ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Россия зовет крымчан на Урал и Дальний Восток

BBC Україна на русском, 7 сентября 2012, 19:32
0
388
ВВС Україна: Россия зовет крымчан на Урал и Дальний Восток
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

Генконсульство России в Симферополе провело презентацию программы переселения соотечественников: из Крыма - на Ямал. С начала года анкеты на участие в программе подали около 200 крымчан. Им обещают зарплату, за которую можно "вполне нормально жить", пишет Энвер Абибулла для ВВС Україна.

В Генеральном консульстве России в Симферополе в рамках российской "государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом", состоялась видеопрезентация региональной программы переселения в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

Подобные скайп-презентации о различных регионах-участниках программы в консульстве проходят достаточно часто. Однако ажиотажа они, несмотря на приписывание многим крымчанам пророссийские настроения, не вызывают, каждый раз собирая не более 20-30 человек.

ЯНАО, входящий в Уральский федеральный округ, заинтересовал 22-х крымчан.

Цель миграционной программы, в первую очередь, заключается в заполнении вакантных рабочих мест людьми, которые по той или иной причине хотели бы проживать в России. ЯНАО, сообщили во время презентации, больше всего нуждается в медиках, учителях и специалистах агропромышленного комплекса. Средняя зарплата в этом секторе составляет 25-35 тыс. рублей в месяц ($ 780-1100). При этом специалистам до 30 лет в течение первых 3 лет работы поэтапно насчитывается так называемая "полярная надбавка". Она составляет 80% от зарплаты.

Те же, кто перебирается на Ямал после 30-ти, получают такую надбавку через 5 лет. Было сказано, что на эти деньги "вполне можно нормально жить", поскольку продовольственные товары обходятся одному человеку в среднем в 6 тыс. руб / месяц ($ 190), аренда жилья в - в 20 тыс. ($ 625) за однокомнатную квартиру, а услуги ЖКХ - в 2,5 тыс. рублей ($ 80).

По программе добровольного переселения эмиграция возможна в 38 регионов России, среди которых Амурская область, Алтайский край, Калининградская область, Красноярский край, Сахалинская область и другие.

Все территории разделены на три категории - "А", "Б" и "В". В зависимости от стратегической важности местности и климатических условий выплачиваются так называемые подъемные. Для категории "А" составляют 60 тыс. рублей ($ 2 тыс.) для участника программы, и по 20 тыс. рублей ($ 600) - каждому из членов его семьи.

В регионах категории "Б" - таких как Дальний Восток, Бурятия, Байкальский край - все выплаты увеличиваются вдвое. На территориях категории "В" выплаты не предусмотрены, так как считается, что на них можно обустроиться самостоятельно.

В ЯНАО две административные единицы - Шуришкарский и Пуровский районы - относятся к категории "А". Еще три задействованные в программе региона - это город Новый Уренгой, Губкинский и Ямальский районы - к категории "В". "Полярная надбавка" насчитывается во всех регионах. К тому же, оплачивается перевозка багажа, дорожные расходы на переселение и компенсируются выплаты, связанные с уплатой госпошлины на получение гражданства, которое предоставляется по упрощенной процедуре за 3-4 месяца.

После объявления всей основной информации с просьбой поделиться впечатлениями об услышанном к посетителям презентации обратился журналист одного из государственных российских телеканалов. "Если среди вас есть те, кто уже решил для себя или серьезно обдумывает возможность переезда в Россию, прошу прокомментировать. Это очень важно, чтобы все видели, что вы сюда приходите добровольно, потому что многие СМИ сообщают, что крымчан чуть ли не силой приводят на эти конференции, что им за это дают деньги!", - эмоционально сказал журналист.

Один из сотрудников консульства подхватил слова телевизионщика: "Да! Пишут, что генконсульство едва ли не заставляет людей переезжать в Россию! Это совершенно добровольно!".

Зал на минуту-другую охватило перешептывание, после чего один мужчина, который активно задавал вопросы во время презентации, подошел к журналисту. "Почему вы хотите переехать в Россию?", - спросил тот. "Там больше разнообразия", - ответил мужчина. "А не потому, что вы там будете жить лучше в перспективе, что там открываются более широкие возможности в экономическом плане?", - спросил журналист. "Да, конечно, - согласился его собеседник. - Это самое главное!".

Больше желающих выступить по российскому ТВ не нашлось, и люди быстро разошлись.

По данным Генконсульства России в Симферополе, с начала года анкеты на участие в программе переселения подали около 200 крымчан.

"Причем заявку подает один человек, а с ним, как правило, едут и члены его семьи", - говорит консул Владимир Андреев. По его словам, с 2007 года, когда начала действовать программа, в Крыму выдано 1010 свидетельств на переезд.

Согласно официальной статистике посольства России в Украине, самыми активными участниками программы по стране являются жители Донбасса. В целом Украина занимает четвертое место по количеству переселенцев в Российскую Федерацию. За 5 лет программой воспользовались около 4,5 тыс. жителей Украины.

Следующие презентации должны состояться 12 и 18 сентября. Они будут посвящены Свердловской (Уральский федеральный округ) и Амурской (Дальневосточный федеральный округ) областям, соответственно.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях