ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранные СМИ: Украина - разделена, как никогда

BBC Україна на русском, 25 августа 2012, 14:45
0
717
Иностранные СМИ: Украина - разделена, как никогда
Фото: Корреспондент.net
Иностранные СМИ пишут о "разделенной как никогда" Украине

В субботу, 25 августа, иностранные СМИ пишут о "разделенной как никогда" Украине, гене счастья, и влиянии будущих книг Андерса Брейвика.

В субботу, 25 августа, иностранные СМИ пишут об Украине, "разделенной как никогда", и гене счастья, открытом американскими исследователями, а также высказывают опасения, что будущие книги осужденного террориста Брейвика по силе воздействия могут сравниться с "Майн кампф" Гитлера.

Разделена, как никогда

"Разделенная как никогда" Украина 24 августа отметили 21-ю годовщину своей независимости, пишет французская газета "24 Heures". Рядом с официальной церемонией празднования, почти пять тысяч сторонников объединенной оппозиции собрались в центре Киева, чтобы осудить политику Партии регионов президента Виктора Януковича.

Линия раздора пролегла из-за заключения бывшего премьера Юлии Тимошенко и других оппозиционеров, а также из-за противоречивого закона о языках, который вступил в силу в начале августа, пишет издание.

Закон предусматривает, что язык национального меньшинства может стать региональным, если на нем говорят не менее 10% населения в данном регионе.

Украина имеет многочисленные меньшинства - татарское, венгерское, русинское, болгарское и другие, но самым большим является русское. Около 35% украинцев считают русский своим родным языком, и уже семь областей и пять крупных городов одобрили русский в качестве регионального языка.

По мнению правительства, Украина просто выполняет хартию Совета Европы о языках национальных меньшинств. Но закон вызвал оживленную дискуссию и "битвы" в конце мая на улице и в парламенте, несколько человек были травмированы.

Арсений Яценюк, лидер оппозиции, объединившейся накануне парламентских выборов в октябре, объясняет эти события тем, "что наш сосед - Россия! Это правительство проводит русофильскую и откровенно украинофобскую политику, а закон ставит под угрозу целостность страны как национального государства".

Бывший министр евроинтеграции Украины Олег Рыбачук не разделяет тревоги г-на Яценюка, пишет "24 Heures".

"Этот закон - лишь предвыборный маневр. Люди разговаривали на русском задолго до его принятия. Во всех отношениях, многоязычие - это очень дорогая вещь. Многие области не могут себе этого позволить", - говорит Рыбачук.

Автобиография Брейвика

"Нациста Брейвика осудили как вменяемого". Под таким заголовком российская газета "Коммерсантъ" комментирует приговор окружного суда Осло - 21 год заключения норвежцу Андерсу Брейвику, который 22 июля прошлого года взорвал бомбу у комплекса правительственных зданий в Осло и расстрелял участников молодежного лагеря на острове Утойя, убив 77 человек.

Этот срок может быть продлен неограниченное количество раз - для этого специалисты раз в пять лет должны подтвердить, что он все еще представляет угрозу обществу.

Брейвик намерен и за решеткой бороться за свои идеи, пишет издание. В тюрьме он будет писать книги для "пробуждения" Европы, которая по его мнению, гибнет под натиском мусульман, левых и либералов.

У Брейвика вердикт вызвал улыбку. Причина в том, считает издание, что признание его душевнобольным существенно уменьшило бы количество его сторонников. Теперь же он имеет все шансы стать героем и мучеником для особо радикальных националистов.

В Интернете, в том числе и русскоязычном, уже появились посвященные Брейвику блоги - в них его называют "человеком, который разбил оковы навязанной нашему миру лицемерной политкорректности", а о его "акции" пишут, что она "вселила в сердца миллионов людей надежду на то, что далеко не все еще потеряно".

Адвокат Брейвика Тур Йордет заявил, что Брейвик работает над автобиографией, в которой "собирается рассказать гораздо больше, чем он уже сообщил полиции". В планах Брейвика еще две книги: во второй он планирует объяснить свою идеологию, а в третьей - изложить свои мысли о будущем Европы и мира. Газета "The Times" уже предупредила: произведения норвежца по силе своего воздействия на людей могут сравниться с книгой Адольфа Гитлера "Майн кампф".

Гены счастья

Американские ученые из Университета южной Флориды обнаружили ген MAOA, который делает людей счастливыми, но срабатывает он только у женщин, пишет британская газета "Daily Mail". Он влияет на уровень химических веществ в мозге, которые вызывают чувство счастья.

Ген бывает двух типов - очень активный и умеренно активный. Испытуемые женщины, имеющие умеренный тип, оказались счастливее, чем другие, а те из них, у которых обнаружили оба типа, вообще имеют "солнечный" характер, пишет издание. Из них 59% имели один тип, а 17% - два типа гена "счастья".

Многие из мужчин, участвовавших в исследовании, тоже имели такой ген, однако не чувствовали себя более счастливыми, чем другие.Исследователи считают, что его влияние нивелируется тестостероном. Мальчики чувствуют себя счастливее, чем взрослые мужчины, потому что уровень тестостерона у них ниже.

Эта связь, сообщают исследователи в журнале "Прогресс в нейропсихофармакологии и биологической психиатрии", подтвердился даже при условии, что другие факторы, например, возраст и заработок, также учитывались.

Считается также, что этот ген отвечает лишь за 50% нашего оптимизма и есть и другие гены, "отвечающие" за счастье, пишет "Daily Mail".

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинагенетикаДень НезависимостиБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях