ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

УП "Собор" собрала не-политиков и присягнет кровью - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 2 августа 2012, 15:10
0
14
УП  Собор  собрала не-политиков и присягнет кровью - ВВС Україна
Фото: Фото с официального сайта братьев Капрановых
4 августа состоится съезд партии УП Собор

Капранов говорит, что основной задачей "Собора" в случае прохождения в парламент будет восстановить обратную связь между властью и обществом.

Основной задачей партии Украинская платформа "Собор", в которую вошли деятели культуры, художники, журналисты и общественные деятели, в случае прохождения в парламент, будет восстановить обратную связь между властью и обществом, заявил Дмитрий Капранов, один из членов инициативной группы "Собора".

По его словам, партийный съезд состоится в субботу, 4 августа, где и будет принята избирательная программа "Собора", которая, обещают члены партии, будет "очень конкретной".

"У нас нет цели стать депутатами. Есть цель качественно изменить политику, - заявил Дмитрий Капранов на пресс-конференции в четверг, 2 августа. - Украине необходимо организованная, но не преступная депутатская группировка".

По словам "соборовцев", в партию вошли только "авторитетные моральные люди", и наличие не-политиков в партии является определяющим для "Собора".

"Есть попытки привлечь общественных авторитетов (в политические партии - ред.), - пояснил историк и политолог Александр Палий, также член инициативной группы. - У Кличко - Матиос, у Регионов - певица. Политики понимают, что их собственного авторитета уже недостаточно. Этот проект - отличается тем, что люди, которые зарабатывали авторитет годами, не пытаются стать тем, что затыкает дыры в политике, а пытаются сами сформировать повестку дня".

Однако участники "Собора" не призывают всех голосовать за партию.

"Мы не забираем голоса тех, кто определился. Наш избиратель - тот, кто не определился и ищет не-политиков в политике", - пояснил глава Украинской платформы "Собор" Павел Жебривский.

Как пояснил Дмитрий Капранов, цель "Собора" - "поднять с печи" тех, кто не планирует голосовать вообще из-за неверия. По данным "Собора", таких людей в Украине сейчас около 50%.

По словам Виталия и Дмитрия Капрановых, на съезде в субботу "соборовцы" составят и подпишут присягу.

В частности, каждый, кто поставит подпись под присягой, гарантирует таким образом, что не привлекался к ответственности, не занимается и не будет заниматься бизнесом, не является агентом спецслужб и не зависит от них, обещает задекларировать все имущество и подтвердить источники доходов.

Также обязательным пунктом является обещание не передавать карточки для голосования другому депутату в случае прохождения в парламент.

Среди прочего, присяга предполагает и то, что каждый "соборовец" обязуется снять свою кандидатуру на выборах, если до 15 октября по социологическим прогнозам партия не наберет проходных процентов.

"Мы не хотим, чтобы нас обвиняли в том, что мы забираем голоса у оппозиции", - пояснил Дмитрий Капранов.

Присягу братья Капрановы предлагают подписывать кровью.

Однако, присяга не будет единственной гарантией того, что члены партии будут придерживаться предвыборных обещаний. Также будет создан наблюдательный совет, который будет следить за деятельностью "Собора".

В наблюдательный совет войдут те общественные и культурные деятели, которые не хотят идти в политику, а также, по словам Дмитрия Капранова, в совет пригласят участников Гражданского движения "Честно".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях