ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Леди вперед. Как Наталья Королевская превратилась в политическую принцессу

20 августа 2012, 09:29
0
463
Корреспондент: Леди вперед. Как Наталья Королевская превратилась в политическую принцессу
Фото: Корреспондент
Наталья Королевская не жалеет финансовых ресурсов на свою избирательную кампанию

Масштабная и дорогая кампания превратила бютовскую Золушку Наталью Королевскую в политическую принцессу - в считаные месяцы она подобралась к проходному барьеру в парламент и уже отбирает голоса у оппозиции, - пишет Кристина Бердинских в № 32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года

Год назад о Наталье Королевской, занимающейся бизнесом в Луганской области, говорили как об амбициозном члене БЮТ, причем она даже пыталась подражать своему тогдашнему лидеру - Юлии Тимошенко. Кроме того, Королевская была известна своими семейными связями - ее брат Константин некоторое время занимал пост замминистра регионального развития России.

Сегодня Королевская покинула ряды БЮТ, создала и возглавила новую партию, Украина - Вперед! (УВ), переняла риторику Леди Ю и даже ее склонность к театральным эффектам. Хотя сравнивать с лидером БЮТ ее перестали. Для экспертов Королевская стала идущим напролом танком, цель которого - попасть в Раду - оправдывает все средства.

Королевская покинула ряды БЮТ, создала и возглавила новую партию, Украина - Вперед! (УВ), переняла риторику Леди Ю и даже ее склонность к театральным эффектам

Размах пиар-кампании УВ впечатляет - по мнению аналитиков, она может стать лидером по тратам среди участников предвыборной гонки. В результате всего за несколько месяцев партия нарастила рейтинг с ноля почти до 3%, а вместе с ним получила и надежду на попадание в парламент.

Некоторые эксперты, а также бывшие соратники Леди Вперед считают, что ее отход от тимошенковцев и невероятные траты на кампанию - звенья одной цепи, которая тянется к власти. По словам Сергея Пашинского, нардепа от БЮТ, Королевская - это технологический проект Банковой.

“Главная цель - оттянуть на себя голоса оппозиционно настроенных избирателей в некоторых регионах страны”, - уверен парламентарий.

Сама фронтвумен УВ подобные обвинения считает несостоятельными.

Шоу всеукраинского масштаба

Когда в середине лета УВ проводила свой предвыборный съезд, Евгений Суслов, близкий соратник Королевской и человек, одновременно с нею покинувший ряды БЮТ, убеждал Корреспондент, что страну ждет символическое мероприятие. Стоя посреди окруженного кукурузой пустыря в родном селе Буки, он, указывая себе под ноги, говорил: съезд пройдет на земле, которую не пахали 100 лет, и после его окончания партийцы высадят здесь парк.

“Это символизирует появление новой политсилы”, - завершил мысль Суслов.

Однако символом УВ стал не сад, а сама Королевская, которая развила невероятную пиар-деятельность.

Королевская без предупреждения нарушила договоренности и начала собственную политигру

Этому всеукраинскому шоу предшествовал выход политика из БЮТ. Причем, когда Королевская впервые заговорила о такой возможности соратники, попытались оставить ее в своих рядах.

По словам Пашинского, БЮТ пошел на переговоры, понимая, что конкурент накануне предвыборной кампании ему не нужен. Депутат лично вел беседы с Королевской и получил заверения, что она не станет подставлять Тимошенко, покидая команду. Взамен луганчанке обещали светлое будущее в рядах БЮТ.

Тем не менее Королевская без предупреждения нарушила договоренности и начала собственную политигру.

Старт вышел бурным. В июне, по данным мониторинговой компании Doors Consulting, УВ стала лидером по наружной рекламе: Королевская и ее соратники красовались на 2,5 тыс. билбордов. Даже у партии власти - регионалов, обладающих гигантским финансовым и административным ресурсом, показатель был ниже - 2 тыс. билбордов. А идущие третьими коммунисты разместили лишь 1,5 тыс. своих уличных плакатов.

Массово представлена УВ на телевидении, в электронных и печатных СМИ. Причем в медиа Королевская зачастую появляется в виде скрытого пиара. По данным мониторинга Института массовой информации за июнь, Леди Вперед заняла второе место по количеству заказных материалов в СМИ - таковых эксперты насчитали 23 %. Выше показатель лишь у ПР, да и то отставание УВ минимально - 1 %.

Необъяснимую “любовь” журналистов к экс-бютовке Корреспондент наблюдал в январе нынешнего года, во время украинского ланча на мировом бизнесфоруме в швейцарском Давосе. Королевская присутствовала там вместе с Арсением Яценюком, представляя оппозицию. Но телеканалы комментарии брали лишь у нее, игнорируя экс-спикера.

Уже сейчас бюджет кампании ее политической силы перевалил за отметку в пару десятков миллионов долларов

Медийную активность глава УВ усилила удачными кадровым приобретениями - в предвыборный список ее партии вошли такие известные люди, как футболист Андрей Шевченко и актер Остап Ступка.

Подобный размах стоит недешево Королевская стала одним из лидеров по размеру расходов на предвыборную агитацию. По оценкам аналитиков, уже сейчас бюджет кампании ее политической силы перевалил за отметку в пару десятков миллионов долларов.

Если следующие два месяца Королевская и Ко продолжат тратить в том же духе, то, по словам политтехнолога Тараса Березовца, они поставят рекорд цены для одного мандата. При нынешних темпах итоговая стоимость раскрутки УВ, считает эксперт, составит более $ 150 млн. А так как максимум, на который может рассчитывать Королевская, - это примерно 5 голосов, то есть около 15 мандатов в Раде, то за прохождение каждого соратника Леди Вперед заплатит по $ 10 млн. Это в разы больше, чем прогнозные показатели четырех основных политсил - ПР, Батьківщини, УДАРа и КПУ.

Пока вложения Королевской оправдывают себя. По данным Центра Разумкова, в апреле рейтинг УВ составлял 1,2 %, а уже к началу июня вырос в три раза – до 3,8 %, что позволило партии занять пятое место в списке симпатий украинцев. Правда, сейчас популярность Королевской немного снизилась - примерно до 3 %, но если бывшая бютовка сумеет выдержать взятый темп, результат может заметно улучшиться.

Технологический проект

Источники Корреспондента в партийных рядах бывшей соратницы Тимошенко подтверждают, что дефицита в деньгах УВ никогда не ощущала. Причем все расчеты производятся только за наличные, которые выдает ближайшая помощница Королевской - Ольга Элькина, № 22 в избирательном списке партии.

Сама лидер УВ отрицает какую-либо финансовую помощь извне. “Кампанию финансирую я и мои соратники, в частности Суслов, Шевченко и другие”, - заявила она изданию.

По декларации Королевская имеет на счетах лишь 445 тыс. грн. и получила доход за прошлый год в размере чуть более 167 тыс. А Шевченко, если верить его финотчету, должен спустить все, чтобы стать донором такого дорогостоящего проекта, как УВ: за год он заработал 13 млн грн., имея еще 11 млн на счетах.

По декларации Королевская имеет на счетах лишь 445 тыс. грн. и получила доход за прошлый год в размере чуть более 167 тыс. А Шевченко, если верить его финотчету, должен спустить все, чтобы стать донором такого дорогостоящего проекта, как УВ

Хотя в последний момент в списке партии Королевской, по данным источников издания в УВ, вместо некоторых проверенных соратников появились кандидаты, отличающиеся неплохими активами. Например, на 19-м месте оказалась Наталья Игнатченко, глава набсовета Диапазон-Максимум Банка. Ее доход в прошлом году составил 36,7 млн грн., а на ее счетах в банке - 126,8 млн грн. Впрочем, даже эти немалые средства не соответствуют рекламным затратам партии.

Впечатленные щедростью УВ, превышающей возможности парткассы, политологи и оппоненты Королевской уверяют: за этим стоит партия власти, для которой выгодно существование параллельного БЮТ политпроекта. Однако называть конкретные фамилии “спонсоров” эксперты отказываются.

Но то, что Королевская - это технология Банковой, Пашинский говорит открыто.

В том, что Леди Вперед имеет связи с Администрацией Президента (АП), Корреспондент убедился в Давосе. Там произошла теплая встреча главы АП Сергея Левочкина и Королевской, которая началась с дружеских объятий и фразы: “Натали, ты прекрасно выглядишь!”.

Также на первых порах с Королевской сотрудничал Виталий Бутенко, человек, близкий к миллиардеру-регионалу Ринату Ахметову, - он три года был директором по стратегии, слияниям и поглощениям компании ДТЭК, входящей в ахметовскую группу СКМ.

В публичной риторике она настаивает на освобождении Тимошенко, презентуя себя как оппозиционера. При этом, по наблюдениям Пашинского, никогда не критикует Президента, атакуя лишь премьера

Активность Королевской выглядит удобной для власти. В публичной риторике она настаивает на освобождении Тимошенко, презентуя себя как оппозиционера. При этом, по наблюдениям Пашинского, никогда не критикует Президента, атакуя лишь премьера.

Кроме того, если объединенная оппозиция и партия УДАР уже обязались в будущем парламенте не входить ни в какие объединения с ПР, то лидер УВ с подобными клятвами не спешит.

“В 2007 году все депутаты от БЮТ в церкви клялись на Библии, что не предадут. Через несколько лет треть фракции стала “тушками”, - объясняет изданию свою позицию Королевская.

Но эксперты считают, что, попав в Раду, УВ, с клятвами или без них, должна стать союзником ПР. “Они [представители УВ] будут искать возможность вхождения в провластную коалицию”, - уверен Березовец.

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыжурнал КорреспондентфинансированиеКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях