ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович подписал языковой закон

Корреспондент.net, 8 августа 2012, 16:04
0
63
Янукович подписал языковой закон
Фото: АР
Янукович подписал скандальный закон

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 5029-VI О принципах государственной языковой политики.

Также он поручил Кабинету министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине, сообщает пресс-служба Президента.

Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнения обязательств, взятых по международным договорам по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

В поручении Президента также говорится о необходимости обеспечить, разработки с привлечением указанной рабочей группы и утверждении Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.


Как сообщалось, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек заявил, что принятый Верховной Радой 3 июля закон О принципах государственной языковой политики разделяет украинское общество.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Принятие этого закона вызвало недовольстве в ряде регионов Украины. В Киеве и большинстве областных центров состоялись митинги противников данного законопроекта. Более того, ряд активистов объявили голодовку в знак протеста против принятия закона о языках.

По мнению экспертов, закон фактически делает русский язык вторым государственным.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях