ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины о ситуации в Сирии: Здесь нет сил добра и сил зла

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 16:18
0
50
МИД Украины о ситуации в Сирии: Здесь нет сил добра и сил зла
Фото: AP
Волошин считает, что в противостоянии в Сирии не "сил добра и сил зла"

Директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что Украина поддерживает все решения, принятые международным сообществом по ситуации в Сирии.

Об этом он заявил в комметарии УНН

"Позиция Украины относительно событий в Сирии четкая и понятная. Мы поддерживаем все решения, принятые международным сообществом по этой теме. Мы поддерживаем миссию посредничества Кофи Аннана и считаем, что учитывая сложную конфессиональную и этническую карту Сирии и ситуацию там, в этом конфликте не может быть победителей и побежденных. К сожалению, так складывается, что победа одной стороны может привести буквально к резне, чего, конечно, не должно допустить международное сообщество. Поэтому мы выступаем за диалог", - отметил Волошин.

Кроме того, он заявил, что в этом противостоянии нет "сил добра и сил зла", потому что фактически воюют между собой различные религиозные и этнические группы, поэтому конфликт не может быть решен победой какой-либо из сторон.

"..мы абсолютно приветствуем тот подход, который реализует Кофи Аннан, один из самых авторитетных людей в мире, который встречается со всеми сторонами и пытается усадить их за стол переговоров. Пока это не совсем успешно, но общее понимание международного сообщества Украина в этом вопросе поддерживает. Война не идет никому на пользу", - заявил Волошин, отметив, что происходящее в Сирии не аналогично событиям в Ливии.

"Это не Ливия... Там ситуация улучшается, но был момент, когда ярые сторонники того варианта, который был реализован начали в нем разочаровываться", - считает чиновник.

Волошин заявил, что Украина заинтересована в разрешении конфликта в Сирии, так как там находятся украинские граждане: "И главное для нас то, что там тысячи наших граждан, в основном, это женщины и дети. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы международное сообщество способствовало разрешению конфликта, а не его обострению. Хотя бы с этой точки зрения".

На вопрос, считает ли Украина возможным военное вмешательство в ситуацию в Сирии со стороны иностранных государств Волошин ответил: "Военное вмешательство возможно только по мандату Совета безопасности. Это наша позиция по всем конфликтам. Поэтому мы поддержали операцию в Ливии так как был мандат Совета Безопасности", - добавил он.

Напомним, что недавно сообщалось о том, что Президент Сирии Башар Асад обвинил Саудовскую Аравию, Катар и Турцию в провале плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию сирийского конфликта.

***

Напомним, что с точки зрения западных источников Сирия находится на грани гражданской войны, а Башар Асад является диктатором. Так, глава Госдепартамента США Хилари Клинтон не исключает возможность применения силы в отношении Сирии. В то же время Российская Федерация заявила о невозможности военного вмешательства со стороны иностранных вооруженных сил в ситуацию в Сирии.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: МИД УкраиныСирияпереговорыКофи АннанБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях