ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Выборы на Луганщине. Возвращение "красного пояса"

BBC Україна на русском, 25 сентября 2012, 10:35
0
46
ВВС Україна: Выборы на Луганщине. Возвращение  красного пояса
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Коммунисты наращивают рейтинг - Би-би-си

На Луганщине ожесточенная борьба развернулась между недавними союзниками по парламентской коалиции - Партией регионов и Компартией, пишет Олег Прытыкин для ВВС Україна.

Рейтинг коммунистов, согласно последним социологическим исследованиям, уже даже немного выше, чем регионалов.

Именно луганские избиратели, похоже, в очередной раз помогут КПУ набрать значительный процент голосов в свою поддержку.

Формально на третьем месте предвыборной гонки в Луганске партия Наталии Королевской "Украина - Вперед!". Луганщина - родина госпожи Королевской, однако среди земляков ее сторонников почти в семь раз меньше, чем у коммунистов.

Рекламная гиперактивность

"Украина - Вперед!" развернула активную агитационную кампанию на Луганщине еще весной, задолго до официального старта выборов. Коммунисты и регионалы начали размещать агитацию в городе значительно позже.

Реклама на билбордах - не просто реклама бренда, но и подсознательное стремление политиков "пометить территорию", доказать свое присутствие в регионе, говорят рекламщики. Луганщину на сегодняшний день прочно "наметили" КПУ, "Украина - Вперед!", "Батькивщина" и Партия регионов. Совсем немного агитации можно увидеть от партии Кличко УДАР.

Низкая рекламная активность других партий, скорее всего, связана с нехваткой финансирования.

Однако, например, активисты Луганской "Свободы" нашли выход: они с прошлого года почти каждую неделю проводят один-два пикета и митинга в разных населенных пунктах области. Повод может быть какой угодно - и визит в Луганск главы РПЦ Кирилла, и отключение воды в Алчевске.

Возможно, опыт "Свободы" вдохновил и кандидатов в мажоритарных округах других партий. Во время собственных агитационных акций они стали чаще встречаться с избирателями.

Жители небольших городов и поселков охотно участвуют в подобных мероприятиях, поскольку имеют возможность не по телевизору, а воочию увидеть настоящих политиков. Иногда это общение сопровождается курьезами. Например, в городе Красный Луч во время встречи с жителями второй номер избирательного списка одной из партий не смог вспомнить нужное слово и вместо "я хочу донести вам свой месседж", сказал: "Я хочу донести вам свой СМС".

Красный пояс

Луганская область может подтвердить прежнюю репутацию "красного пояса" Украины, которую получила после парламентских выборов еще в 1998 году. Тогда почти 46% ее избирателей проголосовали за Компартию, а в 8-и из 12-и округов избиратели отдали голоса за мажоритарщиков-коммунистов.

По данным опроса, проведенного в августе агентством независимой аналитики "Sociolab", сейчас за Компартию на Луганщине проголосовали бы более 27% избирателей. Этот показатель выше, чем у Партии регионов, за которую готовы отдать голоса 26,6%. Однако в августе более 20% избирателей ответили, что вообще не пойдут на выборы.

Партия Наталии Королевской "Украина - Вперед!", несмотря на титанические агитационные усилия, имеет в области поддержку всего 4,2%, следом за ней - УДАР с 3,3%.

Оппозиционная "Батькивщина", по данным опроса, не слишком популярна и пользуется поддержкой лишь около 2% процентов избирателей.

Если тенденция сохранится, у коммунистов есть шанс получить преимущество в голосовании по избирательным спискам.

Но победителями в мажоритарных округах, вероятно, станут выдвиженцы от Партии регионов. И это будут люди, чьи фамилии хорошо известны избирателям и ассоциируются скорее не с партийностью, а благотворительностью.

Что касается оппозиции, то, по всей видимости, ее кандидаты в мажоритарных округах не рассчитывают на значительный результат. Как сказал председатель луганского областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков, по крайней мере к мажоритарным выборам оппозиционные кандидаты почти не готовятся.

Однако бросается в глаза то, что среди выдвиженцев "Батькивщины" немало юристов, что может свидетельствовать об их цели не столько выигрывать выборы, сколько быть задействованными в избирательном процессе и контролировать работу комиссий.

Перебежчики-благотворители

Еще до начала избирательной кампании некоторые местные политики-коммунисты, довольно популярные в своем регионе, покинули фракции КПУ и впоследствии стали выдвиженцами Партии регионов. На бизнесмена Владимира Медяника, который до КПУ руководил луганским центром "Нашей Украины", теперь партия власти делает ставку в 109-м округе. Его переход к регионалам не удивил избирателей, более того, многие из них относятся к кандидату положительно. Через свой магазин Владимир Медяник раздавал продуктовые наборы пенсионерам района, где он сейчас баллотируется: к 8 марта, Пасхальным праздникам, 9 мая и к своему дню рождения.

Не сложились отношения с коммунистами у другого бизнесмена из Стаханова Сергея Шахова. Он был близким соратником депутата парламента от КПУ Спиридона Килинкарова, однако сейчас баллотируется как самовыдвиженец в 107-м округе. Сергей Шахов через свой благотворительный фонд раздавал пенсионерам по 50 гривен. В фонде объясняли, это - "транспортные расходы", для того, чтобы люди могли доехать на акции с участием господина Шахова.

В декабре прошлого года с коммунистами расстался еще один бизнесмен - Владислав Кривобоков. Он отказался от депутатства в областном совете, куда прошел по списку КПУ. Сейчас господин Кривобоков баллотируется в депутаты как выдвиженец когда-то основанной им "Народной партии вкладчиков и социальной защиты" в округе № 105 и агитирует за вступление в Евразийский союз.

На карманных календариках, которые напечатал кандидат, написано: "Евразийский союз - дорога в космос. Наш пилот № 1 - Путин Владимир Владимирович". Возможно, под "космосом" господин Кривобоков подразумевает некий духовно-экономический подъем. Однако у луганчан этот лозунг вызвал совсем иную ассоциацию, поскольку "Космос" - это название торгово-развлекательного комплекса, который контролирует Владислав Кривобоков.

Атака клонов

Ситуация в избирательном округе № 104 демонстрирует, какой сложной оказалась борьба за возможность стать депутатом. На одно депутатское место здесь претендует 32 кандидата.

Однако в этом округе произошло нечто неожиданное: к двум рейтинговым политикам, которые планировали бороться за мандат в этом округе, накануне возникли вопросы у правоохранительных органов. Член Партии регионов, городской голова города Александровск Николай Греков был задержан по подозрению в получении взятки. Другой влиятельный в Луганске политик, также член Партии регионов, председатель поселка Юбилейный Владимир Струк был осужден за нецелевое использование бюджетных средств.

Этот округ также чемпион по количеству "клонов". Здесь зарегистрировано по два Василенко, Гончарова, Струка и Шаповалова.

Однофамильцы есть еще в четырех других луганских округах: в 106-м - два Казакова, в 108-м - по два Мошенских и Терниковых, в 109-м - по два Макаровых и Медяника.

Решили снова попасть в парламент и его "старожилы", представители Партии регионов - Юлий Иоффе и Виктор Тихонов.

В целом же Партия регионов сделала ставку на известных местных руководителей. Исключение составляет разве что 114 округ, где от регионалов баллотируется глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины Владимир Демишкан. По прогнозам политических обозревателей, такая стратегия будет успешной для партии власти.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЛуганська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях