ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд признал законным отсутствие в избирательных бюллетенях фамилий Тимошенко и Луценко

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 15:26
0
15
Суд признал законным отсутствие в избирательных бюллетенях фамилий Тимошенко и Луценко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Суд признал законным решение ЦИКа печать бюллетени без внесения в них Тимошенко и Луценко

Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска Всеукраинского объединения Батьківщина с требованием внести в бюллетень для голосования по партийным спискам на очередных выборах народных депутатов Украины фамилии экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

Соответствующее решение Киевский апелляционный административный суд вынес сегодня, 3 сентября.

Таким образом суд признал законным постановление Центральной избирательной комиссии об утверждении формы и текста избирательного бюллетеня для голосования в многомандатном избирательном округе без указания среди первой пятерки кандидатов в депутаты Верховной Рады бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Суд пришел к выводу, что ЦИК принял законное решение, утвердив бюллетени без фамилий Тимошенко и Луценко, поскольку они не зарегистрированы кандидатами в связи с судимостью, а согласно действующему избирательному законодательству в бюллетень могут быть внесены лишь лица, официально зарегистрированные кандидатами в депутаты.

"Коллегия судей Киевского апелляционного административного суда считает, что ЦИК действовал исключительно в пределах данных ему полномочий и способом, предусмотренным Конституцией. Следовательно, основания для удовлетворения исковых требований к ЦИК об отмене решения и для обязательств совершить действия отсутствуют", - говорится в решении суда.

В нем также указывается, что согласно закону о выборах народных депутатов Украины, субъектами избирательного процесса являются кандидаты, зарегистрированный ЦИКом.

"При таких обстоятельствах Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, включенные в список ВО "Батькивщина", не являются кандидатами в народные депутаты", - отмечается в решении.

Решение может быть обжаловано в Высшем административном суде в 2-дневный срок со дня его провозглашения.

Как сообщалось, ВО Батьківщина обратилось в суд с просьбой обязать Центральную избирательную комиссию включить в бюллетень для голосования по партийным спискам фамилии Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В иске указывалось, что, согласно закону, в бюллетене указываются первые пять кандидатов, включенные в партийный список. ЦИК своим постановлением отказал Тимошенко и Луценко в регистрации кандидатами в народные депутаты, однако, "отказ в регистрации не является основанием для исключения из списка", подчеркивается в иске.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях