ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сын Щербаня: Основная причина убийства отца была экономическая

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 09:09
0
160
Сын Щербаня: Основная причина убийства отца была экономическая
Фото: kp.ua
Руслан Щербань называет поиски убийцы отца главной целью жизни

Сын народного депутата Евгения Щербаня, расстрелянного осенью 1996 года, рассказал, что побудило его обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возобновить расследование, сообщил он в интервью изданию.

"С момента гибели отца прошло 16 лет. У меня было очень много времени, чтобы думать и анализировать: кому это было выгодно, кому было удобно, кто нажился на трагедии нашей семьи, кто что получил. Сегодня я могу делать мотивированные выводы о том, что основная причина убийства была экономическая. Активно занимаясь бизнесом, мой отец развивал Донбасс, он жил этим регионом и защищал его экономику от влияния извне. Но и политические мотивы, безусловно, присутствовали. Отец был невыгоден власти, когда у премьерского руля стоял Павел Лазаренко. Потому что Евгений Щербань был очень влиятельной фигурой, он стремился к власти и уже у власти был", - заявил он в интервью газете Комсомольская правда в Украине.

По его словам, он знал людей, с которыми убитый не мог договориться, а именно с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко.

"Юлию Тимошенко я тоже прекрасно знал, видел, как она часто приезжала к отцу. Отец был оппонентом Тимошенко в бизнесе. Я имею в виду подконтрольные ей Единые энергетические системы Украины и структуры моего отца - Финансист, Индустриальный союз Донбасса, которые поставляли газ на металлургические заводы нашего региона. У него были многомиллионные контракты на поставки газа, и это не устраивало ЕЭСУ. Я лично присутствовал при разногласиях между Тимошенко и моим отцом", - добавил Руслан.

Как отмечает сын депутата, за 4-5 месяцев до убийства его отец не хотел приезжать в Украину, говорил, что если они продержаться до конца года, то это будет хорошо.

"Я видел убийц отца так же близко, как сейчас вижу вас - и Вадима Болотских, и Геннадия Зангелиди, который исполнял роль прикрытия. На следствии я сразу опознал Болотских. Я думаю, что он знает заказчиков и будет говорить об этом. На самом деле этот человек далеко не так прост, как пытался представить себя на суде. Вероятно, тогда ему что-то за это обещали", - отметил Руслан Щербань.

Кроме того, сын депутата обращался в Европарламент, но там смогли лишь предложить обращение в Евросуд по правам человека. Также не ответил и посол США в Украине Джон Тефф, хотя Евгений Щербань был почетным гражданином.

"Я предоставил финансовые документы и некоторые другие материалы, которые имеют отношение к 1995-1996 годам. В частности, бизнес-схемы взаимоотношений между ЕЭСУ и Индустриальным союзом Донбасса. Но я не имею права ничего утверждать и никого обвинять. Я сказал, что я так думаю, могу предполагать. Что я подозреваю... Но я не могу делать выводы. Это задача следственной группы. Я не знаю, на каких материалах они будут основываться, делая заключения. Я только хочу, чтобы люди, по вине которых я остался без отца, были наказаны", - добавил сын Щербаня.

Как сообщалось 2 июля, БЮТ требует создать комиссию по расследованию резонансных убийств на Донбассе в 90-е годы. Кроме того, 30 мая Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко находится в статусе свидетеля по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкопрокуратураубийствоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях