ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

УДАР идет на выборы: боксер и писательница во главе списка

BBC Україна на русском, 2 августа 2012, 11:54
0
7
УДАР идет на выборы: боксер и писательница во главе списка
Фото: klichko.org
Кличко рассказал на съезде о программе, которая и была принята единогласно

УДАР определился, кто поведет партию на парламентские выборы 28 октября. Многочасовой съезд проходил с соблюдением всех процедур: делегатам пришлось голосовать более двухсот раз.

Огромное помещение выставочного центра, где проходил съезд партии Украинский Демократический Альянс за Реформы (УДАР), освещенное горящими софитами и заполненное более чем семью сотнями людей, очень скоро стало душным. Казалось, что одним из немногих, кто сумел высидеть весь съезд, был лидер партии - Виталий Кличко. Все почти четыре часа съезда он находился в президиуме, участвуя в самом процессе.

Начали съезд с выступлений сторонников партии, фактически, именно эти люди уже через пару часов были объявлены в первой десятке избирательного списка. Вторым, после самого Кличко, номером в списке идет украинская писательница Мария Матиос, которая в своем выступлении неоднократно заявляла, что ее "разрывает" от того, что происходит в стране, а после съезда спрашивала журналистов, не сомневаются ли они случайно в ее способности держать удар в жизни.

"Я очень мало интересовалась политикой, поэтому политика так заинтересовалась мной, что лопнуло терпение, как я сегодня сказала. И пусть я не напишу пять книг, мне Бог даст слова впоследствии .... Я не просто писатель, это не моя прихоть. У меня большой опыт государственного служащего, но моя страна несколько лет назад при этой новой власти сказала, что нам не нужны такие государственные служащие, мы в таких людях не нуждаемся. Поэтому меня сами заставляют, я не могу ничего не делать, я человек деятельный. Я знаю, что я кое-что умею делать хорошо, а если я буду делать плохо, мне скажут, что это плохо, и я не буду", - так объяснила свое решение идти в политику Мария Матиос в интервью ВВС Украина.

Среди своих первоочередных задач писательница назвала "поиск общего языка между обществом и политикой" и "снижение градуса общественной температуры". Сам Виталий Кличко позже предположил, что Мария Матиос "если нужно, может быть и министром культуры".

Кроме Марии Матиос, в первой пятерке УДАРа Валентин Наливайченко, который еще пару месяцев назад заявлял, что будет баллотироваться по мажоритарному округу, но уже в начале съезда был замечен среди делегатов, один из лидеров Налогового майдана Оксана Продан, а также заместитель Виталия Кличко в партии и руководитель избирательного штаба Виталий Ковальчук.

На шестом месте в списке оказалась действующий депутат от НУНС Ирина Геращенко, которая к моменту объявления списка уже выступила со сцены, чем подтвердила предположение о своей кандидатуре. Также в одномандатном округе от УДАРа будет баллотироваться еще один действующий депутат от НУНС - Ольга Герасимьюк.

Среди ключевых положений программы, с которой УДАР идет на выборы: искоренение коррупции во всех сферах, подконтрольность власти, создание равных возможностей, децентрализация бюджета и развитие местного самоуправления.

В отличие от двух ведущих политических сил, которые кандидатов на выборы принимали целым списком, УДАР отдельно голосовал по каждому из 225 своих кандидатов в одномандатных округах.

Делегаты исправно волеизъявлялись и каждого кандидата утверждали подавляющим большинством в более чем 600 голосов (из 623). И так - 225 раз. Хотя визуально было видно, что измученные духотой и жарой делегаты периодически покидали зал съезда.

Присягой - по "тушкам"

Красной нитью, на которой делали акцент и сами делегаты, и лидер партии, через весь съезд прошла тема соблюдения принципов и борьбы с "тушками". Чтобы обезопасить себя, Виталий Кличко предложил всем кандидатам присягу о том, что они останутся во фракции УДАР и не будут сотрудничать с Партией регионов. Уже после съезда Виталий Кличко доказывал журналистам, что эта присяга действенна, поскольку станет моральным обязательством.

"Я лично общался с каждым", - настаивал лидер УДАРа в ответ на вопрос, есть ли у него какие-то рычаги воздействия на потенциальных перебежчиков. Наконец, уже после пресс-конференции журналист "Украинской правды" попросил Виталия Кличко лично подписать присягу его партии, пообещав сохранить документ.

Виталий Кличко много раз подчеркивал, что список кандидатов анализировался движением "Честно", представительница которого, Виктория Сюмар, также выступила на съезде, и обсуждала общественность. Это, по мнению лидера УДАРа, должно помешать попаданию в список тех, кто впоследствии может превратиться в перебежчиков. Впрочем, уже сразу после съезда Виталию Кличко пришлось выдерживать удар критики по одной из фамилий в списке.

Вместе, но отдельно

Всплыла на съезде и тема объединенной оппозиции, с которой не договорились о совместном выдвижении кандидатов, но заключили пакт о ненападении.

"Если кандидат в депутаты имеет низкую поддержку людей, и если кандидат от объединенной оппозиции будет иметь большую поддержку, мы гарантируем отдать голоса и снять своего кандидата", - сказал Виталий Кличко. На вопрос, когда могут быть приняты такие решения, он ответил, что в установленные законом сроки для снятия кандидатов.

Второй номер в списке, Мария Матиос, назвала объединенную оппозицию союзниками, с которыми нет другого пути, как договариваться и сотрудничать: "Это должны быть союзники, и есть союзники. Я искренне и сердечно желаю успеха объединенной оппозиции. Я понимаю, что нет другого способа, кроме как договариваться ... Я думаю, что пакт о взаимном непротивостоянии, о ненападении, должен соблюдаться всеми. Я не сомневаюсь, что объединенная оппозиция, Свобода - это парламентские союзники УДАРа".

"Отпустите меня в Гималаи"

Говорить о перспективах своего президентства Виталий Кличко отказался, заявив, что вопрос не актуален, зато отмечал, что на очереди парламентские выборы и УДАР является третьей по популярности партией.

Заявив, что не будет применять в парламенте свои бойцовские способности, даже если бы ему этого и хотелось, поскольку идеи должны быть сильнее кулака, Виталий Кличко рассказал ВВС Украина, кого бы он хотел отправить в нокаут, но виртуальный:

"Людей, которые воруют деньги, которые воруют надежду, людей, которые лгут каждый день. Мы должны избавиться от людей, которые работают не на людей, а на себя".

В целом официальная часть съезда с пресс-конференцией и интервью продолжалась более пяти часов. И под конец уставшими выглядели все: и делегаты, и лидер партии, и журналисты. Хотя Кличко бойко отвечал на немецком на вопросы иностранного журналиста: гораздо активнее, чем на вопросы, задаваемые на украинском.

В завершение Виталий Кличко пожаловался на усталость и, цитируя эстрадную песню, попросил отпустить его в .... Гималаи.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКличкоУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях