ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Депутаты решили внести правки в закон о выборах за пять месяцев до голосования

Корреспондент.net, 29 мая 2012, 09:03
0
18
Ъ: Депутаты решили внести правки в закон о выборах за пять месяцев до голосования
Фото: Reuters
Депутаты могут внести технические правки в закон

В Верховной Раде появился законопроект, предусматривающий внесение правок в закон о выборах народных депутатов, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Депутаты решили поправиться.

Издание, в частности, отмечает, что авторы документа, большинство из которых представляют Партию регионов, признались, что их участие в подготовке законопроекта было скорее формальным.

"Фактическими авторами проекта являются члены Центризбиркома Андрей Магера и Михаил Охендовский", - заявил Ъ народный депутат Василий Демчишен (ПР). Охендовский в беседе с Ъ добавил, что перечень поправок ранее был единогласно утвержден всеми членами ЦИК.

Газета пишет, что законопроект предполагает внесение изменений в 34 статьи и переходные положения действующего закона о выборах. Он определяет процедуру подсчета голосов по зарубежному избирательному округу, а также вносит ряд технических правок. "При нынешней редакции закона попросту невозможно провести выборы без нарушений, в нем много технических недочетов. Например, закон разрешает одному лицу баллотироваться одновременно хоть по 225 округам. Так что ничего страшного не случится, ничья корова не умрет, если мы немного усовершенствуем механизм", - цитирует издание Охендовского

В свою очередь в оппозиции категорически не согласны с мнением ЦИК. "Некоторые изменения только ухудшают закон", - заявил Ъ народный депутат Сергей Подгорный (БЮТ-Батьківщина). Он недоволен новой нормой о запрете одновременного баллотирования по мажоритарным округам. "Кто будет проверять, не фальшивое ли письменное заявление кандидата о регистрации его кандидатуры на втором округе? На практике человека просто снимут с регистрации, и пока он будет доказывать свою правоту в суде, пройдут сроки регистрации", - заявил депутат.

Ъ отмечает, что главное опасение оппозиции связано с тем, что в процессе работы текст законопроекта может измениться. "Есть подозрение, что технические вопросы являются лишь поводом для правки ключевых положений закона", - пояснил Ъ заместитель главы комитета по вопросам государственного строительства Юрий Ключковский. "Проблема решается просто - нужно договориться о принятии закона в целом, без второго чтения", - возразил ему Охендовский.

***

Как известно, очередные выборы Верховной Рады состоятся 28 октября 2012 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах, еще 225 депутатов пройдут в парламент по партийным спискам. Проходной барьер составил 5%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКРадазакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях