ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Cупермноговекторность - пресса о развороте на Восток

BBC Україна на русском, 28 августа 2012, 11:27
0
8
ВВС Україна: Cупермноговекторность - пресса о развороте на Восток
Фото: Reuters
Частота встреч украинского и российского президентов напоминает период второго срока президентства Кучмы, пишут СМИ

Газеты во вторник пишут об изменении вектора внешней политики Украины на Восток, о больших льготах для богатых и маленьких - для бедных.

Во вторник, 28 августа, украинские газеты наблюдают изменение вектора внешней политики Украины на Восток, пишут о больших льготах для богатых и маленьких - для бедных, ожидают нового председателя и возвращения полномочий Верховному суду и предупреждают о подорожании продуктов, топлива и коммунальных услуг осенью:

Частота встреч украинского и российского президентов при отсутствии конструктивного диалога с Европой напоминает период второго срока президентства Леонида Кучмы, когда украинскому главе, кроме стран СНГ, ездить было некуда, пишет газета "День", комментируя неожиданный визит Виктора Януковича к Владимиру Путину в Сочи 25 августа.

Особый оттенок этому визиту придало то, что накануне Украина выдала России Илью Пьянзина - одного из подозреваемых в покушении на Путина. "Но стоило ли таким образом доставлять удовольствие Путину? Тем более, что Украина ничего не получила из того, чего стоило ожидать", - пишет газета.

Еще одно "интересное" заявление Виктора Януковича было о том, что Украина хотела бы получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где ключевыми игроками являются Россия и Китай, пишет издание.

На фоне того, что Украина готова принять у Китая кредит в размере 3,5 млрд долларов, понятно, что происходит постепенное втягивание страны в азиатский мир, считает "День".

"С точки зрения наших чиновников, получение кредита очень важно, поскольку китайская сторона не выдвигает жестких условий и не требует контроля за целевым использованием средств и предоставляемых услуг. В условиях достаточно сложной экономической ситуации и уменьшения золотовалютных резервов Национального банка, это просто манна небесная", - пишет газета.

Однако совершенно непонятно, что, собственно, выигрывает от такого разворота к Востоку Украина, продолжает газета. ШОС не является восточным аналогом ЕС.

Газета цитирует журналиста Виталия Портникова, который пишет, что ШОС - организация приграничного сотрудничества. Она была создана для того, чтобы решить проблемы России на границе с Китаем. "Или уже пора задуматься об общей границе с Поднебесной?" - спрашивает газета.

Бедные украинцы получают меньше льгот, чем более состоятельные, и чем больше прибыли тех, кто что-то получает от государства, тем больше им "капает" льгот, пишет газета "Сегодня", приводя результаты исследования ученых Института демографии и социсследований НАН Украины.

Ученые утверждают, что процент льгот растет пропорционально месячным доходам, и если у людей с месячным заработком до 840 грн процент льгот составляет в среднем 2,76% от заработка, то люди с месячным заработком в 28 тысяч грн пользуются 22,84% помощи от государства.

Людмила Черенько из Института демографии объясняет такую разницу двумя факторами - объективным и субъективным.

Объективный фактор заключается в том, что большинство льготников с небольшими доходами проживают в селе и небольших городах, где использовать льготы невозможно. Там, например, нет общественного транспорта, поэтому невозможно применить право на бесплатный проезд, а у многих сельских инвалидов, чернобыльцев, имеющих право на льготную оплату связи и "коммуналки", нет телефона, и живут они в частном доме.

А субъективным фактором является коррупция, говорит г-жа Черенько. Это касается распределения материальных благ, которых не хватает на всех из-за недофинансирования из бюджета.

"Прежде всего, речь идет о таких ценных льготах, как путевки, бесплатное лечение и протезирование зубов. Ими могут воспользоваться те, кто имеет связи, знакомства и могут дать взятку тому чиновнику, который их распределяет", - считает г-жа Черенько.

Верховный суд Украины (ВСУ) ожидают серьезные изменения, пишет украинское издание российской газеты. В связи с достижением нынешним председателем суда Петром Пилипчуком пенсионного возраста пленуму ВСУ нужно будет провести внеочередные выборы и избрать нового председателя.

Газета считает, что на эту должность будет выдвинут нынешний председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко, который, между прочим, был избран народным депутатом от Партии регионов в 2006 году.

За два года своего существования и под председательством г-на Фесенко суд рассмотрел, в частности, кассацию из уголовного дела в отношении бывшего президента Леонида Кучмы, который был обвинен в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Поточно на рассмотрении суда находится кассация экс-премьера Юлии Тимошенко, решение по которой будет объявлено 29 августа, пишет газета.

С приходом г-на Фесенко в ВСУ этой институции вернут полномочия, которые были отобраны у нее во время судебной реформы 2010 года, считает газета.

Этого прежде всего будет добиваться сам г-н Фесенко. "Верховный суд должен иметь полномочия, которые он всегда имел. Это не мое желание, просто так должно быть в любой цивилизованной стране", - говорит он.

С 1 сентября подорожают продукты, топливо и "коммуналка", предупреждает украинское издание российских "Известий". Прежде всего подорожание коснется продуктов питания, ведь из-за аномальных холодов и летней жары урожай нынешнего года значительно меньше прошлогоднего. Поэтому рекордного падения цен на овощи и фрукты больше ждать не следует.

А после парламентских выборов могут подорожать и коммунальные услуги, продолжает газета. Все это приведет к очередному обесцениванию гривны. А в следующем году годовая инфляция превысит отметку в 10%, прогнозируют эксперты. В то же время, прогноз правительства по инфляции в 2013 - 6,5%, пишет газета.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Россия-СШАЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях