек Протасевич, встречавшийся с Тимошенко в минувшую субботу. Как известно, одним из главных сигналов, которые Тимошенко передала коллегам из ЕС, стала ее просьба заморозить подписание соглашения об ассоциации. На сегодняшний день неясно, готовы ли депутаты внести в резолюцию соответствующий пункт.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкорезолюцияЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях