ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Вылечить малоимущих. Украинские властьимущие получают от государства тысячи долларов материальной помощи

29 мая 2012, 08:16
0
136
Корреспондент: Вылечить малоимущих. Украинские властьимущие получают от государства тысячи долларов материальной помощи
Фото: kmu.gov.ua
Основной контингент высокопоставленных нуждающихся сконцентрирован не в Кабмине и АП

Высшие украинские чиновники получают от государства тысячи долларов материальной помощи на оздоровление и решение бытовых проблем, пишет Кристина Бердинских в №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года.

Работа госчиновником вредна для здоровья и требует денег на его поправку - такой вывод напрашивается, если просмотреть декларации о доходах за 2011 год членов Кабмина, руководства Администрации Президента (АП) и Нацбанка Украины (НБУ).

Сразу 11 высокопоставленных чиновников во главе с премьер-министром вдобавок к зарплате попросили у государства "на оздоровление" материальную помощь. И государство пошло им навстречу, выплатив на всех 455 тыс. грн., или почти $ 57 тыс. Мелочь, а приятно.

Львиную долю этой суммы - 103 тыс. грн. - отхватил Сергей Арбузов, глава НБУ. Чиновника, облегчившего карман государства на $ 12,8 тыс., не остановил тот факт, что назвать его нуждающимся нельзя: в официальной декларации Арбузова указан годовой доход, которому позавидуют малоимущие, - 1,7 млн грн. ($ 212,5 тыс.)

Сразу 11 высокопоставленных чиновников во главе с премьер-министром вдобавок к зарплате попросили у государства "на оздоровление"материальную помощь

Еще один человек, близко связанный с госденьгами, - Юрий Колобов, министр финансов, - при чуть более скромном годовом доходе, 1,5 млн грн., выпросил у казны помощь в размере 78 тыс. грн. Эти $ 9,8 тыс. бюджет выделил чиновнику-миллионеру на оздоровление.

Поправили свое здоровье за счет государства в 2011-м и такие важные и небедные люди, как премьер Николай Азаров, вице-премьер и министр здравоохранения Раиса Богатырева, глава МИДа Константин Грищенко, министр культуры Михаил Кулиняк и шеф Минюста Александр Лавринович.

При этом никто из них ни на шаг не отступил от закона - Украина настолько щедрая страна, что согласна ежегодно выплачивать еще одну добавочную зарплату правительственным чиновникам на оздоровление или решение социально-бытовых проблем. Лишь бы они сами об этом попросили.

Впрочем, основной контингент высокопоставленных нуждающихся сконцентрирован не в Кабмине и АП, а в Верховной Раде: депутаты на те же цели могут получить раз в год по двойному окладу - около 30-35 тыс. грн. С учетом того, что в Раде 450 нардепов, в целом эти $ 3,8-4,4 тыс. складываются в значительную сумму - от $ 1,7 млн до почти $ 2 млн. Расходы на оздоровление депутатов сопоставимы с суммой - $ 1,75 млн, - которую государство заложило в бюджет 2012 года на лечение тяжелобольных соотечественников за рубежом.

Главный "бонус" нардепов - в отличие от членов Кабмина, они не обязаны обнародовать свои декларации о доходах, поэтому узнать, кто из них воспользовался подарком от государства, нельзя: ни в секретариате Рады, ни в комитете по вопросам регламента ВР, владеющих этой информации, на запросы Корреспондента отвечать не стали. Редакции известно только то, что лишь считаные единицы среди носителей мандатов принципиально отказываются от матпомощи.

Украина настолько щедрая страна, что согласна ежегодно выплачивать еще одну добавочную зарплату правительственным чиновникам на оздоровление или решение социально-бытовых проблем.

Украинские порядки, когда чиновникам высших рангов и нардепам государство по советской привычке помогает деньгами и льготами - путевками, бесплатным проездом, - потрясают европейцев.

"Ваши депутаты неплохо живут", - с ухмылкой сказал Корреспонденту Тадеуш Томашевский, депутат польского сейма, узнав, какие "бонусы" имеют от казны его коллеги из Рады. Само понятие "матпомощь" ему неизвестно. "Нам когда-то в конце года выплачивали 13-ю зарплату, но ее уже много лет назад отменили", - единственная льгота, о которой смог вспомнить Томашевский.

Ситуация еще больше поразила поляка, когда он узнал, что чиновники и нардепы получают помощь, декларируя при этом миллионные доходы.

"Денег лишних не бывает. [Чиновники] не отказываются от материальной помощи из-за всеобщей жадности: украли $ 1 млн, но надо еще 30 тыс. грн. из бюджета взять", - эмоционально описывает мотивацию "нуждающихся" Арсений Яценюк, нардеп от НУНС и лидер Фронту змін, который, по его собственным словам, принципиально отверг все оздоровительные.

Некорректный вопрос

В середине весны, после того как члены правительства и чиновники АП обнародовали свои декларации, Корреспондент оценил личные активы этих госслужащих, учтя не только доходы, но и стоимость земельных участков, квартир, автомобилей и прочего. Эти подсчеты показали, что страной правят миллионеры, причем состояние каждого из министров потянуло более чем на $ 1 млн, и лишь у двоих оно тоже превысило отметку 1 млн, но в гривнях.

Однако главный сюрприз, который обнаружился в декларациях правительственных миллионеров, касался того, что шестеро из них - Азаров, Богатырева, Грищенко, Колобов, Кулиняк и Лавринович - при всех своих солидных активах и высоких по украинским меркам зарплатах, не отказались получить от государства от 30 тыс. грн. и больше на оздоровление.

В Минсоцполитики, которое ведает делами всех отечественных нуждающихся, Корреспонденту объяснили, что высшие чиновники не совершили ничего противоправного. По закону они, как сотрудники исполнительной власти, на протяжении года могут получать от государства даже две матпомощи: на оздоровление при получении отпуска и для решения социально-бытовых вопросов. Кто-то этим пользуется, кто-то нет.

Азаров, Богатырева, Грищенко, Колобов, Кулиняк и Лавринович - при всех своих солидных активах и высоких по украинским меркам зарплатах, не отказались получить от государства от 30 тыс. грн. и больше на оздоровление

Однако пояснять что-либо еще в министерстве отказались. Так, там оставили без ответа вопрос о том, в какую общую сумму по итогам 2011 года вылилась эта государственная благотворительность и сколько чиновников разных уровней воспользовались безвозмездной возможностью поправить здоровье или улучшить свой быт.

Сами высокопоставленные "реципиенты" предпочитают отмалчиваться по поводу госпомощи. Лишь в пресс-службе премьер-министра рассказали, на что Азаров, заработавший 837 тыс. грн. за прошлый год, потратил полученные им на оздоровление 40 тыс. грн. По словам Виталия Лукьяненко, пресс-секретаря главы правительства, эти $ 5 тыс. его шеф потратил на покупку протеза сустава для некой украинской оперной певицы, которая без этого не могла двигаться.

От себя Лукьяненко добавляет, что этот факт премьер не хотел афишировать, но шумиха в прессе вокруг темы матпомощи сподвигла Азарова на откровения. А вот тему того, зачем премьер вообще брал от государства оздоровительные, в пресс-службе обошли стороной.

Кроме пресс-службы Азарова на запрос ответили еще в двух министерствах, но по принципу “краткость - сестра таланта”. Так, в МИДе не раскрыли тайну, зачем Грищенко, заработавший за 2011-й 278 тыс. грн., попросил и получил от государства еще и 21,6 тыс. грн. И куда он эти деньги потратил. В пресс-службе лишь заверили, что министр как госслужащий имел законное право на получение денежной помощи на оздоровление.

Следующее ответившее ведомство - Минюст - устами Лии Ильченко, пресс-секретаря Лавриновича, было еще более кратким: Ильченко сказала, что даже передавать запрос своему шефу не будет, поскольку он “некорректный”. Уточнить у пресс-секретаря, считает ли она корректным тот факт, что министр, задекларировав 330 тыс. грн. дохода, позарился еще почти на 39 тыс. оздоровительных из госбюджета, тоже не удалось.

В МИДе не раскрыли тайну, зачем Грищенко, заработавший за 2011-й 278 тыс. грн., попросил и получил от государства еще и 21,6 тыс. грн.

Проигнорировали запрос в Минфине. Хотя шеф именно этого ведомства взял рекордную среди непосредственных подчиненных Азарова сумму матпомощи - 78 тыс. грн. Причем у министра Колобова еще и высокие доходы - за 2011-й он заработал 1,5 млн грн.

В офисе Богатыревой, облегчившей госкарман на 33,6 тыс. грн. помощи при годовом доходе 641,6 тыс. грн., запрос также оставили без ответа. Таким же образом поступили и в Минкульте, где министр Кулиняк, заработавший 411 тыс. грн., оздоровился по-скромному - на 12,2 тыс. грн.

А вот министру обороны Польши вопрос Корреспондента о материальной помощи не показался некорректным. 44-летний Томаш Семоняк рассказал, что в его стране министры и вице-министры кроме заработной платы никаких дополнительных премий или материальной помощи не получают. При этом зарплаты польских министров в среднем составляют 14-15 тыс. злотых (35,0-37,5 тыс. грн.) в месяц, что сопоставимо с зарплатами украинских вице-премьерминистров.

Черная дыра

В 2011 году государство за свой счет оздоровило и ряд высших чинов АП. Матпомощь получили сразу пять топ-менеджеров этой структуры, причем ни одного из них нуждающимся не назовешь.

Например, Олег Рафальский, замглавы АП, при доходе 1,185 млн грн. получил 40 тыс. оздоровительных. Схожие суммы помогли поправить здоровье еще четырем его коллегам. При этом в АП на все запросы Корреспондента подготовили короткий комментарий, суть которого сводится к тому, что эти выплаты чиновникам положены по закону. Писали ли они запросы на эти деньги и куда конкретно их потратили - все это осталось без ответа.

Но чемпионом по скаредности, даже на фоне нуждающихся премьера, министров и “топов” АП, стал главный банкир страны. В декларации о доходах Арбузова указано, что в прошлом году он получил от государства в качестве помощи 103 тыс. грн. При этом шеф НБУ далеко не беден: за 2011-й он заработал 1,7 млн грн.

В декларации о доходах Арбузова указано, что в прошлом году он получил от государства в качестве помощи 103 тыс. грн.

Для Нацбанка подобные рекорды - традиция: Владимир Стельмах, предшественник Арбузова на посту шефа НБУ, в 2010 году получил из казны почти 204 тыс. грн. на свои “оздоровительные” нужды. Впрочем, винить украинских чиновников в мелочности готовы не все - механизм начисления этих “бонусов” почти автоматический.

Василий Горбаль, депутат-регионал, убедился в этом на собственном примере. Когда его помощники впервые принесли ему бланк заявления на отпуск, он едва не подмахнул его не глядя. Но, вчитавшись, обнаружил, что внизу, после стандартной фразы “прошу предоставить отпуск с такого-то числа” следует продолжение “а также материальную помощь в размере двух окладов”.

Горбаль переписал заявление, убрав эту фразу, и таким образом начиная с 2003-го ежегодно лишает сам себя оздоровительных, а в депутатских условиях это означает отказ примерно от $ 4,4 тыс.

От помощи отказался и Яценюк, а также, если судить по декларациям, большая часть высших чинов Кабмина и АП.

На весь 2012 год заморозила выплату матпомощи депутатам и Верховная Рада. Однако сам закон не изменили, поэтому ничто не помешает народным избранникам в будущем снять с себя добровольное ограничение и вернуться к старой практике. А она, по приблизительным подсчетам, обходится бюджету в солидную сумму - $ 1,7-2,0 млн в год только на оздоровление. Но депутаты имеют и иные льготы: им, к примеру, доплачивают по 17 тыс. грн. ежемесячно на исполнение их полномочий. Причем расходование этих средств не проверяют.

На весь 2012 год заморозила выплату матпомощи депутатам и Верховная Рада. Однако сам закон не изменили, поэтому ничто не помешает народным избранникам в будущем снять с себя добровольное ограничение и вернуться к старой практике

Уточнить, сколько же всего идет на матпомощь народным избранникам и какие суммы дополнительно они изымают из бюджета на прочие льготы, оказалось невозможно: в секретариате ВР и в Минсоцполитики на запрос Корреспондента не ответили.

Яценюк называет всю эту систему пережитком советских времен и призывает последовать примеру Европы, отказавшись от системы льгот.

В странах ЕС действительно не знают о том, что такое матпомощь. Так, для Томашевского украинские порядки в диковинку. Он рассказывает, что зарплата польского депутата составляет около 10 тыс. злотых (почти 25 тыс. грн.), но льгот он не имеет. Более того, если у парламентария есть бизнес, бюджет не будет оплачивать его работу в сейме. Использование госсредств на содержание бюро депутата, канцелярию и помощников тщательно проверяют.

Денежную помощь в исключительных случаях (смерть близкого родственника, тяжелая болезнь, утрата имущества) могут получить лишь экс-депутаты и исключительно с разрешения спикера. Минимальный размер такого жеста, возможного только один раз, - 5 тыс. злотых (12,5 тыс. грн.).

А понятия “выплаты на оздоровление” в Польше вообще нет. “Я лечусь за свой счет. Хожу к семейному врачу”, - говорит Томашевский. И, судя по тому, что он избирается в парламент с 1993 года, поляк и без господдержки умудряется хорошо исполнять свои обязанности.

Зарплата польского депутата составляет около 10 тыс. злотых (почти 25 тыс. грн.), но льгот он не имеет. Более того, если у парламентария есть бизнес, бюджет не будет оплачивать его работу в сейме

Геннадий Москаль, нардеп от НУНС, говорит, что в Раде несколько раз пытались отменить льготы и матпомощь депутатам и чиновникам. Но дальше комитетов эти инициативы не проходили: парламентарии оберегают все свои преимущества.

По его мнению, подобная ситуация выглядит аморальной. “Матпомощь должны получать малообеспеченные семьи, но не высокопоставленные чиновники”, - уверен Москаль. Мол, при нынешнем социальном неравенстве льготы и оздоровительные только усугубляют пропасть между бедными и богатыми. Поведение же отечественных властьимущих доказывает, что они готовы брать все, что им дают, не думая о других.

Нуждающиеся

Высшие чиновники, получившие в прошлом году от государства материальную помощь

 Чиновник

Материальная

помощь, грн.

Задекларированный

доход, грн.

Юрий Колобов, министр финансов

78.223

1.510.000

Николай Азаров, премьер-министр

40.620

837.260

Олег Рафальский, замглавы АП

40.337

1.190.000

Александр Лавринович, министр юстиции

38.929

330.170

Андрей Гончарук, советник Президента

37.465

325.530

Марина Ставнийчук, советник Президента

35.952

222.600

Раиса Богатырева, вице-премьер-министр

33.624

641.630

Константин Грищенко, министр иностранных дел

21.604

278.060

Ирина Акимова, первый замглавы АП

16.286

326.150

Михаил Кулиняк, министр культуры

12.218

441.110

Анатолий Балюк, советник Президента

450

426.390

Данные из деклараций чиновников

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентпомощьдоходыАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях