ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Языковые протесты продолжаются третью ночь подряд

BBC Україна на русском, 6 июля 2012, 09:02
0
15
Языковые протесты продолжаются третью ночь подряд
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В Киеве и регионах протестуют против языкового закона

В Украине набирают оборотов протесты против принятого во вторник закона о языковой политике. Сторонники оппозиции требуют от президента Януковича ветировать закон.

Оппоненты принятого во вторник закона об основах языковой политики готовятся третью ночь подряд ночевать возле Украинского дома.

Сторонники оппозиционных партий протестуют против того, каким образом принимался закон, и требуют от президента ветировать законопроект, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в регионах, где русскоязычное население составляет более 10%.

Акции протестов сторонников оппозиции распространяются и в регионах.

Ивано-Франковский областной совет по результатам внеочередной сессии призвал президента Януковича наложить вето на закон о языковой политике, сообщает информагентство "Украинские новости". По мнению Облсовета, этот закон создает угрозу для государственности Украины.

Протесты непрерывного действия

На Львовщине объединенная оппозиция вместе с представителями других демократических сил заблокировала четыре международные трассы, протестуя против принятия закона об основах языковой политики, - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр Львовского регионального штаба "Батькивщины".

В сообщении сказано, что активисты оппозиции заблокировали движение автотранспорта на участках международных трасс в населенных пунктах Зимняя Вода (Шегини), Гряда (Рава-Русская), Рясне-Русская (Краковец) и в городе Сколе (трасса Киев-Чоп).

На каждом отрезке международных трасс, как сказано в сообщении, были задействованы около 100 человек. "Чтобы действовать в рамках закона, участники акции протеста непрерывно переходили трассу на пешеходном переходе", - сказано в сообщении.

Луцкий городской совет требует от центральной власти распустить Верховную Раду и лишить гражданства авторов языкового законопроекта.

Такое обращение приняли луцкие депутаты, собравшиеся в четверг на внеочередную сессию, сообщает корреспондент Би-Би-Си в Луцке Оксана Коваленко.

В документе, адресованном президенту, генеральному прокурору и Совету нацбезопасности, городские депутаты требуют лишить депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, которые являются авторами закона о языковой политике, украинского гражданства.

Они также хотят, чтобы Виктор Янукович распустил Верховную Раду как "орган, утративший свои законодательные конституционные функции".

Как сообщает наш корреспондент, депутаты-регионалы также демонстрировали свое неприятие закона, но выступали с предложениями смягчить текст обращения к президенту и не унижать их партию.

Руководитель регионалов в горсовете Иван Смоленг сказал: "У президента нельзя требовать, нужно обращаться".

Ранее Волынская областная организация Партии регионов протестовала против намерений партийной фракции в Верховной Раде принять языковой закон.

Во вторник Верховная Рада утвердила закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий официальное использование региональных языков на территориях, где проживает не менее 10% носителей этих языков.

В Киеве третий день продолжаются немногочисленные протесты против языкового закона, которые поддерживает оппозиция.

В четверг одиннадцать депутатов Верховной Рады отозвали свои голоса за закон о государственной языковой политике.

Как сообщает сайт парламента, среди тех, кто написал соответствующие заявления, - четверо депутатов из фракции Партии регионов и пятеро из фракции Народной партии.

В то же время регионал Анатолий Коржев и двое депутатов от группы Реформы ради будущего Юрий Крук и Николай Трайдук написали заявления с просьбой зачислить их голоса.

Свои голоса отозвали члены фракции ПР: Орест Муц, Петр Писарчук, Василий Чуднов, Юрий Полунеев, Николай Томенко из "БЮТ-Батькивщина", Игорь Палица из фракции НУНС, а также Екатерина Ващук, Сергей Терещук, Николай Шершун, Василий Черний и Василий Шпак - все из Народной партии.

Возле Украинского дома на Европейской площади в Киеве продолжают протестовать около тысячи противников языкового закона.

Они также проводят акцию возле администрации президента, где, по сообщениям информагентства "Интерфакс-Украина", митингуют также около 200 сторонников Виктора Януковича.

Около сотни противников языкового закона пытались пройти на улицу Банковую, которая обычно открыта для прохода, к зданию администрации президента, однако им помешали милиционеры.

Правоохранители выстроились на расстоянии около 100 м от группы сторонников президента.

Протестующие вели себя мирно и говорили, что хотят пройти к администрации, чтобы передать обращение Виктору Януковичу с требованием не подписывать закон о языках, сообщает .

Они скандировали "Банду вон", "Нет расколу Украины", "Восток и Запад вместе", "Займитесь делом, а не языком".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: КиевЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях