ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Нацменьшинства в Украине считают "лукавым" закон о языке

13 июня 2012, 16:05
0
30
DW: Нацменьшинства в Украине считают  лукавым  закон о языке
Фото: АР
Законопроект о языках вызвал критику и у нацменьшинств

Представители национальных меньшинств критикуют документ, направленный, по их мнению, на поддержку одного лишь русского языка.

Вадим Колесниченко не боится громких слов. "Сферы использования региональных языков и языков национальных меньшинств фактически уничтожены, а это одна из главных причин распространения нетерпимости и ксенофобии на Украине", - написал в своем блоге депутат Верховной рады от Партии регионов. Он надеется, что новый законопроект, одним из авторов которого он является, поможет защитить региональные языки. Вот только представители национальных меньшинств, языки которых решил защищать Колесниченко, не в восторге от законопроекта, принятого Радой в первом чтении.

В выигрыше лишь русский?

В Конгрессе национальных общин Украины заявляют, что такой законопроект является "политическим", "лукавым" и направлен на защиту лишь одного языка - русского. "Никто не собирается защищать языки болгар, гагаузов, евреев, греков. Главное - это вознести русский язык до уровня государственного и сделать его доминирующим во всех сферах", - об этом в интервью DeutscheWelleсказала представитель Конгресса национальных общин Украины, редактор газеты "Форум наций" Татьяна Хорунжа.

Для полноценного действия языкового законопроекта нужны немалые деньги - до пяти миллиардов гривен. Такую цифру назвал Вячеслав Кириленко, лидер партии "За Украину!", выступая в Верховной раде. При этом он ссылался наИнститут политических и этнонациональных исследований. Стенограмму выступления он опубликовал в своем блоге.

Гагаузам деньги уже обещали

Но о каких миллиардах может идти речь, если государство не в состоянии выделить национальным меньшинствам даже небольшую сумму. "Министерство образования когда-то пообещало профинансировать тысячу учебников по гагаузскому языку. Но деньги так и не выделили", - жалуется президент общественной организации "Союз гагаузов Украины"Федора Арнаут.

А представитель Конгресса национальных общин Украины обратила внимание на то, что в случае окончательного принятия скандального закона дополнительные средства на его реализацию не предвидены. "Они даже не собираются заниматься языковым вопросом нацменьшинств, они будут заниматься только русским языком. Для этого никаких финансов не требуется. А потом сделают его вторым государственным языком", - уверена Татьяна Хорунжа.

Популистское очковтирательство

Критически языковой законопроект оценили и в Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. Ее глава Иосиф Зисельс считает, что этот документ совершенно не решает языковую проблему национальных меньшинств. "Это просто очковтирательство, обусловленное низким рейтингом партии власти перед выборами". Об этом он сказал в интервью DW и добавил, что таким образом власти надеются повысить свой рейтинг.

Зисельс уверен, что и при нынешнем законодательстве еврейские языки не подвергаются притеснениям. А еврейская община, в свою очередь, делает все возможное для поддержки языков. "Государство не обязано заботиться о языках национальных меньшинств. Они сами должны иметь энергию для защиты своего родного языка", - сказал Иосиф Зисельс и подчеркнул, что устаревший закон действительно необходимо изменить. Еще следует больше внимания уделить не русскому, а тем языкам, которые "не имеют своих государств". Это и крымско-татарский, и гагаузский, и караимский.

"Русь" хочет более радикального закона

Украинское общество русской культуры"Русь" выступило против принятия законопроекта Колиснеченко-Кивалова. Как считает председатель этой организации Валентина Ермолова, предложенный законопроект должен быть более радикальным. "Необходимо русский язык сразу же сделать вторым государственным. Этот вариант законопроекта - слишком компромиссный", - сказала Ермолова в интервью DW.

ТЕГИ: Языковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях